Чрезвычайное страхование

22.04.2018

Именно стихия пять лет назад заставила чиновников разработать новый закон о страховании жилья. Тогда под водой оказался юг Дальнего востока России. Теперь государство планирует переложить часть расходов по выплате компенсаций за жилье, потерянное в результате ЧС, на регионы и страховые компании.

Появится нижняя планка выплат, малоимущие будут защищены, а местные власти смогут разрабатывать собственные программы. В общем, такое своеобразное ОСАГО для домов. Вот только насколько это будет работать?

С автомобилями всё-таки попроще, а тут уже недвижимость. Да и страховщики от новой инициативы не в восторге. Алексей ПОЛТОРАНИН пообщался с теми, для кого новый закон жизненно необходим.   

Небольшой ручей возле дома семьи Зерцаловых этой весной превратился в полноводную реку. Вода мгновенно хлынула в огород и затопила жилье.

«Вода продолжает прибывать. Прям вот около ограды вода».

Татьяна теперь подсчитывает ущерб от наводнения. Мебель вся отсырела. Запасы картофеля для посадки полностью уничтожены.

Татьяна Зерцалова, житель посёлка Шира: «И второе. Первое было теплее была вода. А второе все лед был. Лежал лед на картофеле везде».

Местные власти помогли Татьяне откачать воду из комнат и пообещали ей возместить ущерб. Но ни копейки она до сих пор не получила, хотя деньги выделены. Подтапливает тут каждый год, но на весь бюджет не хватает. Несколько раз чиновники советовали жителям застраховать свое имущество, однако всё впустую.

Юрий Ковалёв, глава ширинского сельсовета республики Хакасия: «Даже вот те пожары, которые прошли, восстановили. У нас менее 20 процентов уже наступив на одни грабли застраховались меньше 20 процентов, люди опять не идут в страховку».

Те пожары – это про разрушительную стихию 2015-го года. С вершины холма видно результаты большой стройки. Три года назад огонь за полтора часа превратил в пепелище более 500 домов. 12 человек погибли. Спустя 5 месяцев дома заново отстроили. Но жители до сих пор боятся повторения и переживают за кровно нажитое. Леониду Хнытикову обстановка в новом доме очень напоминает прежнюю. Просторные комнаты, высокие потолки, печное отопление.

Леонид Хнытиков, житель посёлка Шира: «Дом с блоков сделанный. Он теперь не горючий. Хотя у соседей был гараж с этого кирпича. Сгорел полностью на удивление».

Этот дом возвели на деньги от государства. Жители хабаровского села КорсАково-2 тоже получили помощь на восстановление домов после катастрофического наводнения пять лет назад.

«А вот она отметка. Вот прям видно вот».

Вода, по словам Галины, доходила до уровня человеческого роста. Во время наводнения она с двумя детьми переехала к родственникам в город, муж остался жить в затопленном доме.

Галина Ким, жительница села Корсаково-2: «Мы только построили дом, прожили там пять лет. И тут вот такое случилось».

Именно это стихийное бедствие стало поводом для разработки закона об обязательном страховании жилья. Если депутаты Госдумы примут документ, то в наших коммунальных платежах появится соответствующая строчка.

Андрей Знаменский, директор департамента имущественного страхования физических лиц всероссийского союза страховщиков: «Если жилье погибло, то человек получает возможность получить новое жилье. Регион будет строить для него это жилье. Часть расходов берет на себя страховая компания, оплачивает это региону, часть региону возмещает федеральный бюджет».

Каким будет сумма страхового взноса рассчитает Центральный банк, но по информации экспертов она составит в регионах в среднем около 30 рублей в месяц. Вот, например, Ольга из Москвы регулярно платит 116 рублей за страховку от коммунальных аварий. Для мегаполисов страховка от ЧС не так актуальна.

Ольга Болдырева, житель г. Москвы: «Угол весь был залит. В общем, тут угол. Вся комната была залита».

Льготная схема страхования жилья уже действует в столице. Цена - почти 2 рубля за квадратный метр. Допустим, если у вас однокомнатная квартира, то в случае пожара максимальная сумма составит более одного миллиона триста тысяч рублей.

«Вот она до сих пор еще осталась, штукатурка ничего не делала. И до сих все сырое».

Для жительницы того же поселка Шира Галины Василенко, дом и огород которой каждое лето страдает от сильных дождей, обязательная страховка вряд ли будет выгодна. По закону если стихия частично повредит жилище, то страховой случай не наступит. Субъекты, конечно, могут включить этот пункт в свою региональную программу. Но эксперты убеждены - тогда страховые компании будут делать все, чтобы снизить сумму выплат. То есть - ни дома, ни денег в ожидаемых объемах ждать не стоит.

Анатолий Новосадюк, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов: «Страховая компания как коммерческая структура не заинтересована в выплате больших сумм денег больших компенсаций».

По словам специалистов, в этом законопроекте, конечно, есть свой плюс. Страховые компании войдут в регионы, которые часто страдают от чрезвычайных ситуаций. Татьяна из Хакасии никогда не страховала жилье. Теперь задумалась об этом. По ее словам, дом уже давно трещит по швам и следующее наводнение жилище может попросту не выдержать.

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ