За гранью!

08.04.2018

В этот вторник появились сообщения о том, что в городах России злоумышленники, прикинувшись сотрудниками пожарного надзора, ходят по квартирам и вымогают деньги. Эти подонки открытым текстом заявляют - если не хотите сгореть, как в Кемерово, то надо заплатить, и мы поставим вам новейшее оборудование. Многие доверчивые граждане тут же отдавали свои кровные. В МЧС предупреждают: пожарные не ходят по квартирам и не просят деньги. Просто будьте бдительней.

Алексей ПОЛТОРАНИН - о циничном бизнесе на крови.          

Едва успев скинуть верхнюю одежду, Сергей Никитин, сотрудник некой газовой службы начал с ходу продвигать свой товар. Датчик утечки газа, по его словам, мгновенно разбудит всех в случае опасности.

Сергей Никитин: «Сейчас загорится зеленая лампочка. То есть он включился в работу. Если загорится красная, замена, отказал прибор».

Аттракцион неслыханной щедрости. Еще пару минут назад этот небольшой прибор стоил 13 тысяч 800 рублей. Сейчас - почти в три раза дешевле.

Сергей Никитин: «Этот прибор стоит по федеральной программе 4990»

Алексей Полторанин, корреспондент: «А по федеральной программе какой?»

Сергей Никитин: «Я закон не помню. Видите, я только неделю работаю».

Фантазии незнакомца, похоже, нет предела. Если я не куплю оборудование, то в ближайшее время какой-то новый федеральный закон, разработанный после трагедии в Кемерово, якобы обяжет меня установить такое устройство.

Сергей Никитин: «Закон точно принимается. Это вполне серьезно. Будут в принудительном порядке устанавливать. Если в принудительном будут устанавливать, то я представляю, какие цены тогда поднимутся. Будет вообще дурдом».

Таким же образом Никитин вешал лапшу на уши и Елене Кузьминой. На пороге ее квартиры мужчина появился около полудня. Зайдя на кухню, он возмутился, почему в помещении до сих пор не установлен этот спасительный аппарат.

Елена Кузьмина, пострадавшая: «Вот вы же знаете, что столько домов взрывается, бытовой газ, тра-ля-ля, это обязательно надо. И я поверила».

Поверила другому словоохотливому продавцу и пожилая родственница (родная бабушка) Сергея Майданова из Нижневартовска.

Сергей Майданов: «Установил вот такую вот хрень, сказал стоит 16 тысяч. Взял с нее 8. Так как ветеран войны. Типа Кемерово».

Александра Афанасьевна вспоминает - расставалась с деньгами словно под гипнозом.

Александра Солощенко, пострадавшая: «Вот слышали пожар? Я говорю - «да». Сейчас кругом ходят, проверяют».

Мы решили пойти на эксперимент и устроиться продавцом противопожарного оборудования. Центр города Пензы. Офисное здание. На этаже есть вывеска. Общаемся с секретарем фирмы.

Алексей Полторанин, корреспондент: «У меня бабушка, старушка есть. Говорит, приходят, всякие аппараты предлагают. Это из той же серии?

«Тоже самое, да».

Сотрудница предлагает уже с понедельника начать активно обрабатывать доверчивых граждан и предлагать им суперсовременные датчики противопожарного оборудования. Цена изделия - восемь тысяч рублей. Назойливые продавцы зарабатывают на доверии огромные деньги. Ведь стоимость такого устройства у них в 30 раз дороже, чем в обычном магазине. Вот, пожалуйста, на этом складе датчик стоит всего 200 рублей. Он так же будет улавливать дым и включать звук сирены. Специалисты предупреждают - ни пожарные, ни сотрудники газовой службы не ходят по домам и не навязывают покупку таких устройств. Но если на пороге квартиры все же появится незнакомец, проявите бдительность - попросите удостоверение, уточните по телефону работает ли такой сотрудник в организации и обязательно обратите внимание на форму.

Лев Савельев, эксперт по пожарной безопасности: «Распознать мошенника очень просто. Настоящие пожарные они ходят только в форме. Только в форменной одежде. Обычно они при погонах, при звании. На спине написано МЧС России».

Сотрудник газовой службы Сергей Никитин из Петербурга пришел в обычной повседневной одежде. Как только ознакомил меня с работой устройства, подсунул некий договор. Конечно, подписывать мы ничего не стали и, тем более, отдавать деньги. Вызвали на помощь полицию. Вместе с оперативными сотрудниками в квартиру вошла и пострадавшая Елена Кузьмина.

Алексей Полторанин, корреспондент: «Узнаете эту женщину? Это он?»

Сергей Никитин: «Здравствуйте».

Елена Кузьмина, пострадавшая: «Он. Здравствуйте Сергей Владимирович».
Алексей Полторанин, корреспондент: «Есть что сказать?»

Полицейский: «Так, давайте обсудим что-то позже. Собирайтесь».

Сергея Никитина правоохранители отвезли в ближайший отдел полиции и оставили в изоляторе на двое суток. Сейчас его проверяют на причастность к мошенничеству.

Еще во время нашего общения в квартире он признался - приехал из Кемерово, где две недели назад случился страшный пожар - погибли взрослые и дети.

Алексей Полторанин, корреспондент: «Вы из Кемеровской области?»

Сергей Никитин: «Да, у нас все там стоят».

Алексей Полторанин, корреспондент: «Кошмар».

Сергей Никитин: «Извиняюсь, что я так выражаюсь. Ну, это реально. Жена сказала. У нас в центры торговые неделю никто не ходил».

Не хочется верить, что именно это происшествие заставило его поехать в большой город за большими деньгами. Но по-другому думать не получается… Пока одни переживают большое горе и сочувствуют, другие – ищут способы заработать на трагедии.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ