Эпидемия обмана

25.03.2018

В Россию пришёл грипп. В понедельник эпидемию зафиксировали в десятках регионов страны. Уже есть смертельные случаи - люди умирают от осложнений. Школы и детские сады закрыты.

На работе всё чаще берут больничные. Россияне штурмуют аптеки и в промышленных масштабах скупают противовирусные средства.

На ажиотаже успешно наживаются фармацевты. Дешевые таблетки виртуозно подменяются дорогими препаратами. И везде вам готовы предложить суперлекарство на кругленькую сумму. Как не попасться на эти уловки знает Дмитрий АКИМОВ. 

Пришел, когда не ждали.

«Резко поднялась температура и все время было плохо».

Эпидемиологи разводят руками, по их расчетам опасность должна была миновать еще в декабре. Но всю неделю по всей стране регистрируют смертельные случаи. Тула, Череповец… В Тверской области от осложнений, вызванных гриппом, скончались сразу пять человек.

Ольга Афанасьева, заведующая отделением респираторных вирусных инфекций ФГБУ «НИИ Гриппа»: «Мы как-то не ожидали такого масштаба, такого взлета заболеваемости именно гриппом».

В регионах детские сады и школы закрывают на карантин. Официально это называется продлением каникул. Слова «эпидемия» специалисты стараются избегать. Но по факту эпидемиологической порог повышен сейчас в двадцати трех регионах страны.

Альбина Мельникова, заместитель начальника Управления Эпиднадзора Роспотребнадзора: «Мы подошли к верхней точке эпидемического процесса. Сейчас мы наблюдаем достаточно активную циркуляцию вирусов гриппа».

Причем, какой именно тип гриппа вам может достаться – неизвестно. Например, в Петербурге больше распространен тип Б, его даже называют «весенним» - проходит он, как правило, мягко. А вот в Туле сейчас распространен более опасный тип А, который обычно укладывает в постель надолго. Горячая пора сейчас не только у врачей. Чем больше больных, тем больше очереди в аптеке. Превышение порога заболеваемости - самое прибыльное время для фармацевтов. На полках десятки одинаковых препаратов. Но как выбрать нужный? С вопросом: «дайте что-нибудь от простуды» мы обошли десятки аптек и собрали все уловки аптекарей. Первое, что, по их мнению надо сделать – это повысить иммунитет, то есть купить имунномодулятор.

«Он тоже на растительной основе. Обладает противовирусным действием».

«Что это такое?»

«Простуде, для иммунитета. Высыпаем в рот, рассасываем, всё».

Но на деле повысить иммунитет таблетками невозможно – это любой врач скажет.

Василий Власов, вице-президент общества специалистов доказательной медицины: «Они являются или точно не действующими или действующими совсем слабо или их эффект никогда никому не удалось обнаружить. Человечество умеет подавлять хорошо иммунитет, с помощью ядов с помощью ионизирующей радиации. А вот улучшать иммунитет человечество не научилось».

Следующее, что порекомендуют вам в аптеке – противовирусное средство.

«И противовирусный препарат, чтобы убить вирус, чтобы сократить время болезни и чтобы меньше побочных эффектов потом было».

Когда у Веры Климовой слег сначала сын, а потом невестка, женщина решила – пора начинать профилактику. Купила одно из самых популярных противовирусных.

Вера Климова: «Получается почти полный курс пропила, но все равно не помогло, я заболела в семье последняя».

Эксперты утверждают - эффективность подавляющего большинства лежащих на прилавках противовирусных средств не подтверждена научно, а кроме того – вероятность того, что купленное лекарство убьет именно вашу, один из многочисленных разновидностей вируса, ничтожна. Но фармацевтов это, конечно, не останавливает. В ход идет – всё, даже личный опыт.

«Мне, например, со второго дня уже становится легче на собственном опыте просто».

Очередной добрый совет от аптекарей - волшебные порошки, которые быстро избавят вас от симптомов. На любой вкус и цвет. Но все они сделаны на основе парацетамола и витамина Ц.

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А вот парацетамол обычный сколько у вас стоит?»

Продавец: «Пять рублей шестьдесят копеек».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А аскорбинка сколько стоит?»

Продавец: «23 рубля».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «23 рубля. Плюс пять это 30. А почему они у вас тут то не стоят?»

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Я не могу выложить все препараты, которые находятся у меня в аптеке».  

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А вот эти все порошочки, они как минимум в 10 раз дороже».

Продавец: «Ну конечно».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А почему?»

Продавец: «А вы как думаете? Вы не догадываетесь почему? Читайте интернет, читайте маркетинг».

На деле получается, что между теми лекарствами, которые нам активно продают в аптеках, и теми, что действительно помогают, - пропасть. Выход один – поход сначала к врачу, а уж потом за лекарствами.  


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ