«Сумма» Магомедовых

08.04.2018

5 апреля суд арестовал деньги братьев Магомедовых, совладельцев группы «Сумма». Сами они уже сидят в СИЗО. Братья, а еще их партнеры по бизнесу стали фигурантами расследования, которое ведут ФСБ и МВД России.

Речь о мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Тут можно и пожизненный срок получить.

Борьба с коррупцией в стране - это один из главных запросов российского общества. И каждый, должен понимать, что наказание неотвратимо. Виталий ВОРОНИН - о деталях расследования.

У подножия самого дорогого в России футбольного стадиона вовсю кипит работа. К майским праздникам должны сдать новую станцию метро. Уникальную. Она стоит на намывной, отвоеванной у Финского залива территории. 16 гектаров новой земли вокруг нового стадиона в Санкт-Петербурге обустроены почти на 100% еще пару месяцев и тут вообще все будет заасфальтировано полностью, тогда – буквально - докопаться до того, что же там в основании, сколько денег зарыто, будет уже невозможно. По материалам дела подконтрольная братьям Магомедовым фирма «Интекс», её директора арестовали вместе с ними, отмыла из бюджета почти 700 миллионов рублей. Подозрения появились еще в прошлом году, когда на участке вслед за «Интексом» отказалась от контракта, указав на массовые недочеты: грунт не тот, край смещён, свай не хватает.

Денис Алимов, управляющий партнёр юридической фирмы: «Мы не нашли не одной сваи, получается 3000 свай длинной 22 метра, можно говорить о разнице в сумме 800 миллионов рублей».

Фирма разослала результаты своей экспертизы в общественные организации, правоохранительные органы и даже в Управление делами президента.

В контексте

24.12.2017

Владимир Путин начал знакомить россиян со своей предвыборной программой.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»: «Если такое количество по объему средств, элементов работы не было выполнено, это стоит вопрос о том, какого качества эти территории, смогут ли они дальше стоять».

Но заказчик - городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры - объект принял. На наш запрос – «Неужели без замечаний?» - ответили: «Да, но проверяли не мы, а Ростехнадзор». Любопытно, что в следующем госзаказе по намывному участку, почти полмиллиарда рублей потратили на укрепление грунта.

Дмитрий Сухарев руководитель петербургского офиса «Tранспэренси интернейшнл»: «Об этой истории знают все - вопрос был лишь в том, устранят ли огрехи, которые допустил подрядчик, и какова будет мера наказания».

Точно такими же вопросами, мучились и в Калининграде, где так же при строительстве стадиона фирма, подконтрольная Магомедовым, «Глобалэлектросервис», недосыпала песка примерно на миллиард рублей. Паззл сложился, когда миллиардеров привезли в невзрачном автозаке в суд. Выяснилось, что следствие шло с 2014 года, последние полгода бизнесмены были на прослушке у спецслужб.  

Александр Ведрурссов, политолог: «Сигнал такой - сколько веревочки не виться, а конец будет».

Самый сложный вопрос перед следствием - где эти деньги искать. Так, у «намывной» кампании «Интекс» три фирмы-учредителя. Одна, зарегистрирована в столице в жилом доме. Несерьёзно. Вторая - московская по прописке, а принадлежит кипрской конторке. Точно такая же схема и у «Глобалэлектросервиса», и у компании, управляющей самой группой «Сумма». Они даже зарегистрированы под одной крышей - вот этого дома. Где российский флаг на лужайке. Патриотично.

Сергей Каргинов, депутат Государственной Думы РФ: «Почему компания находится в офшорах это страх, страх за то, что могут изъять, за то, что могут наладить дополнительные налоговые санкции и так далее. Второе - скрытие истинного владельца».

Кипрские адреса можно найти у большинства активов братьев Магомедовых. Не важно - это порт, контейнерный перевозчик, или зерновой терминал. И это у бизнесменов, кого часто называли королями госзаказов.

Владимир Семаго, предприниматель, депутат Государственной Думы РФ (1993-1999; 2006-2007 гг.): «Люди начинают себя дистанцироваться, отделять от экономического пространства России, уходить от материка экономического и переходить на какие-то странные острова».

Курс на возвращение российских денег из офшоров был объявлен в России еще в 2012 году. С тех пор отток капиталов за рубеж сократился в разы. Но личное состояние главы группы «Сумма» удвоилось почти до полумиллиарда долларов.

Деньга Халидов, член общественной палаты РД, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ: «Следствие по делу Магомедовых - это сигнал для многих олигархов! Я думаю, на очереди и другие фигуры».

Братья Магомедовы все обвинения в свой адрес отрицают. Говорят, что не воровали, а напротив, вкладывали свои личные деньги. Зиявудтин Магомедов, младший, в рейтинге «Форбс» самых богатых людей России занимает 63 место. Он был уверен, что суд ему ничего не сделает - под арест прибыл даже без зубной щетки. Все необходимое получил уже в СИЗО, где ему создают все условия - перевели в камеру с телевизором.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

27 января

Расследования – про невозвратные долги по ЖКХ

27 января

День снятия блокады


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ