Тиран дома

24.12.2017

На этой неделе всех взбудоражила жуткая история в Липецкой области. Там мужчина забил до смерти свою гражданскую жену.

Самое страшное, что он методично измывался над девушкой. Причём делал это на глазах у всех. Но она скрывала побои и молчала. Даже в больницу родственники отвезли её силой, там она и умерла.

К сожалению такие трагедии происходят часто. Но мы предпочитаем обсуждать сексуальные скандалы в Голливуде и зачастую просто не замечаем, что творится в наших семьях.

Только по официальной статистике МВД в среднем в год от домашнего насилия страдают свыше 60-ти тысяч человек, подавляюще большинство из них — это женщины.

Семён ЕРЁМИН о том почему выражение «бьёт, значит любит» надо забыть навсегда. 

Насте тридцать, рядом любимый и, кажется, вот оно счастье. Роман шлет цветы, когда уезжает, посвящает стихи.

Юлия, подруга Анастасии Овсянниковой: «Вот это я их фотографировала, на ее дне рождения». 

Как тогда было не радоваться за подругу? И можно ли было представить, что всего через месяц произойдет это. Бил так пять часов кряду. Сначала у порога кафе. Затем рядом на заправке – головой о панель в машине. Затем уже дома. Долго и жестоко. И лишь, когда Роман уехал, Настя позвала на помощь.

Сергей Якушин, отец Анастасии Овсянниковой: «Как посмотрел, так чуть не упал, глаз вот такой, синее все, еле-еле идет, вся трясется…»

Когда отец и тетя забирали истерзанную девушку, мучитель вернулся. Был вежлив и как-то жутко бесстрастен.

Татьяна Мовчан, тетя Анастасии Овсянниковой: «Он открыл дверь, спокойно так и ей: «Насть, ты поняла? Между нами все! Ты поняла?» И она так: «Понялааа», уже еле разговаривала».

Сломанные ребра, пробитое легкое – ее сразу отправят в реанимацию. Затем кома. Нейрохирург вскроет череп и поймет, что бессилен.

Юлия, подруга Анастасии Овсянниковой: «Как нам было сообщено, кровоточить у нее начала гематома старая, которая была приобретена ей ранее».

Соседи расскажут, что мучил ее не впервые.

Нина Красных, соседка Анастасии Овсянниковой: «Недели три назад: «Я хочу гордиться своей женщиной!» Ну чего ты к ней привязался? Нужно было уйти и все. Шок! Для нас это шок!»

А за неделю до убийства – почтовым ящиком ударил по голове. И Настя терпела до последнего.

Юлия, подруга Анастасии Овсянниковой: «Это действительно была любовь до гробовой доски».

Липецкая Лебедянь словно приняла страшную эстафету от подмосковного Серпухова.

«За что Вас задержали сотрудники полиции?»

Дмитрий Грачёв, муж Маргариты Грачёвой: «Не задержали, сам пришел!»

«Ну, за что?»

Дмитрий Грачёв, муж Маргариты Грачёвой: «Не хочу говорить».

Своей без малого бывшей жене Рите – она уже попыталась развестись -  Дмитрий Грачев топором изрубил кисти рук. Врачи кое-как смогли восстановить левую. А вот ужасные кадры из Уфы.

«Добейте»

«Добить тебя? Да… ты нужен!»

Отверженный поклонник порезал свою возлюбленную и воткнул нож в собственное сердце. Девушка умерла, его – спасли. На днях - жуткая трагедия в красноярском Дивногорске. Шестидесятидвухлетний мужчина из охотничьего ружья убил тридцативосьмилетнюю жену. Все это про патологическую ревность. Каждый из четырех мужчин, каким бы обычным не казался со стороны, на деле – как бомба замедленного действия.

Аннета Орлова, психолог: «Здесь мы имеем дело с психопатией, с распущенностью, с антисоциальным складом личности. Здесь может не быть никакой провокации, но он будет искать повод для того, чтобы разрядиться и мало всего прочего – у него нет тормозов».

Если напряжение растет, разрядка может быть страшной. Катя Гордон, сама когда-то попавшая под горячую руку, теперь помогает другим женщинам в подобных ситуациях. 

Катя Гордон, юрист, общественный деятель: «О домашнем насилии вспоминают только тогда, когда происходят страшные вещи – убивают, отрезают руки-ноги. В остальном, мне кажется – замалчивается. Но при этом СМИ делают больше, чем полицейские, которые должны предотвращать эти крайние случаи».

И это не пустые слова. Маргарита Грачева жаловалась участковому на угрозы мужа, просила защиты. Напрасно.

Инна Шейкина, мать Маргариты Грачёвой: «Прошло 19 дней, прежде чем он отреагировал и позвонил мужу, но и то – для галки».

Дивногорского стрелка недооценил наряд, подоспевший к семейной разборке. Одного полицейского – насмерть, второй тяжело ранен. А в Лебедяни и вовсе странная история.

Сергей Якушин, отец Анастасии Овсянниковой: «С нами ничего не хотели говорить, даже от меня не приняли заявление, как будто я не потерпевший, сказали, дочь – да, а вы – нет».  

Позже и следствие там пошло странно. У хозяина кафе, где началось избиение девушки, даже запись камеры наблюдения не изъяли. 

Семен Еремин, корреспондент: «Мы можем посмотреть эти материалы?»

Владелец кафе: «Ну я занят, сегодня меня не будет, только если завтра».

Семен Еремин, корреспондент: «А правоохранительные органы этот материал запрашивали?»

Владелец кафе: «Я первый раз от вас об этом слышу, вы меня слышите?»

«Чужая семья – потемки», «не выносить сор из избы», «бьет – значит любит», «плохонький, да свой». Русский язык богат на такие «домостройные» поговорки и словно обнажаются стереотипы. А ведь времена меняются. Под каток домашнего насилия попадают и мужчины. Как Александр из Петербурга.

Александр Скрыль: «Психоз у нее начинался, она на Сашу орала, на меня, орала, унижала». 

Восемь лет истерик, унижений, оскорблений и провокаций на те самые действия, заявив о которых, жена могла бы засадить его за решетку. Но вместо ответных на ее оплеухи ударов, он повесил скрытую камеру. И через суд отобрал детей, которых мать в его отсутствие избивала. И если кто-то из женщин, страдающих от супружеской тирании, уже не знает, что делать и куда идти, вариант один - не молчать. О вашей беде должны знать не только вы, лишь - общими усилиями можно вырваться из плена. 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

9 декабря

В учебных заведениях запрещают дарить детям подарки.

9 декабря

Итоги " Года волонтеров".

16 декабря

Про вундеркиндов и их достижения


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ