Ще не вмерла Сомали

08.04.2018

В эту пятницу украинские власти отправили под арест капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Это решение суда Херсона стало кульминацией в деле о захвате рыболовецкого сейнера в Азовском море, который шёл под российским флагом. На борту находились 10 членов экипажа - все граждане России. Нашим рыбакам предложили отказаться от российского гражданства в обмен на свободу. Ни один человек ни пошёл на эту сделку.

Провокации, ультиматумы, теперь еще и пиратство... Выходки официального Киева могут дорого ему стоить. Так, Россия может усилить досмотр украинских судов в Керченском проливе, ограничить их плавание или применить более жёсткие меры. Тему продолжит Семён ЕРЁМИН.

«А если вы внесете заставу, вы сможете в Крым ездить?»

Владимир Горбенко, капитан: «А каким образом, если там ограничено?»

«Застава» с украинского - «залог». И на вопрос этот вразумительно, не то что подсудимый капитан Горбенко, сам судья вряд ли ответит. Два месяца ареста за рыбалку в нейтральных водах!

Адвокат: «Если человека нужно закрыть, эта система работает круглосуточно, без перерыва, выходных и прачечных дней. Если человека нужно освободить, после того как внесен залог, то начинаются вопросы – ой, конец рабочего дня, праздники, все ушли».

Адвокаты моряков сразу же заговорили о политической подоплеке судилища. И дипломаты работают: утром субботы всех, кроме капитана, освободили.

В контексте

17.09.2017

Грузинский язык до Киева довёл

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Об этом регулярно информируют и наши пограничники, и Министерство иностранных дел, вся эта информация регулярно распространяется». 

Сергей Лавров аккуратен в высказываниях, ведь домой россияне еще не добрались, они до сих пор остаются во власти неадекватных людей, которые почти две недели не выпускали их с борта захваченного сейнера.

«Запах от трюма уже невыносимый. Хотя на улице достаточно прохладно. Запах просто ужасный».

Шесть тонн азовской тюльки с каждым часом выделяют все больше ядов, превращая заточение в изощренную пытку. Холодильник в запечатанном трюме переживает запредельные для него нагрузки. Чтобы поддерживать в трюме прохладу, работать должна пара таких агрегатов. Двадцать литров солярки в час были непозволительной роскошью. Отдельная тема - здоровье капитана.

«Тут лекарства капитану которые мы купили - для сердца, от давления».

Два гипертонических криза за десять дней. На ногах.

Владимир Горбенко, капитан: «Одни медики решили меня госпитализировать, потом через время другие, когда слышали, что меня будет охранять конвой, отказывались оставлять в больнице. Вот так до 20.00 возили по больницам. Ну и потом все равно оставили в ИВС».

Дома в Керчи ждут жена и трое детей. Всю последнюю неделю Маша старается сдерживать слезы, но сил не остается.  Ее муж - третье колено капитанской династии.

Мария Горбенко: «У него фактически на руках умер отец в море от инсульта, у него династия, у него отец был капитан, дед капитан, брат капитан».

Сейчас ему грозит пять лет тюрьмы за «нарушение порядка въезда в Крым и в попытку нанести ущерб интересам Украины». Эксперты считают обвинение надуманным. Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Однако граница нейтральных вод проходит в 12 милях от берега. Таким образом, «Норд» не нарушал государственной границы Украины.

Александр Вылегжанин, заведующий кафедрой международного права МГИМО: «Речь идет о вооруженном разбое. Именно так в документах ООН квалифицируется это деяние, когда вооруженный корабль или вооруженные люди захватывают мирное торговое судно».

Именно разбой, а не пиратство. Разница в том, что первая квалификация касается закрытых морей. А вторая - открытых. Впрочем, в Киеве уже заявили, что так же, как «Норд» будут задерживать абсолютно все суда, посещающие порты полуострова без согласования с украинскими властями.

Проблемная в смысле этих угроз акватория, выходит, есть и в Азовском море, которое слева от меня, и в Черном, которое справа. Списки судов, якобы нарушающих в этих водах украинское законодательство, регулярно публикует министерство по делам временно оккупированных территорий. И в списках этих не только российские суда. Упоминаются флаги Сьерра-Леоне, Того, Танзании, Палау. Ну и конечно, интересно будет понаблюдать за тем, как Киев воплощает свои намерения в отношении наших военных кораблей, которые к портам Крыма и Севастополя вообще приписаны. Этот сезон лова подошел к концу.

Следующая большая рыбалка начнется в августе. И теперь суда будут выходить в море под охраной, способной справиться с любыми разбойниками и пиратами. Даже если те носят погоны развитой европейской страны, которой считает себя Украина.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ