«Открытка» для глупцов

1 апр

В Вильнюсе прошел очередной съезд «Открытой России». В этот раз повестка дня навеяна президентскими выборами с оглушительной победой Путина. Аргументы стандартные - голосование нелегитимное, страна наша – сборище мафиози, оппозицию душат, свободы слова нет. В общем традиционные стенания политэмигрантов под прикрытием литовских властей и более далеких кураторов. Лица всё те же – хмельные борцы за справедливость вместе с откровенными радикалами в роскошных апартаментах рассуждают о судьбах Родины. Главный обвинитель – Михаил Ходорковский. Тот, кто еще совсем недавно отсидел 10 лет за то, что украл деньги у своей страны. И который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска, за то, что тот посмел ему перечить. А теперь можно и подпольное сопротивление профинансировать, когда выпустили. Дмитрий АКИМОВ отправился в столицу Литвы, где борьба с путинским режимом случается приблизительно раз в год.     

Мария Монахова, главный бухгалтер «Открытой России»: «Да прекрасно все, воздух прекрасный, страна замечательная солнышко».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А вы надолго приехали?»

Мария Монахова, главный бухгалтер «Открытой России»: «Да нет, на выходные».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Зачем такой большой чемодан? Девочка я».

Эта «девочка» – главный бухгалтер «Открытой России». Включить блондинку, чтобы не говорить о миллионах долларов, которые Ходорковский тратит на «различные проекты» в России – отличная техника защиты.

Мария Монахова, главный бухгалтер «Открытой России»: «Я сейчас кудри накручу и тогда мы пообщаемся, я сейчас не в очень хорошем виде».

Кудри Мария Манахова так и не накрутила – уже вечером она спрячется за охраной и многочисленными помощниками.

Охранник: «Дайте людям немножко отдохнуть».

Главной звездой стал оппозиционер из Петербурга. Андрей Пивоваров приехал сюда прямиком из изолятора временного содержания – отсидел 25 суток за организацию митинга и несколько десятков раз с удовольствием ответил на вопрос: «Ну как оно там?»

Андрей Пивоваров, оппозиционер и координатор петербургского отделения «Открытой России»: «Меня забрали друзья и я сразу же успел долететь до Москвы и сюда это такое удачное совпадение, но мне друзья подобрали рейс и все получилось».

Первое, что сделали оппозиционеры – выдохнули с облегчением. И по традиции, признали выборы президента в России нелегитимными. Значит, следующие шесть лет опять будет что обсуждать и критиковать! На мнение самих россиян, которые думают иначе, оппозиционерам, конечно, плевать. Главное, чтобы их собственное финансирование не урезали.

«Вы не участники!»

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Мы такие же участники, как и вы».

«Ребята, идите, пожалуйста»

Вся подготовка конференции проходила в условиях строжайшей секретности. Такая вот она, «Открытая Россия». Ни анонсов, ни даже записей в соцсетях… большие деньги любят тишину. Мы единственная съемочная группа из России и интерес к нашей деятельности здесь невероятно высок. У конференц-зала нас встретили сразу трое охранников, которые теперь ходят по пятам, а у отеля с самого ура дежурит автомобиль полиции. Чтобы проверить наши документы, полицейский даже легенду придумал, мол зашел, чтобы разогреть обед, а тут русские журналисты…

Полицейский: «Ну, тут есть конференция интересуемся, кто приехал почему».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «А вы людей, которые приехали на эту конференцию тоже так проверяете?»

Полицейский: «Ну, бывает».

Аплодисменты, придыхания. Главного спонсора встретили восторженно. Михаил Ходорковский со своими соратниками крышу решил не делить – для ночлега выбрал президентский люкс в одном из самых дорогих отелей Вильнюса.   

«Две комнаты, одна спальня другая гостиная, две ванные комнаты, есть в комнате джакузи».

Главная цель этого сборища – смотр оппозиционных талантов. Из всех участников надо было отобрать пару десятков, которые пройдут в высший совет и получат серьезное финансирование. А пока утверждают – даже билет до Вильнюса пришлось покупать за свои.

Сергей Кузин, активист «Открытой России»: «Я не вижу себя, по-другому не находясь в движении, которое стремиться сделать Россию свободной. Это мои инвестиции в мое будущее, в будущее моих детей».

Главное, чтобы их детям хватило – пожалуй, цель каждого приехавшего. И каждый выступающий пытался доказать сидящему в углу Ходорковскому, что именно он достоин большего.

Михаил Ходорковский, основатель «Открытой России»: «Я уже говорил, что это в миллионах долларов, я не буду говорить точно, но это вполне доступные для меня деньги».

Подвыпивший Ходорковский разоткровенничался - проплатить изменения в России через него может любая организация, будь то госдеп США или любой другой заинтересованный клиент.

Михаил Ходорковский, основатель «Открытой России»: «Я даю свои деньги, и я предлагаю фондам и организациями, которые хотят, то они тоже финансируют, но на прямую».

Напоследок Ходорковский заявил - денег на пропаганду «правильных» в его понимании, ценностей хватит еще надолго. По образу и подобию своего наставника, лидером движения на ближайший год выбрали очередного псевдо-узника совести, того самого Андрея Пивоварова, что хвастал перед восторженными оппозиционерами своим опытом отсидки. Теперь и перед ним ненадолго открылась новая Россия – с миллионными бюджетами на борьбу с режимом. А если очень повезет, может и на политэмиграцию заработает.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ