Гаранты мира

08.04.2018

Взрыв в петербургском метро устроил Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии, смертник, завербованный террористической организацией ИГИЛ. Той самой, с которой успешно борются на территории Сирии, в том числе, и наши военные.

4 апреля в Анкаре состоялся трехсторонний саммит России, Турции и Ирана. Он стал продолжением астанинского процесса. Три страны делают для мира в арабской республике больше, чем все силы Запада. Парадокс, но в той же Сирии нам доверяют даже те, кто считает Россию врагом.

Роман ИШМУХАМЕТОВ о встрече лидеров, которые стремятся только к одному - мирной жизни на Ближнем Востоке.

Пока сапёры сантиметр за сантиметром прочесывают каждый клочок земли, обезвреживая сотни самодельных взрывных устройств, оставленных террористами в районах Восточной Гуты - жители этого некогда цветущего пригорода Дамаска пытаются найти хоть какие-то уцелевшие после боёв вещи. 

«Одни руины, у меня трое детей. Ничего осталось, кроме ковров. Но я всё равно рада вернутся».

Одна из решающих побед сирийской армии за все годы - военным удалось взять под контроль один из крупнейших оплотов боевиков, откуда террористы «Джебхат ан-Нусры» обстреливали жилые кварталы сирийской столицы. До войны здесь жили больше двух миллионов человек, сейчас - четыреста тысяч, половина из которых - эти дети, кроме войны они ничего и не видели. Сейчас все изменилось. В их сердца вернулась надежда. Совместное рукопожатие лидеров России, Ирана и Турции, как символ единства взглядов на справедливое будущее арабской республики, закреплённое в итоговом заявлении.

В контексте

24.12.2017

Россия выполнила свою миссию на Ближнем Востоке

Владимир Путин: «Отмечу, что в этом документе подчёркнута твёрдая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, о чём мои коллеги только что сказали. Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе».

Роль Москвы, Тегерана и Анкары в разрешении сирийского кризиса - уже никто не ставит под сомнение. За последнее время для достижения мира в арабской республике три страны сделали больше, чем весь Запад за всё время гражданской войны. Встреча в Анкаре - это возможность и сверить часы, и обсудить конкретные шаги по дальнейшему урегулированию. И вот они - видимые результаты. В то время, как в Женеве проходили бесконечные бессодержательные встречи с нулевыми результатами, «тройке» - Россия - Иран - Турция - удалось, кажется, невозможное - усадить за стол переговоров больше тысячи реальных непримиримых оппонентов - да что там - кровных врагов!

Юрий Мавашев, руководитель политического направления в Центре изучения современной Турции: «В Женеве шли споры, а пока шли споры - погибали люди».

Ради единой и неделимой Сирии, ради полного уничтожения терроризма - о своих сиюминутных противоречиях, религиозных разногласиях и вечном соперничестве за лидерство в регионе забыли такие антагонисты, как Анкара и Тегеран. Именно Москва усадила их за стол переговоров. И вот уже Реджеп Эрдоган, выражая на пресс-конференции общую позицию трёх стран, называет Хасана Рухани «дорогим братом».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мы в качестве стран-гарантов продолжаем свою решительную борьбу согласно общим принципам. Мы не будем поддаваться провокациям, ловушкам».

Хозяину саммита - Реджепу Эрдогану - сотрудничество с Белым домом приносит только проблемы. США поставляет оружие курдам, против которых выступают турки, помогают Союзу Демократических сил, где ведущую роль также играют курдские отряды. А по сути Белый дом кормит боевиков, как кормил радикальных повстанцев в Сирии, как снабжал топливом ИГИЛ. Очевидно, что США и не ставили перед собой никаких задач, кроме как предельно обострить конфликт на Ближнем Востоке. Иначе как ещё можно объяснить тот факт, что возглавляемая Америкой коалиция, состоящая из 30 передовых в военном отношении стран так и не смогла разбить террористов, а подконтрольные ИГИЛ территории в Сирии и Ираке - только расширялись? Пока же страны-гаранты астанинского процесса сосредотачиваются на восстановлении инфраструктуры Сирии, чтобы мирным гражданам было куда возвращаться. И призывают мировое сообщество поменьше говорить побольше делать.

Владимир Путин: «Кроме политического урегулирования, нужно, чтобы люди могли жить в нормальных условиях. И без капитальных крупных вложений, со стороны в том числе, ничего не удастся сделать. Поэтому мы призываем все страны мира активнее принимать участие не на словах, а на деле. Все говорят о необходимости включиться в гуманитарную помощь для начала. Но никто практически ничего не делает, кроме Ирана, кроме Турции и России».

Нашей стране доверяют такие крупные ближневосточные игроки, как Турция и Иран. Россия в этом мирном урегулировании - принимает во внимание и мнения других стран - Израиля, Иордании, Саудовской Аравии. Именно благодаря этим усилиям Сирия стала еще на один шаг ближе к мирной жизни.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ