Недолайканные

08.04.2018

3 апреля в США вооруженная девушка ворвалась в офис компании You Tube и открыла огонь по сотрудникам. Пострадали несколько человек, а стрелявшая покончила с собой. Её звали Насим Агдам. И оказалось, что она была обижена на популярный видеосервис. Как выяснили следователи, девушка-блогер возненавидела компанию за то, что она подвергала её сомнительные ролики цензуре. Из-за этого от неё стали уходить подписчики.

Кажется, мир сошел с ума - люди уже стреляют в других людей за лайки, репосты, смайлики и плюсики. И нажатием кнопки «удалить из друзей» теперь не обходится. Почему статус на странице стал важнее самой жизни, разбирался Олег КУЗЬМИЧЁВ.

Она записывала безобидные, но очень странные ролики. Но в один момент пошла убивать.

«Я помогал одной девушке убежать. Она почти не могла ходить, в нее выстрелила 3 раза. Дважды промахнулась, но потом попала в ногу».

Беспорядочную стрельбу по сотрудникам офиса Ютуб открыла блогер, которая заметила, что слишком мало стало просмотров, как ей казалось, у ее гениальных видео. К такому Насим Агдам оказалась не готова. Этот отец-блогер обещает сбросить сына с 15 этажа, если его пост в Фэйсбуке не наберет тысячу лайков. А в штате Теннеси семейную пару расстреляли только за то, что они удалили из друзей знакомую девушку. Та в ответ на недружественный интернет-жест заказала убийство. Они уходят в сеть в поисках славы. А оказываются - словно голые на площади, где собрались зеваки со всей планеты. Где любой косой взгляд - разрушает.

Наталья Кораблина, психолог: «Он что мечтает услышать, только восторги? Я думаю, что нет. Он же решает быть публичным, он же зачем-то это делает? Значит, он должен ожидать еще и помидоры в свой адрес».

Помидоры интернета – палец вниз. Для кого-то это все-равно, что плевок в лицо. И это не они, блогеры, теперь формируют интернет-среду. А она захватила их и в любой момент готова дернуть за ниточку и повелеть - отомсти!

Макс Брандт, блогер: «У некоторых не очень уравновешенных, подавленных чем-то людей могут быть негативные отношения в плане – к подписчикам, к сервису. Нужно же на кого-то свой негатив выместить».

Еще с древнеримских боев гладиаторов поворот большого пальца на 180 градусов – кардинально менял значение. Вот так - значит, оставить в живых. А вот так - как известно, смерть проигравшему. То есть призыв убивать в этом жесте - был заложен больше двух тысяч лет назад. Сейчас дизлайк уже используют в переносном значении, но некоторые этот жест до сих пор воспринимают слишком буквально. В интернете дизлайк, в отличие от лайка, как явление появился гораздо позже. И сервис Ютуб в этом, можно сказать, впереди всех. Видеохостинг уже давно предлагает под роликом – одобрить или не одобрить публикацию. И это уже настоящая рулетка. Судьба блогера зависит от того, как остановится этот перст указующий.

Ганна Скобенко, практический психолог: «Если чувствительность слишком высока, и чем больше привязка к тому, что происходит в соцсети, то может наступить такой момент, когда человек потеряет себя. Говоря художественным языком, поплывет крыша, и к чему приведут эти поступки, на что он решится, никто не знает».

Это антиутопия, которая пришла в нашу жизнь. Сериальная фантастика о влиянии виртуальной популярности – больше лайков, выше статус – вот она, уже здесь. Когда его рейтинг стал стремительно падать, а просмотры покатились вниз, он этого терпеть уже не мог.

Андрей Нифедов, блогер: «Обидно, конечно! Обидно от того, что ты сам вкладываешь в это, думаешь, что это хорошо, а тут выясняется, что это плохо».

Лайки уходили, пришлось уйти и ему. Популярный – вот золотые награды за миллионы подписчиков – Андрей Нифедов завел огород, а камеру почти забросил. Это, что называется, реакция здорового человека.

Андрей Нифедов, блогер: «Для кого-то это будет трагедия, он может и счеты с жизнью свети, еще что-нибудь сделать». 

А ведь в интернете концентрация неудовлетворенных реальностью просто огромная. Куда им еще идти? А компьютер - вот он, рядом. Чтобы разбудить гнев, больше не нужно долго издеваться над человеком – мотив к насилию эволюционировал, достаточно клика мышкой по виртуальному дизлайку - и уже кто-то в реальной жизни берет в руки ружье.

Костя Павлов, блогер: «Что-то с головой не так. И я не уверен, что это как-то связано со страной, и в России может произойти тоже самое. Может, он не найдет пистолет, пойдет с кувалдой или просто душить любого человека, который вышел из офиса Гугл».

И что-то похожее в России уже началось, и псковские школьники, транслирующие в интернет перестрелку с полицией, и пермские подростки, которых вывел из себя всего лишь оскорбительный комментарий в соцсети. Когда не хватает внимания родителей и друзей, поддержку ищут в интернете, но для некоторых этот мир оказывается еще более недружелюбным, где палец вверх становится смыслом жизни, а палец вниз - призывом к действию для целого поколения недолайканных.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ