Тяжелая доля

11.02.2018

Государственная Дума занялась микродолями на рынке жилья. Они пришли на смену так называемым резиновым квартирам. Совершенно легально вы можете разделить жильё на квадратные метры и прописать там людей.

А потом начинаются чудеса - у вас появляются социальные гарантии, при расселении вы имеете право на большую жилплощадь.

В конце концов микродоли применяются для откровенно криминальных схем по отъёму недвижимости. Появились целые фирмы, занимающиеся захватом жилья - они подселяют владельца одного квадратного метра, который создаёт соседям невыносимые условия, а потом предлагают продать захватчикам оставшиеся метры по дешевке. Виктор Черногуз о том, как можно победить этот эффективный вид мошенничества.

Однажды они постучат в дверь без предупреждения.

Любовь Беляева: «Ломают дверь. Я подбегаю с той стороны и слышу, как они что-то сверлят».  

И с порога заявят: теперь жить будем вместе.

Любовь Беляева: «Сын получил как бы взаймы как он считает и как он свято верил, что берет в долг 320 000».

Деньги под залог доли к квартире ее сын взял три года назад, потом права на квадратные метры были перепроданы. Эту схему Любовь Николаевна считает мошеннической. Но проигрывает в судах. От того сосед пенсионерки гражданин Доценко так уверен в своей правоте.

«Она сочиняет все, она все сочиняет есть факты, у Беляевой доля в квартире, у меня доля в квартире, она мне препятствует пользоваться долей».  

Впрочем, Любовь Николаевне еще повезло, она пока держит оборону. Во многих случаях собственникам приходилось просто бежать из родной квартиры.

Екатерина Толмачева: «Детский садик, в который ходил ребенок видел прямо из окна и школа, куда мы должны были пойти и не пошли».

Сюда она приходит только чтобы проверить, цела ли еще квартира. Тапочку в углу, зубная щетка в ванной – тут явно кто-то живет. Новые соседи появились еще в 2014-м, конфликт с ними закончился тюрьмой для ее мужа и бегством для нее и сына. Жизнь – дороже квадратных метров.

Екатерина Толмачева: «Я врагу своему не пожелаю увидеть бешеный страх в глазах своего ребенка, это страшно все, я даже мысли не могу представить, как переночевать в квартире, где у тебя за стеной рейдеры, которые пришли отобрать все».

Рейдеры действуют по одной схеме: главное найти слабое звено. Обиженные родственники, одинокие граждане - они готовы якобы дарят свою долю в квартире другим.

Оксана Филачева, юрист, кандидат юридических наук: «Первое дело ко мне пришло в 2001 году и оппонентами нашими было очень крупное агентство недвижимости и по моей информации практически в каждом крупном агентстве недвижимости есть отдел, который занимается такими делами».

Сейчас, правда, риелторы стали осторожнее. В разговоре с нами перспективы выкупа одной пятой доли в двухкомнатной квартире в центр Москвы они оценили скептически.

«Доля сама по себе ничтожная, как бы есть определенные сложности, если бы это была одна вторая или одна третья хотя бы».

Но - вот совпадение - через полчаса нам уже перезванивает некий Вадим. За миллион он готов выкупить проблемную недвижимость, смущает одно - остальной частью квартиры владеет престарелая женщина.

«72 года, пенсионерка».

Виктор Черногуз, корреспондент: «Это плохо?»

«Ну морально-этические соображения и судебная практика. Ну бабушка, не какой-то среднестатистический человек за единицу можно рассмотреть все это».

Продажа одной пятой доли не предел. В объявлениях предлагают купить одну 20-ю, одну сороковую и даже одну девяностошестую. И это – в квартире площадью 32 метра. Получается, что покупатель микродоли приобретает целых 33 квадратных сантиметра. Это в шесть раз меньше, чем площадь человеческой ступни. Конечно, определить абсолютно точно объем этого серого рынка недвижимости невозможно, но некоторое представление о его масштабах составить вполне реально. Каждый день в Москве продается около 400 долей, учитывая, что средняя стоимость квартиры в столице приближается к 13 миллионам, получается в этой сфере вращается около 6 миллиардов. Фантастическая сумма, ради которой можно пойти на многое. Год назад в Москве огласили резонансный приговор - впервые в России граждане осуждены по 179 статье УК, «принуждение к совершению сделки организованной группой». Всего в колонию отравились 7 человек, глава банды риелторов бывший участковый Макаров получил больше всех.

Судья: «Назначить Макарову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Напуганные приговором, серые риелторы стали осторожнее, теперь используют не спортсменов, а напротив, хрупких старушек.

Виктор Черногуз, корреспондент: «Что-то такое на камень похоже, даже не монтажная пена».

Галина Колесниченко: «Вот постоянно то пена то еще что-то».

Замки испортила, пытаясь взять штурмом квартиру, пенсионерка Любовь Петровна. Ей принадлежит целый квадратный метр… за который она сражается по всем правилам военного искусства.

Галина Колесниченко: «Нам есть, где жить еще поэтому они не могут нас довести до такого состояния что некуда нам идти и терпеть их, мы просто уехали и все».

Впрочем, сейчас государство всерьез взялось за квартирных рейдеров. В думе готовят поправки к жилищному кодексу, которые сделают невозможным полулегальный захват недвижимости. Пока же юристы советуют: чтобы жить спокойно нужно прежде всего избегать семейных конфликтов. И на всякий случай хотя бы раз в год брать справку о собственниках жилья, чтобы удостовериться: в Вашей квартире не появилось новые соседи. О которых Вы пока просто не догадываетесь.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ