Россия будущего

04.03.2018

И возвращаясь к посланию президента. Помимо военной тематики ключевыми вопросами стали инициативы, касающиеся экономики и социальной сферы. 

Не случайно своё выступление Владимир Путин назвал «рубежным».

Достойные зарплаты и работа, снижение ставок по ипотеке, важность технологий, малый бизнес, качественная медицина, доступное образование и многое другое. Жизнь бросает новые вызовы и пришло время их принять. Виктор ЧЕРНОГУЗ продолжит.     

Ранее послания президента Федеральному собранию оглашались в Георгиевском зале Кремля. Но в этом году было решено отойти от традиции. И выступление лидера страны прошло в центральном зале Манежа. Это связано прежде всего с практическими соображениями, в Манеже в отличии от исторических интерьеров Кремля можно установить новейшее оборудование, а значит использовать мультимедийные технологии. Диаграммы, графики, фото, конечно, делают выступление максимально запоминающимся, позволяют расставлять смысловые акценты. Но главное, такой формат публичной речи - еще и зримый символ новой технологической эпохи, в которую вступил мир. И Россия обязана соответствовать вызовам времени.

Владимир Путин: «Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует».

Научиться жить в новой реальности предстоит всем нам: от чиновников высшей  категории  до простых граждан. Это непросто, но вполне выполнимо, учитывая огромный потенциал России. И самое важное: для государства в движении вперед главным приоритетом останутся люди.

Владимир Путин: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан».

От благополучия отдельного гражданина - к процветанию всей страны. Рецепт успеха от Владимира Путина. Такой же подход будет применен повсеместно, например, в медицине.

Владимир Путин: «В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое».

Эти средства позволят в частности реконструировать детские поликлиники по всей стране, открыть фельдшерские пункты в небольших селах, и дать старт федеральной программе по борьбе с онкозаболеваниями. Профилактика, выявление, раннее лечение рака должно стать нормой. Это поможет и отечественным производителям лекарств. В России, например, на этом предприятии уже сейчас разработан ряд препаратов против онкологических, аутоимунных и кардиологических заболеваний. Они не уступают, а порой и превосходят по эффективности импортные лекарства. Хотя 15 лет назад, когда все начиналось, здесь и не верили, что смогут конкурировать на равных с фармакологическими гигантами мирового уровня.

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител биотехнологической компании: «Глаза боятся, а руки делают. Мы в свое время думали, а как мы сможем вообще разработать те моноканальные тела, это сложные технологии, ну взяли и сделали, теперь у нас генетические препараты, мы тоже взялись и сделали».

Выпуск отечественных лекарств   позволит решить еще одну глобальную задачу, поставленную Президентом - довести среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет минимум. И при этом такой высокотехнологичный бизнес должен стать нормой для России. В течении шести лет нужно практически удвоить объём несырьевого экспорта до четверти триллиона долларов. Бизнесу эпохи цифровой экономике президент уделил особое внимание.

Владимир Путин: «У нас также есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей. Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством».

В течении семи лет высокоскоростной интернет станет доступен на территории всей   страны. Помимо удобства для простых граждан, это означает что все города и поселки свяжет единая глобальная сеть. Точно также произойдет и с традиционной российской проблемой - дорогами. Трассы федерального значения в целом уже приведены в порядок, теперь дело за дорогами регионального уровня. В течении шести лет расходы на их строительство и содержание увеличится вдвое.

Кирилл Янков, союз пассажиров России: «В конце концов не должно остаться населенных пунктов, с которыми сезонная связь или связи нет вообще, за 11 триллионов такую задачу вполне можно решить».

Обустроим дороги, увеличим грузоперевозки - сделаем страну логистическим центром мирового уровня. Облегчим для малого бизнеса условия работы - налоговый режим - решим глобальную задачу увеличения в ВВП страны доли небольших предприятий до 40 процентов. Продолжим выплату материнского капитала, ликвидируем очереди в детсады - справимся с демографическими проблемами. Примеров такого подхода - от частного к общему в послании президента было много.  

Владимир Путин: «Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ