Опасный новострой

03.12.2017

На этой неделе отправились за решетку чиновники из Пермского края и Омской области. Они переселили жителей в новые дома, которые чуть не разрушились. Тенденция становится пугающей.

Ежегодно в стране строят полтора миллиона квартир. Люди в надежде на собственно жильё влезают в многолетнюю ипотеку.

Но в погоне за дешевыми квадратными метрами строители нарушают все нормы и технологи, а власти, которые принимают дома, закрывают глаза на дефекты и недоделки.

В итоге вырастают каменные джунгли или как их теперь называют человейники, по аналогии с муравейниками - перенаселенное жилье в криминогенных районах, где нет ни школ, ни магазинов, ни дорог. Мой коллега Алексей ПОЛТОРАНИН о гетто 21-го века.

Ольга Гусейнова из Саранска уже представляла, какими будут ремонт и мебель в ее новенькой двухкомнатной квартире. Но после того как еще в недостроенном доме обрушился лестничный марш с десятого по первый этаж переезжать она отказалась. ЧП унесло жизни троих рабочих.

Ольга Гусейнова, жительница г. Саранск: «У меня другой сектор - 10-этажный. Но где гарантия, что там не рухнет. Все-таки строили одни и те же люди из одних и тех же материалов».

Софья Елисеева показывает новую квартиру, которую вместе с мужем взяла в ипотеку на 15 лет. Еще полтора миллиона рублей семья потратила на ремонт. Оказалось - в пустую.

Софья Елисеева, жительница г. Выксы: «Вот если отодвинуть вещи, здесь очень хорошо видно. Нам каждый день страшно возвращаться домой, потому что мы находим. Неделя проходит еще трещина».

А ведь нижегородской пятиэтажке всего лишь 4 года. Некачественным в доме оказался фундамент.

Юрий Кох, житель г. Тихвина: «Она крошится вообще. Даже вон. ВОТ! Это что? Ерунда. То есть в любой момент эти листы болтаются. Саморезы ничего не держат».

Житель Тихвина Ленинградской области, Юрий с ужасом вспоминает, как рабочие в морозы укладывали стены его будущего дома.

Юрий Кох, житель г. Тихвина: «Там все, там никакой кладки. Понимает? Многие кирпичи так уложены, как в детском саду кирпичики укладывают дети. Вот примерно тоже самое».

И это тот самый случай, как строить нельзя. Крыша здания как решето. Фундамент до конца не залит. Лестничные марши держатся за счет тонких стен, а сами стены - за счет строительных опор. 

Зоя Цветкова, жительница г. Тихвина: «Мне только обидно, сынок, что я во время войны в окопах жила и тут пришлось жить снова в этих окопных столбах».

Условия жизни у соседки Юрия Зои Андреевны теперь мало чем отличаются от прежних аварийных: в квартире неровные стены, трещины и невыносимый холод. Новый дом принимали местные чиновники. Спросить теперь не с кого: специалисты в администрации уже не работают, а подрядчика и след простыл.

Юрий Наумов, заместитель главы администрации тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству: «Сегодня какие-либо претензии даже по каким-то исковым требованиям администрации к подрядчику не предъявить. Нет организации, которая строила».

Вот и в Коми строители испарились после того как возвели дома из ядовитых материалов. Заира Выговская к врачам обратилась с подозрением на грипп. Но причиной плохого самочувствия стал отравленный воздух в ее новой квартире. Полы до сих пор источают аммиак и формальдегид. Он приводит к онкологическим заболеваниям.

Заира Выговская, жительница г. Емвы: «Как теперь жить, когда полы все гниют. Запах этот идет. И мы столько болеем. Уже два года тут живем. И если еще дольше, то мы просто не выдержим».

Журналист: «А если вам исправят полы?»

Заира Выговская, жительница г. Емвы: «Это не подлежит ремонту».

Сотрудник испытательной лаборатории строительного университета Петербурга вспоминает - это в советские годы за ходом строительства многоквартирных домов внимательно следили инспекторы стройнадзора. Теперь это в прошлом. 

Ирина Аубакирова, доцент кафедры технологии строительный материалов и метрологии СПБГАСУ, кандидат технических наук: «Производитель работ осуществляет собственный контроль. Хорошо, что, если это известная компания с известной репутацией, у нее своя собственная лаборатория и она это процесс под контролем ведет».

Стройматериалы перед началом сооружения домов проверяют в лаборатории не все застройщики. И если проверяют, то часто на этапе, когда дом уже почти достроен. Если найдется вот такой брак, остается либо сносить конструкции, либо их укреплять.

Ирина Аубакирова, доцент кафедры технологии строительный материалов и метрологии СПБГАСУ, кандидат технических наук: «Он потерял массу больше чем 2 процента. Ну и соответственно структура поменялась. Видно, что обнажился заполнитель».

Качество новых квартир уже давно оставляет желать лучшего. В погоне за прибылью застройщики нарушают технологию, не соблюдают сроки, набирают неквалифицированных сотрудников и используют дешевые и некачественные материалы. Вот, пожалуйста, тот же цемент. От его качества зависит, как долго простоит возводимая многоэтажка. Если в раствор добавить побольше воды, песка и специальных добавок, которые нередко бывают токсичными, его объем увеличивается, но качество резко падает. Такой цемент со временем становится хрупким и раскрошится словно сахар. Чтобы в вашей будущей квартире не осыпалась штукатурка и не свистел ветер к покупке жилья нужно отнестись весьма серьезно - советуют специалисты.

Игорь Горский, президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга И Ленинградской области: «Есть ли у компании разрешение на строительство? Есть ли у компании собственность на земельный участник или она в долгосрочной аренде? Кто продает данный проект? Это продает застройщик или это идет через пятого субподрядчика и огромная борода посредников».

Подозрительно низкая цена квадратного метра - тоже серьезный повод задуматься о надежности застройщика. А ведь покупка квартиры - это всегда радостное событие.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ