Право имею?

21.01.2018

В общественной палате России идёт бурное обсуждение инициативы о предоставлении врачам права раз и навсегда отказаться проводить аборты исключительно «по собственным соображениям». Общество тут же раскололось на две части - одни считают это разумной идеей, другие - против. Что нас ждет?

Если медики начнут и дальше отказываться от своих обязанностей? Многие и так часто жалуются, что устали от поведения и претензий малоимущих, бездомных или алкоголиков.

Да и пациенты стали слишком капризны - они выбирают специалиста не по его профессиональным критериям, а по внешнему виду или вероисповеданию. Наталья Кирилова попыталась понять, что делать со слишком разборчивыми врачами и пациентами?            

Когда у Романа Барсигяна заболело ухо он не раздумывая обратился к лору, в обычную районную больницу. И первое, что ему бросилось в глаза неформальный вид доктора: оранжевые волосы и серьга в носу.

 

Роман Барсегян: «И когда пришло время меня осматривать, она достала такую металлическую ложку, которой проверяют горло, и продезинфицировала зажигалкой. Что для меня было конечно удивительно, и естественно, я не позволил меня дальше обследовать».

 

Ухо ему, конечно, вылечил. Но уже другой врач. И с тех пор, главный критерий подбора медицинского персонала у Романа один – строгий внешний вид! Остальное не важно. У Алёны претензий к докторам чуть больше: возраст…

 

Алёна Савицкая: «Я доверяю больше людям более взрослым: 40 - 45 лет…

 

Национальность...

 

Алёна Савицкая: «Как-то хочется, чтобы врач был славянской национальности». 

 

…но основной признак хорошего врача - половой! Хотя тут важно учесть специализацию доктора. Эту аксиому мама троих детей вывела из личного опыта. По ее теории если педиатр, то женщина! Если стоматолог, хирург или акушер – гинеколог, то только мужчина.

 

Алёна Савицкая: «У него все-таки есть жалось в таких вот моментах, как роды. Потому, что он более собран и не потеряется в каких-то моментах. Где женщина может так  а-а-а, мужчина более четче будет».

 

Право выбирать врача пациенту дано по закону. Не нравится медик с огромным стажем, получите молодого специалиста. Не хотите доктора лысого, Вас примет с шевелюрой! Конечно, государственные клиники удовлетворить все самые нелепые запросы больных уже не в состоянии. На этот случай, всегда есть частная лечебницы. 

 

Макка Цукаева, генеральный директор мусульманского медицинского центра: «В этой комнате молятся наши доктора и пациенты, когда приходит время молятся. Также совершают омовения». 

 

Из помещений - комната для намаза, кроме белого халата еще хиджаб. В остальном мусульманский медицинский центр не отличается от обычного. Разве что, помимо профессиональных требований к докторам, для работы здесь врач должен быть еще и верующим человеком.

 

Макка Цукаева, генеральный директор мусульманского медицинского центра: «К нам приходят все, независимо от вероисповедания. Они всегда говорят мы пришли к Вам потому, что Вы врать не будете, ложный диагноз не поставите. Вы богобоязненные, верующие».

 

Кажется, сегодня, при выборе врача пациент забыл об одном, но самом важном требовании к специалисту – это его профессиональные навыки.  Как найти именно такого? На этот счет в интернете масса советов: вот, например, 10 высказываний врача, которые должны насторожить… Или вот это… восемь признаков хорошего доктора. И этим пользуются. Но таких пациентов можно понять. Ведь жизнь дается один раз и не хочется прожить ее в муках от боли. Ну кто захочет оказаться на приеме у этого врача травмпункта днем. Когда ночью она вместо шины и гипса прописала парню с переломом конечности – обезболивающее. Просто потому, что он был под градусом.

 

Врач: «Зачем припираться ко мне в 4 часа ночи».

 

Пациент: «А если у меня нога сломана, что мне делать?»

 

Врач: «А мне какое дело до тебя?»

 

Пациент: «Так Вы врач, врач!»

 

Врач: «На гулянке тебе было хорошо?! А чё это я должна пьяного спасать?!»  

 

Оказывается, не только больные, но и некоторые врачи стали выбирать себе пациентов. И теперь, исходя из личных убеждений они могут отказать в помощи нетрезвому или бездомному человеку.

 

Игорь Антонов, сотрудник благотворительной организации «Ночлежка»: «Недавно у нас был случай: приехала бригада скорой помощи оттуда вышел фельдшер наорал на всех, включая сотрудников ночлежки. Сказал, что устроили из скорой помощи помойку, закрыл дверь и уехал».

  

Из-за излишней разборчивости медицинского персонала в среднем за зиму умирает от холода до 1000 человек и это только в Северной столице.  

 

Зинаида Култанова, медицинский юрист: «Это не врач, который по личным причинам отказывает в медицинской помощи. Это не его дело какая у человека принадлежность, какие у человека наклонности. У врача задача оказать медицинскую помощь, всё остальное из области лирических отклонений». 

 

Сами врачи несогласие коллег оказывать первую помощь нуждающемуся объясняют просто – «профессиональное выгорание». Отчасти именно поэтому медики меняют опыт государственных клиник на комфорт частных.

 

Бадри Аджамов, генеральный директор частной клиники: «Для врача, конечно, важны условия, которые ему предлагают. Помимо условий финансовых это еще и условия работы, условия коллектива и так далее».

 

Так не далеки времена, когда право врачей выбирать себе пациента узаконят. Общественные деятели уже добиваются принятия подобной инициативы.

 

Сергей Чесноков, координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!»: «Наше движение считает, не должно быть противоречий совести. То есть если человек считает, это неприемлемым для себя. Давайте дадим ему возможность не делать этой процедуры».

 

Речь идет пока только об отказе врача делать аборты. В конце прошлого года эту инициативу уже приняли на круглом столе Общественной палаты. Теперь остается дождаться решения депутатов. Но уже сами акушеры держат ручки наготове. Своим специалистам главный врач Дзержинского роддома уже давно дает такое право. 

 

Грачя Мурадян, главный врач родильного дома № 3 г. Дзержинска Нижегородской области: «С одной стороны не вреди, с другой – выполняй работу, которая вредит. Это противоречие».

 

Сейчас уже никто не может сказать точно, когда больные перестали доверять врачам, а врачи стали излишне разборчивыми в пациентах. Понятно одно – если и дальше так пойдет, то результаты, похоже, покажет только вскрытие.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ