Наука будущего

15.04.2018

На этой неделе свой юбилей отметил легендарный Курчатовский институт. Ему исполнилось 75 лет. С праздником учёных лично поздравил Владимир Путин.

Именно здесь создавались первая в нашей стране атомная бомба, первый в Европе атомный реактор, первая в мире атомная электростанция... Здесь началась история российского интернета.

Сейчас институт является достойным продолжателем славных научных отечественных традиций.

А главный тренд сегодня - уникальные исследования буквально в считанные месяцы находят применение в промышленности, здравоохранении и других отраслях нашей жизни.

Алексей ПОЛТОРАНИН продолжит.    

Свидетель многих великих достижений Глеб Лунин показывает святая святых Курчатовского института - первый атомный реактор Ф1, запуск которого стал для нашей страны поистине огромным прорывом в науке. Вот из таких графитовых блоков, в которых разместили урановые стержни, в условиях строжайшей секретности сооружалась уникальная установка.

Глеб Лунин, советник президента НИЦ «Курчатовский институт»: «Это главный пульт управления реактором, всегда чтобы вы понимали на этих реакторах есть кнопка если оператор, который пускает, чтобы прекратить реакцию».

25 декабря 1946 года реактор под руководством Игоря Курчатова был успешно запущен. Уже через 3 года состоялось испытание первой советской атомной бомбы. Выдающемуся физику с коллегами удалось создать первую в мире промышленную атомную электростанцию, а также атомный реактор для ледоколов и подводных лодок.

Глеб Лунин, советник президента НИЦ «Курчатовский институт»: «Очень много уже освоено, внедрено и продолжает внедряться. Сделан большой научно технический задел по атомной энергетике».

А ведь начиналось все с лаборатории №2. Небольшое помещение на окраине Москвы, несколько токарных станков. Теперь Курчатовский институт — один из ведущих исследовательских центров мира. Вот, например, в этой лаборатории выращивают кристаллы, которые есть абсолютно в каждом смартфоне. Еще тут создают прототипы для новых стандартов связи. Таких как 5G.

Максим Занавескин, начальник отдела прикладных наноэлектронных структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий: «Основной плюс этих технологий, который мы развиваем они нужны и в оборонном секторе, это системы радиолокаций, системы космической связи и электроника радиационно стойкая. то есть ей можно пользоваться в космосе».

А эта установка видит структуру материалов. Например, детальное изучение белков поможет создать антибиотики нового типа. Они заменят препараты, на которые человеческий организм уже выработал иммунитет.

Юлия Дьякова, руководитель Курчатовского комплекса НМБИКС-природоподобных технологий: «Белковые молекулы работают по принципу «ключ-замок» и именно структура белковой молекулы, трехмерной структуры, определяет ее функции, ее свойства. Соответственно, зная структуру белковой молекулы мы определяем функцию, мы можем её корректировать и подбирать лекарства в случае болезни».

Здесь всегда стремились быть первыми. Вот и в юбилей запустили новый лазерный синхротрон, аналогов которому нет в мире. С помощью этой установки можно изучать взаимодействие элементарных частиц, которое позволит понять, как устроена Вселенная. Поздравить с юбилеем сотрудников легендарного института приехал Владимир Путин.

Владимир Путин: «Сейчас Курчатовский институт является единственным научным центром, где на одной территории расположены синхотронный ускоритель, сверхмощный лазер, плазменные генетические комплексы. Такая концентрация научной инфраструктуры позволяет проводить уникальные исследования на стыке дисциплин. Главное для нас сегодня добиться настоящего прорыва, использовать технологический прогресс для повышения благополучия людей, для освоения огромных территорий, для роста эффективности экономики промышленности, сельского хозяйства».

Во время общения с руководством института президент поддержал идею строительства еще одного синхротрона на острове Русский на базе дальневосточного университета. Таким образом в ближайшие годы наша страна сделает огромный прорыв в научно-исследовательской деятельности.

Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН: «Если с учетом ввода в энергетическую эксплуатацию в ближайший год реактора ПИК в Гатчине под Санкт-Петербургом, плюс работающие ускорители у нас, я думаю, в ближайшие 5-6 лет  будем обладать самой совершенной в мире исследовательской инфраструктурой на базе мегаустановок».

В петербургском институте ядерной физики, который является одним из научных центров Курчатовского института, как раз идут работы по подготовке к запуску реактора ПИК. В скором времени российским ученым представятся еще более широкие возможности для исследования и научной работы здесь, у себя на родине.

Владислав  Тарнавич, заведующий отделом эксплуатации нейтронных станций отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»: «Нам нужен реактор, чтобы он нам давал нейтроны, вокруг реактора будут располагаться исследовательские станции и эти нейтроны у нас будут являться методом исследования».

В планах Курчатовского института -  работа над новым космическим двигателем. Благодаря этой разработке можно будет не только совершать полеты на орбиту Земли, но и путешествовать к другим планетам. Это кажется какой-то фантастикой. Но благодаря ученым "Курчатовского института" будущее становится ближе.  

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ