Письмо Раскольника

03.12.2017

Так случилось, что самым обсуждаемым событием на Архиерейском соборе стало послание раскольника, бывшего митрополита Филарета, который сейчас называет себя киевским патриархом. Именно он благословлял украинских военных на убийство мирных граждан Донбасса, поощрял захваты храмов РПЦ и много чего еще…

И вот он попросил прощения. И призвал принять меры к восстановлению единства… Напомню церковный раскол существовал на протяжении долгих лет и теперь появилась возможность его преодолеть.

Российская православная церковь готова к диалогу… Но что будет дальше? Тему продолжит Екатерина ИВАНОВА.

Это можно назвать первым шагом к преодолению раскола. С письмом к патриарху Кириллу обратился глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Филарет. Документ обсуждали высшие чины РПЦ на заседании Архиерейского собора в Москве.

«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами и восстановить общение, обращаюсь к вам с призывом принять решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию».

В Москве заявили – к диалогу готовы. Для этого уже создана специальная комиссия.

Митрополит Иларион (Алфеев), викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Мы понимаем, что ситуация сейчас непростая, что есть политические силы, которые настроены на то, чтобы вбить еще более глубокий клин между представителями одной и другой стороны. Но мы не должны поддаваться на провокации».

Необходимость переговоров назрела давно. Так называемый Киевский патриархат наломал немало дров и по сути сам себя загнал в тупик. Официально его так и не признала ни одна православная церковь в мире.

Архиепископ Ирпенский Климен, председатель информационного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата: «Очень важно сейчас найти возможность переступить через взаимные обвинения и упреки, убрать всю риторику ненависти из нашего дискурса для того, чтобы открыть путь для решения этой сложной проблемы».

Андрей Вассоевич , доктор философских наук, профессор: «Денисенко, конечно, фигура трагическая. Это человек, который предал РПЦ точно так же, как когда-то гетман Иван Мазепа предал государя Петра Великого. Есть символика высшего порядка в том, что именно крестом Ивана Мазепы президент Украины наградил этого бывшего иерарха РПЦ».

Создал и юридически зарегистрировал в 1992 году Киевский патриархат митрополит Филарет (в миру Михаил Денисенко). В ответ на отказ архиерейского собора предоставить Киевской православной церкви полную независимость. Потерпев сокрушительное поражение, священнослужитель обещал сложить полномочия и уйти с миром.  Аудиозапись этой клятвы сохранилась в архивах.

Филарет (Денисенко), предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата: «Я подам прошение архиерейскому собору УПЦ о том, что я прошу взять от меня полномочия права предстоятеля УПЦ и избрать на это место нового предстоятели».

Но вернувшись в Киев, митрополит заявил, что «он дан Богом украинскому Православию» и никто ему не указ. Дальше – больше, начал делить имущество русской православной церкви и взял под крыло откровенных националистов. Русская православная церковь предала отступника анафеме. Зато в Киеве патриарха-самозванца Филарета чествовали, как героя. И все как-то позабыли о биографии Денисенко. Сын шахтера с блестящей характеристикой. В России, а вовсе не на Украине, он всегда видел свое будущее.

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Когда-то он, наверное, был верующим человеком, занимал большие посты в РПЦ и мог бы стать на месте Алексия – он проиграл ему всего несколько голосов, но случилось то, что случилось и все эти годы он был скорее политическим деятелем, чем религиозным».

Сегодня Филарет вынужден бороться за место под солнцем. Вооруженный переворот на Украине, война в Донбассе. Пастор ударился с головой в политику.

Филарет (Денисенко), предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата: «Не нужно думать, что население Донбасса невинно в их страданиях.  Виновно. И свою вину должно искупить. Страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали? Грешили. Грешили».

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития: «В настоящее время пользуется всемирным покровительством украинских властей, а тем более, покровительством украинских националистов, боевиков украинских националистов. Он на этом играет. В этом и есть его современная миссия на Украине, как он ее видит».

Захват храмов, гонения на священников, антицерковные законопроекты. На защиту духовных ценностей встают женщины и старики. Но силы слишком не равны. Люди в камуфляже захватывают храмы, присваивают имущество, отбирают целые приходы РПЦ.

Протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии: «Филарет использовал все, что только возможно, чтобы сделать свою успешную архиерейскую карьеру, карьеру архиерея-политикана. И в данном случае вот этот сервилизм, который был для него характерен, а именно готовность служить любому государству на любых условиях проявляет себя и в данном случае».

Всё, что произошло за эти годы в отношениях двух церквей, всё, что натворила украинская сторона с благословения самого Филарета, понять и повернуть вспять невозможно… Простить – тоже дело не легкое, но осуществимое. Первый шаг сделан обеими сторонами. Теперь важно чтобы в Киеве вспомнили до конца – основные заповеди христианства.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ