Семейные ценности

28.01.2018

В начале - главный спор недели. В России предложили сожительство приравнять к официальному браку. По мнению сенаторов, законными супругами становятся пары, которые живут вместе более пяти лет.

Авторы инициативы считают, что это подтолкнёт людей к оформлению отношений. Но многие наоборот уверены, что молодые вообще перестанут жениться. И это заставляет задуматься о том, что происходит с традиционным институтом семьи в нашей стране.

Сенсацией недели в этой сфере стала история двух российских геев, которые оформили отношения в Копенгагене. А после - их расписали в Москве.
СМИ тут же заговорили о первой однополой семейной паре в России, однако полицейские уже аннулировали их паспорта.

Устоит ли крепкая российская семья под таким натиском толерантности, знает Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Вот она – сверхновая российская семья. Павел и Евгений зарегистрировали свой союз в либеральной Дании, в Москве успешно подтвердили факт заключения брака. Без проблем поставив заветный штамп в паспорте.

Павел Стоцко: «Штамп в РФ мы поставили в первую очередь для тех людей, кто боится любить, боится быть самим собой, гомофобное общество бывает порой очень жестоким».

Их паспорта объявили недействительными, МВД возбудило дело о порче документов. Наказание целых 300 рублей штрафа, конечно, не пугает гей-активистов. Задача – пробить очередную брешь в трещащем по швам институте брака успешно выполнена.

Павел Стоцко: «Потому что на самом деле это прецедент. Легализация однополого брака, такого не было раньше в масштабах страны».

И это далеко не первая попытка обсмеять, выставить нелепыми, назвать устаревшими традиционные представления о замужестве. Семейную жизнь без штампа в паспорте уже предлагают узаконить.

Антон Беляков, сенатор Совета Федерации: «Он вводит ответственность людей, которые иногда живут вместе и не задумываются о своем будущем. Будущем близкого человека, будущем детей, он побуждает все же к ответственному отношению».

Суть законопроекта сенатора Белякова: если пара провела 5 лет вместе, то при расставании она будет обладать теми же правами, что и официальные муж и жена. Если в союзе родился ребенок, достаточно и вовсе 2 лет совместного проживания. Андрей и Евгения пока не дотягивают до необходимого срока в 5 лет, но сама идея сенатора Белякова кажется им перспективной. Сейчас законы называют таких как они обидным «сожители», а по новому законопроекту их союз будет именоваться «фактические брачные отношения». Для девушек разница очень важна.

Евгения Вербицкая: «Очень многое зависит от мужчин еще, может быть девушка и согласны, но ждет приглашение и ждет так и год и два и три».

Но Андрей делает вид, что не понимает более чем прозрачных намеков. Его девиз: главное любовь, а штамп в паспорте… что он изменит? 

Андрей Голуцкий: «Я, например, сторонник свободных отношений».

Евгения Вербицкая: «Ну не свободных, а незарегистрированных отношений».

Андрей Голуцкий: «Незарегистрированных отношений».

Звездный адвокат Сергей Жорин тоже двумя руками за разводы по–новому. Это так упростит жизнь. Юрист рассуждает со знанием дела. У самого за плечами 4 брака.

Сергей Жорин, адвокат: «Не нужно людям ненавидеть друг друга, но жить вместе, поэтому если пара решила разойтись, то у них должны быть права и обязанности по отношению друг к другу, у этой пары по отношению к детям, это должно быть прописано».  

У юристов с более скромным статусом, впрочем, масса вопросов, например, с какого момента отсчитывать начало гражданского брака? Первое свидание? Первый отпуск вместе? Первая покупка в кредит?

Мария Терехова, нотариус: «Что, теперь ни с кем не фотографироваться, не общаться с соседями, не приводить гостей? Чтобы соседи ошибочно не подумали, что человек, который ко мне приходит 5 лет и чинит проводку, он является моим мужем».

С другой стороны, сейчас единственный способ справедливо разделить нажитое в гражданском браке – это заранее оформить каждому своё имущество у нотариуса. Иначе, выиграет кто-то один.

Инна Мирощенкова, адвокат: «Оформленное в гражданском браке имущество остается после прекращения отношений тому, на кого имущество было оформлено».

История Людмилы Николаевны как раз из таких, с мужем они прожили 30 лет. Но загородный дом приобрели в первые годы, когда еще не расписались официально. После смерти супруга, при разделе имущества получилось, вроде как и не вместе покупали.

Людмила Витрикуш: «Я не одна оказалась в такой ситуации, многие страдают и также не могут как-то доказать свои права».

Страх оказаться в подобной ситуации - еще один аргумент за то, чтобы отправиться в ЗАГС. Если законопроект сенатора Белякова будет одобрен, эти соображения станут неактуальны. А ведь в России и так очень непростая ситуация с разводами. По статистике, выходить замуж или жениться россияне стали в гораздо более позднем возрасте, чем это было в советские времена. Но главное, количество разводов увеличилось катастрофически. Сейчас распадается 60 процентов заключенных браков. Самый опасный для семейного счастья период — это промежуток до 5 до 9 лет, прошедших с того момента, как в паспорте появился заветный штамп.

Галия и Рифкат Мукменовы все кризисы совместной жизни миновали ещё лет 30 назад.

Галия Мукменова: «Он говорит: девушка, давай я вас посажу. Он посадил меня в троллейбус, и мы поехали».

Эта поездка началась еще в 70-е. Галия Хадиевна и Рифкат Ахметович уже 47 лет вместе, 2 детей, внуки… их секрет семейного счастья прост до невозможности.

Галия Мукменова: «Уметь надо друг другу уступать, не сразу начинать кипятиться, уступать и все наладится». 

Кажется, это так не сложно. Быть вместе в болезни и здравии, «пока смерть нас не разлучит нас». Вот только на практике жить в соответствии с этой простой клятвой оказывается невозможным для миллионов. И тут, видимо, не помогут никакие изменения в законодательстве.  


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ