Маршаллу и не снилось

08.04.2018

В Европе в эти дни обсуждают совсем другой документ. 70 лет плану Маршалла. Формально это была программа помощи США европейским странам после Второй мировой войны.

Вроде бы благое дело, но за тремя соснами европейцы на разглядели главное. В обмен на заокеанские кредиты страны отдавали свой суверенитет. За джинсы, кока-колу и жвачку государства фактически отказывались от права на самоопределение. А потом просто сдались на милость американцам и погрязли в мире потребления... Как те туземцы, которые продавали свои земли за стеклянные бусы.

Почему план Маршалла крайне актуален сейчас, и как о нём мечтают на Украине, знает Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Берлин, весна 1948 года. Трудовые женские бригады разбирают остатки того, что когда-то было городом. Те, кто превратил их дома в груду щебня, тщательно фиксируют происходящее на пленку. Репортажи об удивительной нищете покоренной Европы - так популярны у зрителей в США.

«Взгляните, как живет эта немецкая семья.  Кухня, спальня, столовая и даже ванная - и все в одной комнате!»

Но пусть зритель не волнуется - щедрые США помогут. Уже стартовал план Маршалла, в европейских портах швартуются целые пароходы с товарами и оборудованием из-за океана.

И только теперь понятно: так началась третья мировая - на этот раз экономическая - война.
Крейг Робертс, экс-помощник министра финансов США: «Это новый западный колониализм, империализм в чистом виде. Это безжалостная эксплуатация остального мира».

В этой новой войне командуют не генералы, а люди в костюмах. Джон Перкинс был одним из них.

В контексте

25.11.2018

Как наживаются на гражданах в «Черную пятницу».

Джон Перкинс, экономист, писатель: «В реальности мы уничтожали экономики целых стран. Кредиты на реализацию проектов до места не доходили - доставались американским же подрядчикам, которые строили. Ну и нескольким семьям из правительства. А мы получали порты, дороги, перерабатывающие заводы. В общем, все для того, чтобы выкачать из страны ресурсы».

Сейчас финансисты МВФ действуют ровно так же и ровно с теми же целями. Вот, например, как они - всего пару лет назад - выкручивали руки правительству Украины.

Николай Азаров, председатель комитета спасения Украины, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Приезжает клерк он из Анголы только что приехали или из Турции там работал, и начинает мне советовать, я у него спрашиваю: а ты вообще знаешь вот структура нашей экономики? Что мы делаем, зачем мы делаем? Нет, не знаю, это ваше дело. А что же ты мне советуешь?»

При таком подходе правительство Азарова продержалась не долго. Расстрелы на Майдане - госпереворот - и вот, новые власти уже с удовольствием берут у МВФ кредиты. Страну продали за 12 миллиардов долларов - копеечную для глобальных корпораций сумму. 

Руслан Бортник, политолог: «Земля, лес, энергоресурсы, все, чем владеет Украина, потенциально стало доступно для европейской промышленности, и она получила рынок для самых дешевых и часто некачественных товаров». 

А еще Украина отдала и отдает самое дорогое - собственных граждан. За годы «независимости» население страны уменьшилось на 10 миллионов. Еще 7 миллионов уехали на заработки. С тем, что не удалось Гитлеру, без проблем справились финансовые консультанты в штатском.

«Алло добрый день, солнышко, как жизнь молодая?»

«Ничего, собираюсь уже ехать домой на Пасху, соскучилась очень».

Когда-то Николай был уважаемым человеком, инженером в институте Патона. Там работали для космоса. И оборонки, конечно. Новой Украине такие как он оказались не нужны, теперь семью обеспечивает жена. Хорошо, что на услуги горничных и нянек в Европе стабильный спрос. Тем, кто не согласен уехать, Родина предлагает не слишком много.

Николай Лукаш, инженер: «Вон, можно пойти посмотреть кто на базаре работает, там можно и кандидатов наук, если не профессоров, найти».

То же самое, правда, раньше, произошло в Прибалтике, например. Заброшенные цеха бывших советских гигантов в Вильнюсе и Риге теперь как памятник ушедшей эпохе экономической

Гюнтер Краузе, парламентский стаатс-секретарь 1990 г.: «Все так хотели избавиться от социализма. Но никто не знал, что их будет ждать при капитализме».

В 1990-м именно его подпись под договором о воссоединении ФРГ и ГДР запустила процесс крушения соцлагеря. Тогда статс-секретарь Краузе верил:

альтернативным путем развития может стать новая Германия. План Маршалла в своей современной версии уничтожил его родину ГДР так же легко, как какую-нибудь страну третьего мира. Теперь последняя надежда европейских левых - новый союз, который зародился на Востоке.

Кристоф Хёрстель, политолог: «Россия, Индия и Китай должны объединиться и создать противовес этому эксплуататорскому режиму, тем самым они создадут альтернативную систему, которая уже только своим существованием будет оказывать давление».

Это битва между расчётливым хищничеством глобальных элит Запада и требованием справедливости со стороны Востока обещает определить будущее всего мира. С одной стороны страны, считающие себя государствами первого сорта, а значит - имеющими права существовать за счет всех остальных, иначе эта модель не работает, ведь нужно обеспечить бесконечный рост потребления для своих граждан. Вот только те государства, которым удалось избежать дружеских кредитных объятий глобальных фондов, отказываются жить по старым правилам, а значит, в дело неизбежно вступит План Маршалла в версии 3.0 - принуждение к покорности какими-то новыми, пока еще неизвестными, методами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ