Рождество без базара

03.12.2017

Европа готовится к Рождеству, только все чаще в старом свете, пока еще шепотом, говорят, что подарки в этом году будет развозить не Cанта-Клаус, а старуха с косой… Рождественские ёлки теперь охраняют солдаты с автоматами, а традиционные ярмарки обносят бетонными заборами и рамками металлодетекторов.

Теракты в местах скопления людей - излюбленная тактика боевиков. Тем более, когда народ увлечен покупками и расслаблен. ИГИЛ уже вербует новых смертников.

Так на этой неделе одна подозрительная машина у ярмарки в Лондоне уже сгорела. А что европейцы? Они снимают кресты с церквей, чтобы не обидеть мусульман или массово крестят беженцев - вера стала хорошим инструментом для получения нужного паспорта… 

Фестиваль невиданной толерантности в разгаре. Рождество кого, или уже пора спрашивать, чего? Наступит через три недели в Европе – расскажет Николай ВАСИЛЬЕВ.

Пирьо Лаурила, продавец: «Я теперь запираю дверь. Никогда раньше такого не было».

Каждый год, в конце ноября Пирьо открывает на площади финского города Турку ларёк с рождественскими сувенирами. Впервые за 20 с лишним лет, признаётся продавец, она боится за собственную жизнь. На ярмарке сегодня все разговоры о Лондоне, где на точно такой же ярмарке взорвался автомобиль. Буквально на следующий день страшный переполох еще на одной рождественской ярмарке в немецком Потсдаме. Экстренная эвакуация всех покупателей, продавцов, и туристов, оцепление спецназа и разминирование очередной машины… Рождество в старом свете уже совсем не то…

Пирьо Лаурила, продавец: «Конечно, я часто задумываюсь: а вдруг что-то случится. И каждый раз прихожу к выводу, что ничего не смогу поделать».

А ведь совсем недавно Финляндия считалась самой безопасной страной Европы. Предыдущие несколько веков самым заметным событием на центральной площади Турку была традиционная ярмарка. Но в этом году жизнь города разделилась на «до» и «после». 18 августа здесь мужчина с ножом начал нападать на прохожих: первый террористический акт в истории Финляндии. Семеро человек ранены, двое погибли. Нападавшим оказался 18-летний беженец из Марокко. Ранены – граждане Финляндии, Швеции, Италии и Великобритании. И это – на следующий день после террористической атаки в Барселоне. В разгар туристического сезона в столице Каталонии террорист на микроавтобусе насмерть сбил 16 человек. Еще летом был Лондон - трагедия на Мосту близ Вестминстера ровно по тому же сценарию. Погибших семеро. И конечно же Ницца в 2016-ом, в день главного праздника Франции – во время салюта в честь дня взятия Бастилии, террорист со статусом беженца раздавил на набережной на 86 человек. Исламисты специально выбирают праздники, когда на улицах много беспечных людей. В прошлом декабре на рождественской ярмарке в Берлине под колесами фургона погибли 12 человек. Террорист остановился только перед главной елью, раздавив сцену и новогодние декорации. Вот он символ нового европейского рождества. А это Германия год спустя. Местные власти пытаются защитить граждан 7-тонными блоками. Скептики говорят – сомнительная защита от грузовика с бомбой внутри. Но их не слышат - точно такие же конструкции устанавливают - в Эрфурте, Лейпциге, Дрездене – так создаётся видимость безопасности.

Торбен Майер, эксперт Берлинской академии безопасности: «Мы постоянно совершенствуем меры безопасности, но и террористы совершенствуют, если можно так сказать, свою убийственную тактику. Если террорист въедет в толпу и взорвёт себя в толпе людей... Мы ничего не можем предпринять.100-процентной безопасности добиться нельзя, это невозможно».

Революционный рецепт от терроризма предлагает первая женщина-епископ Шведской протестантской церкви Ева Брунн из Стокгольма, где, в апреле террорист на грузовике задавил пятерых. Раз уж все подозреваемые в нападениях – выходцы из преимущественно исламских стран, считает госпожа Брунн, нужно просто перестать провоцировать мусульман. В первую очередь - избавиться от символов христианства - распятия или крестов на храмах. Все гениальное – просто.

Ева Брунн, епископ Шведской протестантской церкви: «Самое главное – сохранить человеческое достоинство!»

Чтобы не задевать достоинство женщин пастор заодно предложила накануне Рождества объявить бога-отца существом бесполым.

Андрей Хинконен, пастор протестантской церкви «Сила перемен»: «Слава богу, ёлки не сносят. Хотя, на самом деле, если мы затронем тему мусульман, но они всё же борются, чтобы, например, в школах праздник Рождества не справляли. То есть, они пытаются свои порядки навязывать». 

Финские власти, отказывают в убежище примерно половине заявителей –по причине их сомнительного прошлого. Выдворить на родину удаётся не всех: из центров размещения беженцев пропадает каждый второй, кто подлежит депортации – за 3 года почти 3 тысячи побегов. Хотя можно не убегать, а отказаться от ислама, и остаться в Европе на законных основаниях. Чем новые христиане занимаются в Европе, можно только догадываться. Мусафад из Афганистана, не работает. Будущее Рождество – третье, которое он встретит с именем Михаил. Встретились мы в баптистской церкви в Хельсинки – вместе с другими христианами Мусафад-Михаил пришёл получать бесплатные продукты. Рассказал, как финские миграционные власти оформляли ему статус беженца.

Николай Васильев: «Тебя спрашивали, чем ты занимался в Афганистане?»

Мусафад, беженец из Афганистана: «Да».

Николай Васильев: «И ты ответил, что был телохранителем?»

Мусафад, беженец из Афганистана: «Да, так и сказал».

Николай Васильев: У тебя уточнили, владеешь ли ты оружием или приёмами борьбы?

Мусафад, беженец из Афганистана: «Нет, этого не спрашивали. Хотя с самого начала, на первом же собеседовании в полиции, всё рассказал. Конечно, я много чего могу, но это же всего лишь моя бывшая работа».

На вопросы о будущей работе Мусафад не может ответить ничего. Власти Финляндии платят ему 640 евро в месяц и предоставляют место в общежитии. Подобная картина – по всему Евросоюзу -  торжество толерантности и безопасности. Безопасности беженцев, в первую очередь. А что касается самих европейцев, рождественские свечи для многих теперь становятся поминальными. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ