Финский выбор

28.01.2018

В это воскресенье Финляндия может узнать имя нового президента. 28-го января состоятся выборы главы соседнего государства.

На высший пост претендуют 8 человек - в их числе рядовой журналист, бывший премьер страны и даже представитель нетрадиционный сексуальной ориентации.

Лучшие шансы на победу у действующего лидера Суоми Саули Ниинистё. Он ратует за дружбу с Россией, как, кстати, и президент Чехии Милош Земан, который в эту субботу был переизбран на второй срок.

Почему избиратели в Европе всё чаще голосуют за тех, кто не идёт на конфронтацию с нашей страной узнал ДМИТРИЙ АКИМОВ. 

Они исполняют молодежные танцы и угощают прохожих бесплатным кофе, лишь бы привлечь внимание к выборам. Социологи переживали – явка будет низкой, но финны решили по-другому. На участке для досрочного голосования мы знакомимся с русскоговорящей пенсионеркой. И сразу же разговор о насущном.  

Виола Хейстонен, пенсионер: «Сейчас много идет в страну беженцев, которые поступают в страну, беженцев очень много. Беженцы получают, им надо дать тоже, как говорится…»

Мы просим Виолу показать, как живут в Финляндии пенсионеры и… не верим своим глазам. А это та часть Финляндии, которую не показывают туристам, задворки Иматры. Каждый понедельник в 4 часа дня сюда приходят около двухсот человек для того чтобы получить бесплатную еду. Понятно, что люди делают это не от хорошей жизни. Минус двадцать, но на улице очередь и многие пришли заранее.

Ерки Кукконен, организатор раздачи бесплатной еды: «К нам приходят бедные люди, пенсионеры, многодетные... Последнее время становится все больше безработных».

Сотрудники этой благотворительной организации собирают продукты с истекающим сроком годности, замораживают их и отдают всем нуждающимся. За последние три года, говорит Ерки, очередь за бесплатными продуктами выросла вдвое.

Ерки Кукконен, организатор раздачи бесплатной еды: «Все кандидаты, конечно, обещают исправить ситуацию, но президент в такие вопросы не вмешивается у него другие задачи. Это политика, они не вмешиваются в нашу жизнь, а кроме того – политики часто обманывают».

Ерки не очень хочет говорить о выборах, потому что уверен: вряд ли что-то изменится. Виола добавляет – сейчас у власти другие приоритеты.

Виола Хейстонен, пенсионер: «Когда мы переехали в страну, мы ничего не получили. Мы пошли сразу работать. Эта публика приезжает, нам надо ее обеспечивать. Это, конечно, сказывается на жизни народа простого».

Алам Шамсул, муниципальный депутат г. Керава: «Наша партия очень хорошо относится к эмигрантам, к беженцам. Мы хотим открыть двери для иммигрантов, для беженцев – не важно, откуда они приехали».

Алам рассуждает о миграционной политике со своей колокольни. Семь лет назад он приехал в Финляндию из Бангладеш, сегодня – уже муниципальный депутат в дорогом костюме и с позицией по любому вопросу. Например, он полностью поддерживает массовое обращение мусульман в христианство.

Ибрагим Хусейн Яхья (Илиас): «Он позвал меня и сказал: «Хусейн иди за пастором и получишь разрешение!» И сегодня это удостоверение подарило мне новую жизнь в Финляндии! Спасибо Иисус! Аллилуйя».

Алам Шамсул, муниципальный депутат г. Керава: «Это персональное дело каждого, какую веру ему принимать. Если человек хочет изменить свою веру, то какое нам всем до этого дело? Это его личный выбор».

Коренные финны всё чаще чувствуют себя чужими на родной земле, но пока молчат. Миграционный вопрос давно расшатывает толерантную Европу изнутри.  

Лаура Хухтасаари, кандидат в президенты от партии «Истинные финны»: «Сегодня В Финляндии нарушена система по приему беженцев. Десятки лет здесь люди ждут решения по перемещению. А государство содержит их, тратит деньги.  Были изменены правила игры. Я считаю, необходимо закрыть границы и не принимать беженцев из тех стран, где нет реальной угрозы жизни».

Еще один больной вопрос Старого Света – отношения с НАТО. Финны и тут стараются не бежать впереди паровоза… 

Нильс Торвальдс, кандидат в президенты от «Шведской народной партии»: «Если вы посмотрите на Европейское сообщество, вы увидите, что участники от большинства стран НАТО не предлагают создать несколько организаций, они предлагают создать политику безопасности, которая будет исходить из интересов НАТО».

Восемь кандидатов, шансы которых равными не назовешь, но есть то, что их объединяет. Все как один – за добрые отношения с Россией. Другого такого партнера и соседа никто и не видит.   

Пекка Хаависто, кандидат в президенты от партии «Зелёный союз»: «У нас очень хорошие, очень конструктивные отношения, у нас есть существенный торговый оборот с Россией. К сожалению, в последнее время санкционный вопрос ухудшает наше экономическое сотрудничество, но я уверен - мы вернемся к нормальной ситуации снова».

Ни санкционная политика Запада, ни украинский вопрос, ни даже пресловутые кремлевские хакеры не повлияли на двусторонние отношения. Русских здесь ждут, турпоток растет, да и сами финны с удовольствием приезжают в Россию, а компании - по-прежнему, сотрудничают нашей страной. Большинство экспертов считают, что в этом заслуга нынешнего лидера. Саули Ниинисте за последние три года сделал невозможное – сумел сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Европой, и со Штатами. Можно сказать, что впервые за долгое время Финляндия живет спокойно и финны перемен не хотят. Предварительное голосование проходит с рекордной явкой – свои голоса уже отдали полтора миллиона финнов. Судя по опросам, большинство заранее выбрало стабильность. Единственная интрига   - в первом или все-таки во втором туре победит Саули Ниинисте.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ