Миссия России

24.12.2017

Особо президент отметил заслуги ФСБ во время операции в Сирии. Четкая работа Федеральной службы безопасности помогла разгрому основной группировки террористов.

Среди 60 тысяч уничтоженных боевиков три тысячи были россиянами. Это ответ тем, кто любит говорить, что террористы ИГИЛ это где-то очень далёко.

Методичная и прагматичная политика Москвы принесла свои плоды - Сирия сохранена, боевики изгнаны. Россия сделала то что не удавалось никому ранее – она принесла мир на Ближний Восток. Мы умеем договариваться, с нами готовы общаться.

По сути наша страна единственный и надежный посредник в этом неспокойном регионе. Тему продолжит Виталий ВОРОНИН.

Спецоперация в Сирии завершена, основную группировку вывели - итоги подводили в Москве на этой неделе. Военные отчитались - сколько было вылетов, сколько выстрелов и даже сколько мин обезвредили. Что поражает -  ликвидировано более 60 тысяч боевиков, из них почти 3 тысячи - выходцы из России. Их остановили, на дальних рубежах.   

Владимир Путин, президент РФ: «Российские военнослужащие освободили практически всю сирийскую территорию от банд боевиков, спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирийской Республики, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского конфликта. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна: отлично».

Метастазы ИГИЛ - теракты мелких групп и одиночек - проявляются по всему миру, даже в Австралии. Наша страна, где 14% населения - мусульмане, а с юга на тысячи километров - граница со Средней Азией, тем более не могла игнорировать болезни радикального ислама.

Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН: «Если мы говорим о неконъюнктурных интересах, о неких базовых интересах, которые у Росси будут сохраняться при любом правительстве, при любом президенте и так далее - это безопасность, это то, что важно. Это связано и с южными регионами России, и с российским мусульманским населением».

Российская операция продолжалась чуть более двух лет и разительно отличалась от боевых действий, что когда-либо велись в регионе. Прежде, внешние силы либо поддерживали одни страны в войне с другими, как во время «Бури в пустыне», либо, оккупировали - последний раз, не так давно в 2003 году.   

Владимир Путин, президент РФ: «Военная акция против Ирака — это большая политическая ошибка». 

Это сейчас, уже всем очевидно, вторжение США в Ирак было ошибкой, как и убийство Каддафи. Равновесие в регионе нарушилось, набрали силу фанатики-исламисты.

Владимир Путин, президент РФ: «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

После распада СССР у России появился на Ближнем Востоке козырь - Москва отказалась от идеологической нагрузки и выстроила рабочие отношения со всеми политическими силами в регионе. Это не преувеличение - со всеми. Турки и курды, палестинцы и израильтяне, иранцы и монархии залива - все готовы вести переговоры с Москвой. 

Григорий Лукьянов, старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам: «Сегодня Россия предлагает прагматичную основу для дипломатии на Ближнем Востоке, прагматику и прагматизм, как основную ценность – сотрудничество во имя эффективного развития на Ближнем Востоке и на всем земном шаре.

Операция в Сирии показала новые возможности российской армии. Эффективность малыми силами. С новой тактикой и экипировкой. 48 тысяч российских военных и 215 видов вооружений получили сирийский опыт. В том числе, «Калибры» - сенсация в мире вооружений. Для самого Министерства Обороны, как особо подчеркнул Сергей Шойгу, важно, что в обществе изменилось отношение к армии.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Сегодня 64 процента граждан России считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей. В настоящее время армии России доверяют 93 процента населения страны – это максимальный показатель за всю историю социологических измерений».

Армейская реформа - в разгаре, планы строятся до 2025го. С нового года проиндексируют зарплаты и пенсии военным. Решается вопрос с жильём. Оснащённость армии и флота современным вооружением сейчас почти 60 процентов, для сравнения в начале нулевых в отдельных родах войск показатель был 16%. Укрепляется Арктика - где самая протяженная граница страны и самые богатые недра.

Григорий Ярыгин, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «Нам необходимо заявлять о своей уверенной, сильной позиции в Арктике, что это не забытый регион, развивающийся регион, это тот регион, которому Россия в ближайшем будущем будет предавать все большее и большее значение, как сказал наш президент – Россия все больше будет прирастать к Арктике в 21 веке».  

Укрепление нашей армии не осталось незамеченным - Америка раздула бюджет Пентагона на 2018 год до рекордных 700 миллиардов долларов. В России военные траты, для сравнения, 46 с половиной миллиардов. Это уровень Франции, Германии, Японии. При этом нет цели догнать и перегнать.  

Владимир Путин, президент РФ: «Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада».

Не случайно заседание минобороны проходило в новых корпусах академии РВСН - самого технологичного и самого мощного рода войск. Выглядит впечатляюще. Ракетчики тоже отметились в Сирии - применяли ракеты «Искандер» и «Точку-У». А главное - гарантировали, что никто не будет диктовать нам свои условия. Благодаря российским военным уже в январе состоится первая конференция по будущему Сирии. Из сердца ближнего востока делегаты полетят на север, в Сочи. Дорога несложная- 15 минут над кавказским хребтом, и они в России.   


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ