Коллективный приступ

28.01.2018

На этой неделе Россию захлестнула волна одинаковых флешмобов.

Студенты, спортсмены и даже пенсионеры показали свои откровенные танцы по мотивам скандального выступления курсантов Ульяновского лётного училища. Впрочем, это не удивительно.

Флешмобы уже называют социальным вирусом и феноменом 21-го века. Спланированные массовые акции стали неотъемлемой частью современного общества.

Ученые уверяют, что так мы пытаемся убежать от надоевшей реальности и превращаем жизнь в большую игру. Но есть те, кто в погоне за славой переступают черту и тогда невинное развлечение заканчивается трагедией.

НАТАЛЬЯ БАНДУРИНА погрузилась в мир коллективных приступов.       

Они давятся, синяя жижа льется изо рта… и всем весело. Подростки глотают капсулы с гелем для стирки. Интернет-забава возникла только потому что кто- то сравнил эти таблетки с конфетами, тинэйджеры тут- же ответили массовым поеданием бытовой химии. Смертельно опасный флешмоб под названием «Ешьте, дети порошок, будете здоровы» стартовал в Америке. Ребенок не думает о последствиях - он мечтает о лайках, которые могут стать посмертными.

Вадим Ветласенин, нарколог Межрайонного наркологического диспансера: «Это минимум аллергическая реакция, а максимум ожоги, возможно вплоть до летального исхода быть».  

Не поддержать - отказаться, значит струсить. А поэтому они идут на оживленные трассы и бросаются под колеса машин. «Беги или умри»- единственный постулат этого флешмоба. В игре со смертью подростки часто проигрывают, но на их место приходят другие. Они отдают свою жизнь, чтобы их заметили - у толпы жестокие правила. Этого не было в Древнем Риме, египетские пирамиды не хранят папирусов с описанием флешмобов на берегах Нила. Новейшая история – явление, изучением которого всерьез озадачены ученые. Принцип действия очень простой, обычно, для участия в акции необходимо знать место, время и свое задание. Это описывают в приглашении, его получают по интернету. Все. Спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте и выполняет заранее оговоренные действия, по сути это наши трудовые будни. Но как только в этот сценарий добавляют немного синхронных движений, да еще и под музыку – это уже настоящий флешмоб. Такой вот безобидный, и простой. Ну, объединились, ну потанцевали. Так, скорее всего думали курсанты летного училища из Ульяновска. В клипе-пародии на известную композицию, едва прикрывая причинные места, они не сняли фуражки. Это и был провал. Ректор шутку не оценил.

Сергей Краснов, ректор Ульяновского лётного училища: «Эти люди не найдут себе место в гражданской авиации, потому что прощать такое, наверное, невозможно».

Интернет снова отреагировал молниеносно. Кто только не снял свою версию клипа в поддержку ульяновских неоперившихся орлов. И строители, и медики, студенты сельхоз техникума и даже две дамы из Петербурга. Одна, к слову, работает врачом- психиатром. Теперь они знамениты не меньше чем курсанты.

Ксения Негретова: «Я вот столько лет работаю врачом, я 35 лет работаю врачом, борюсь, сражаюсь с костлявой, я столько людей вернула в строй, а прославилась тем, что покрутила пятой точкой перед камерой».

Попа, она сейчас в тренде. Едва ли не самый быстрый путь к успеху выставить на показ место, где спина теряет свое благородное название, а если этих мест, к примеру, будет много, и все они поедут по своим делам в метро… Каждый год, в одно и то же время сотни людей по всему миру спускаются в подземку без штанов. У участников акции в Москве пытались спросить- зачем? Ответ, конечно, шокирует.

Никита Дементьев, участник флешмоба: «У нас есть – упасть в прорубь. Люди каждый год это делают и это считается нормальным, это показывают так же по телевизору, несколько раз, ничего такого запретного в этом не вижу».

Равиль Назыров, врач-психотерапевт: «Для участников флешмоба есть такая интересная возможность попытаться краткосрочно, очень быстро, без особых затрат произведи такие небольшие действия, которые выводят его за пределы обыденности и это дает очень сильные переживания, сравнимые с переживаниями измененного сознания».

Иными словами, на флешмоб можно «подсесть». По мнению врачей, этой заразе подвержены люди с неокрепшей психикой, вкупе с эмоциональными расстройствами - такой человек легко поддается влиянию толпы или другого человека, а он будет думать, что напротив, идет вразрез с общественным мнением и привычным укладом жизни.    

Евгений Хархардин, политолог: «Флешмоберы это всегда будущие зомби и флешмоберы это всегда готовые заготовки под камикадзе».

А поэтому «Хайпанув», - то есть, собрав сливки из лайков -  можно сильно «хватануть», как минимум проблем со здоровьем- как максимум- быть вовлеченным в террористическую организацию или даже умереть - по сути ни за что. Управлять собой и доказывать свою индивидуальность привычным способом, к примеру, писать картины, или книги, кажется, не модно. А еще - долго и трудно. Но не стоит забывать, что и у пятой точки короткий славы век, а если и делать флешмобы, то не ради мнимой славы, а объединяться, чтобы помогать.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ