Сталинградская победа

04.02.2018

Победа в феврале 43-го на Волге стала переломной для всей Второй Мировой войны. И дело здесь не только в боевых действиях - Сталинград вдохновил союзные армии и борцов Сопротивления, отрезвил союзников Рейха и многих немцев. Успех наших войск фактически стал началом конца гитлеровского режима.

И вот сегодня, спустя 75 лет мы должны как можно бережнее относится к исторической памяти, чтобы трагедии прошлого никогда не повторились. Виталий ВОРОНИН продолжит. 

Яркие всполохи в небе над Волгоградом. В 2018 город-герой отметил 75 годовщину победы в сталинградской битве. Зимой 42-43 годов, по воспоминаниям ветеранов, немцы устраивали каждую ночь свою иллюминацию — боялись. В темноте развалины оживали.

Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной Войны: «В атаку, в атаку, в атаку... И в атаку мы ходили ночами, почему? Потому что иду я одной ротой, справа и слева нет никого. Кто поможет? Некому».  

Их почти не осталось в живых, защитников Сталинграда, всего — 115 человек. В городе-миллионнике, где 75 лет назад бои шли за каждый дом, за каждый метр земли.

Виталий Воронин, корреспондент: «У кого здесь, в Сталинградской битве воевали дедушки, прадедушки?»

Вермахт бросил все резервы на Сталинград. План был отсечь от центральной России житницу Поволжья и нефтеносный Кавказ. Немецкие солдаты были уверены, что к рождеству, то есть к концу декабря будут уже дома. Они просчитались.

Анатолий Козлов, ветеран Великой Отечественной Войны: «Битва коренного перелома в войне, здесь фашистов встретили и разбили и войну назад на Запад повернули. Это в нашем городе случилось. Это надо знать! Это надо понимать! Об этом надо помнить».

В Волгограде есть такая традиция — 31 января брать в плен фельдмаршала Паулюса. Реконструкция, конечно. Само событие имело огромное историческое значение, любимчик Гитлера, один из разработчиков плана Барбаросса, того самого плана нападения на Советский союз — сдался в подвале универмага, а вслед за ним остатки его армии.

«Господин Фельдмаршал. Вы пленены войсками 64 армии».

С этого года реконструкторы добавили в сцену еще один сюжет — немецкий доктор вешает в госпитале изображение Девы Марии с младенцем. Это «Сталинградская мадонна». Её нарисовал Курт Ройбер — военный врач, художник и священник по совместительству в ночь с 24 на 25 декабря 42 года, в католический сочельник. Использовал обратную сторону советской карты, перевернул её. Символично - после Сталинграда, немцев больше не интересовали новые территории. Им оставалось думать о спасении.

Уве Толькмитт-Ройбер, дочь Курта Ройбера: «Я храню фронтовые письма отца, которые он писал моей маме, а она потом читала нам, детям. Папа описывает условия в которых шли бои за Сталинград, что испытывали люди по обе стороны. Это был ад. Он часто об этом писал».

На основе рисунка Ройбера, сам он кстати, скончался от болезней через несколько месяцев, была сделана икона, которую в 1990 году освятили. Считается местно-чтимой. Подлинник в Берлине, список — в Волгограде в католическом храме, перед «Сталинградской мадонной» проходят службы.

Валентина Данилова, прихожанка храма Святого Николая в Волгограде: «Они существуют в Германии, они приезжали сюда гостями... И Волгоград. Где есть поклонение этой иконе».

После Сталинграда — многие стали верующими, даже комсомольцы. В квартире санитарки Зинаиды Степыкиной два десятка икон Богоматери, глядя на эту хрупкую женщину невозможно понять, как она уцелела в той мясорубке.

Зинаида Степыкина, ветеран Великой Отечественной Войны: «Кдогда бои идут о страхе не думаешь, вот лишь бы спасти бойца, вот такой вот попадается как вы, как я вытаскивала, как я могу его вывести? Я разматываю обмотки, вот так привязываю и если бои не сильные, согнусь, пройду, подтягиваю его, а мне так легче, а если сильные бои, то ложусь, продвигаюсь и подтягиваю».

Мы до сих пор не знаем цену Сталинградской битвы. Даже сейчас поля и овраги вокруг города напичканы оружием и останками воинов: советских, немецких, все рядом, иногда вперемешку. 35 поисковых отрядов работают в области, а еще из других регионов приезжают помогать и конца работы их не видно. 

Сергей Белянский, командир поискового отряда «Бородино»: «В этом году мой отряд 237 бойцов мы подняли за сезон, 2017 год».

Война выбила целое поколение. Тех, кто отдал свои жизни в Сталинграде, под Москвой, Ленинградом, тех кто встал на защиту родины. По замыслу архитектора статуи на Мамаевом кургане расположены в особом порядке – воин закрывает Родину-мать и только если пройти дальше, только если подняться выше, становится понятен масштаб композиции и масштаб происходивших здесь событий. 75 лет назад на берегах Волги прошло самое кровопролитное сражение Второй мировой войны и всей человеческой истории. Здесь на берегах Волги был остановлен фашизм, отсюда враг только отступал. По замыслу архитектора статуи на мамаевом кургане расположены так, что воин закрывает родину мать и только если подняться выше становится понятен масштаб сооружения и масштаб происходивших событий — погибли до миллиона человек. Это самая кровавая битва в истории второй мировой и всего человечества. Зато перелом и отсюда немцев уже только гнали на запад.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ