Амнезия совести

29.04.2018

В понедельник в Варшаве прошла мировая премьера фильма «Собибор».

История единственного успешного массового побега из нацистского концлагеря, который организовал простой советский офицер - Александр Печерский. В газовых камерах «Собибора» погибли 250 тысяч евреев из разных стран, включая и Польшу и СССР. Но, когда несколько лет назад зашла речь об обновлении мемориала поляки решили Россию к работам не допускать. Кто-то упорно хочет, чтобы подвиг русского человека остался незамеченным - такая приватизация памяти и истины. Хотя, что говорить о стране, где массово уничтожают советские памятники. Моя коллега Ксения Некрасова отправилась в Собибор.

На поле под белыми камнями – покоится прах 250 тысяч человек - расстрелянных, сожженных дотла и убитых в газовых камерах. В Третьем рейхе это называли окончательным решением еврейского вопроса. Нацисты не допускали даже мысли о сопротивлении. Но именно здесь произойдет единственное за всю историю успешное восстание в нацистском лагере смерти. Возглавленное советским офицером Александром Печерским.  

Марек Бем, директор мемориала Собибор 2000-2011 гг.: «Это человек-легенда, которому сотни людей обязаны жизнью, а может и тысячи, которых восстание спасло от смерти. Этот советских солдат был личностью создавший уникальный план, который многих спас от смерти.

Бывший директор собиборского мемориала и автор книги о концлагере Марек Бем, уже несколько лет, тесно сотрудничает с коллегами из России – вместе работая над архивами. Уверен - о героическом подвиге лейтенанта Красной Армии, должен знать весь мир, а не только Россия. На вывеске у входа к мемориалу – ни слова о герое. Лишь короткое обезличенное упоминание – в концлагере «Собибор» были убиты - советские военнопленные. Территория, где находился сам концлагерь, сейчас огорожена и закрыта на реконструкцию. 5 лет назад, было принято решение создать на этом месте - мемориальный музейный комплекс. Принять участие в проекте, должна была и Россия, если бы не категорический отказ Варшавы - без объяснения причин и без оглядки на историческую справедливость. В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских солдат. Но, молодому поколению, возможно, проще жить по принципу – не помню, значит не было. Даже если трагедия коснулась их собственной семьи.

Матеуш Мажох, пресс-секретарь организации «Всепольская молодежь»: «Я сейчас точно не могу сказать, кто у меня пострадал во время войны. Но знаю, что кого-то из дальних родственников отправили в Аушвиц, но я хочу сказать о солдатах Красной армии, они причинили не меньшее зла Польше, они оккупировали нашу страну и мы обязаны порвать с любой символикой тоталитарного режима».  

Матеуш - пресс-секретарь националистического движения. Ему 24. Он ничего не знает о геноциде, поляков который устроили нацисты, оккупировав его страну, о 6 миллионах своих предках (а это четверть населения Польши того времени) зверски убитых немцами всего за 4 года. Но может часами рассказывать об ужасах коммунизма. И таких большинство. Сегодня в европейской стране модно быть таким патриотом, забывшим прошлое.

Ежи Тыц: «Многие начинают верить в эту ложь, т.к. по нашим СМИ, по польскому телевидению постоянно идут такие программы, которые стараются показать новому поколению: не надо чтить красноармейцев – это люди, которые вашу страну захватили».  

Каждый месяц, Вольдемар Боженцки, приходит на городское кладбище в Люблине, чтобы отдать дань памяти и уважения героям, чей подвиг не нуждается в объяснении. 

Вольдемар Боженцки: «Для нас они герои – благодаря тем, кто погиб дальше поколения живут».

Концентрационный лагерь «Майданек» - второй по величине в Европе, после Освенцима. Потемневшие от времени угольно-черные вышки, закопченные огнем крематории. Советские войска освободили его в июне 44, остановив фабрику смерти. Спустя десятилетия, этому факту, не станут предавать особого значения.

Беата Щивек-Чупак, начальник центра по обслуживанию посетителей государственного музея Майданек: «Сложно говорить о каких-то заслугах по освобождению лагеря, потому что я уже говорила, что уже в марте началась эвакуация, было известно, что советские войска достаточно быстро продвигаются по окрестностям Люблина».

Именно эти формулировки услышат совсем юные польские школьники, что пришли на экскурсию в концлагерь Майданек. Урок истории, который сегодня преподают всему польскому обществу, ни что иное, как разжигание ненависти. И все это с непосредственной подаче властей.

Мачей Вишневски, публицист: «У нас были разные отношения в истории, но никогда не было такого, чтобы простые поляки ненавидели русских, а к этому политическая власть политическими решениями толкает к этому».

Кладбище советских воинов в Варшаве –  здесь похоронены более 20ти тысяч солдат и офицеров Красной армии. Время стирает их имена на могилах. Но из истории их имена не вычеркнуть, хотя некоторые стараются. Когда неонацисты осквернили мавзолей, на защиту мемориала встали жители города. Объединившись не по национальному, а человеческому признаку. Именно эта сила смогла победить фашизм. Именно эта сила сплотила и узников Собибора. 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ