За гранью возможного

17.12.2017

На этой неделе столичные хирурги совершили профессиональный подвиг. Специалисты московской клиники номер 71 по частям собрали руку своей пациентки.

Маргарита Грачёва из подмосковного Серпухова стала жертвой собственного мужа. В каком-то диком порыве ревности он вывез её в лес и топором изрубил кисти рук, а потом сам отвез её в больницу.

Медики сделали невозможное. Уникальная операция длилась почти 10 часов и сейчас, спустя несколько дней после трагедии, можно с уверенностью сказать, что рука спасена.

О деталях этой невероятной истории расскажет Наталья КИРИЛОВА. 

Ей больно дышать не то, что говорить…

«Как дела Рит? Нормально всё?»

Маргарита девушка хотя хрупкая, но невероятно мужественная. Вот и сейчас на лице улыбка, но врачи знают, как только закончилось действие анестезии к пациентке пришли фантомные боли. А вместе с ней и осознание – рук больше нет.   

Валерий Чичкин, заведующий отделением микрохирургии ГКБ №71: «Мы такого не припомним. За всё время! Бывают производственные травмы, криминальные, но, чтобы вот такое… изувер! Я не знаю, как его еще назвать?! Такое чтобы сотворить со своей женой».

А дальше - история семейной драмы. Которую с трудом понимает человеческий мозг. Как были счастливы, появился первенец... Потом второй ребенок... Образцовая семья. Только несколько месяцев назад, когда Маргарита подала на развод, начался кошмар. 

Инна Шейкина, мать Маргариты Грачёвой: «Он сначала вообще никак не отреагировал, потом порвал паспорт, избил ее, пальто порезал, всё это эмоции его фонтанировали. Потом он вроде съехал, уехал от них».

Становилось всё хуже. В мужчине вспыхнула ревность, которая затмила разум.  Заставил жену пойти на детектор лжи, а однажды отвез в лес, приставил нож к горлу, требуя признания. 

Татьяна Анохина, коллега Маргариты Грачёвой: «И, на сколько, мне известно он последний месяц уволился с работы, просто для того, чтобы ее преследовать».

Развестись Рита не успела…

Татьяна Петрова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области: «Он из-за ревности вывез свою жену в лесной массив, где отрубил ей кисти рук, после чего отвез женщину в городскую больницу для оказания медицинской помощи».

«За что Вас задержали сотрудники полиции?»

Дмитрий Грачёв, муж Маргариты Грачёвой: «Не задержали, сам пришел!»

«Ну, за что?»

Дмитрий Грачёв, муж Маргариты Грачёвой: «Не хочу говорить».

Как потом признается Грачев, он не хотел убить жену, только сделать ее инвалидом. И этот чудовищный план сейчас пытаются исправить врачи.

Тимофей Сухинин, хирург отделения микрохирургии ГКБ №71: «Как только мы увидели эту руку. Были сомнения получится ли!»

«Почему взялись?»

Тимофей Сухинин, хирург отделения микрохирургии ГКБ №71: «Ну, потому что надо было. Девочка без двух рук. Хотя бы одна рука должна быть чувствительная, кровоснабжаемая и т.д. своя собственная. Поэтому все «закусили удела» и мы решили, что это нужно сделать…»

10 часов в операционной, с иглой, которую и под микроскопом почти не разглядеть, хирург Тимофей Сухинин провел поистине уникальную операцию. Ведь нужно было не просто пришить кисть к руке, а для начала собрать ее из раздробленных деталей.

Тимофей Сухинин, хирург отделения микрохирургии ГКБ №71: «Мы работали еще отдельно на руке два часа. До того, как сняли швы с ее руки. Мы соединяли кости, сухожилия, которые на трех уровнях были повреждены и уже потом, через два часа мы начали операцию именно по реплантации».

Маргариту привезли из Подмосковной клиники с приговором – ампутация! Да и пришивать на тот момент было нечего. Кисть так и осталась в лесу. Только врачи отделения микрохирургии 71 клинической больницы решились – даже спустя сутки после трагедии левую руку Риты можно спасти.

Валерий Чичкин, заведующий отделением микрохирургии ГКБ №71: «Следственные органы поехали в лес, куда указала девушка. Нашли кисть и потом, после договоренности с докторами Серпуховской больницы пациента уже с сформированной культей и ампутированным сегментом - привезли к нам».

Самыми высококлассными специалистами в этой области давно считают китайцев. Пять лет назад они провели уникальную операцию: временно присоединив отрезанную кисть к ноге, для поддержания жизнеспособностей тканей. Но после рукотворного чуда, которое на днях сотворили медики 71 московской больницы, оказалось наши специалисты давно и успешно собирают человеческое тело, словно конструктор. И это для них обычное дело! Пару месяцев назад, например, был похожий случай: собирали по частям кисть, распиленную циркуляркой. И вот он результат.

И не то, чтобы главный врач больницы результатом своих коллег не гордиться, еще как! Но скромно считает, что это и есть их основная задача. 

Александр Мясников, главный врач ГКБ №71: «Какая награда?! Это его работа, если бы он этого не сделал, у меня были бы к нему вопросы, почему он этого не сделал! Есть такая работа, утраченные конечности восстанавливать. Это его труд!»

Вообще, отечественная микрохирургия начиналась отсюда. Именно хирурги городской клинической больницы имени Жадкевича впервые в мире пришили обе ноги ребенку. За историей трехлетней литовской девочки по имени Расса тогда следила вся планета. А советский хирург Рамаз Датиашвили стал национальным героем, на которого восторженно смотрели медицинские светила всего мира. Еще бы, ему первому удалось не просто пришить, но полностью восстановить утраченные конечности. Да так, что теперь Расса, а ей теперь 37, не просто, как все ходит, прыгает и бегает и вот посмотрите танцует, она в длинном платье.

Инна Шейкина, мать Маргариты Грачёвой: «Пока рано говорить, через 5 - 7 дней. Но во всяком случае пальцы теплые, есть шанс».

 Микрохирурги уверяют, если всё срастется - Маргарита сможет левой рукой свободно двигать, писать, брать мелкие предметы, а главное - обнять своих мальчишек. Нашлись добрые люди и собрали средства на протез и для второй кисти. А значит, впереди - только хорошее. 

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ