Техасская бойня

20 мая

Очередная кровавая бойня в американской школе. На этот раз в городе Санта-Фе, в Техасе. И снова знакомый сценарий. Ученик берёт в руки оружие и идёт убивать одноклассников. Жертвами очередного стрелка стали 10 человек, еще несколько ранены. Нападавший задержан. Парень тщательно подготовился к расправе. Он был вооружен винтовкой, пистолетом, дробовиком, а еще прихватил взрывчатку.

Вдумайтесь, в этом году после стрельбы в школах погибло больше американцев, чем на военной службе. И пока в США не стихают споры о доступности оружия, в местных учебных заведениях льётся кровь. Слово Наталье КИРИЛОВОЙ.

Трагедия случилась в 8 часов утра по местному времени. В старшей школе Техаса начался первый урок, когда в класс Дакоты вошел парень с винтовкой в руках и начал стрелять по живым мишеням…

Дакота Шредер: «Я ничего не видела, но услышала крики и выстрелы бум –бум-бум, а потом началась паника! Все побежали…»

«Мы побежали на улицу. Все пытались найти место, где укрыться, я залез на дерево. А когда все закончилось, я увидел девочку с простреленной коленкой».

12 раненых и 10 человек погибли. Жертв могло быть и больше. Позже полицейские обнаружили сразу два взрывных устройства: в самом здание и рядом с ним.  Да и сам техасский стрелок был «вооружен до зубов».

Грег Эбботт, губернатор Техаса: «Мы изъяли два огнестрельных оружия: револьвер и ружье 38 калибра. Оба были легальны и, по моим сведениям, зарегистрированы на отца стрелявшего мальчика. Их подросток просто взял у отца и пронес в школу под курткой».

Почти сразу стало известно – нападавших в Санта-Фе было двое. О первом – ничего пока не известно, а второй - тот, что стрелял в детей - сам еще ребенок! Семнадцатилетний Дмитриос Пагуртис – на учете в полиции не состоял, среди радикалов замечен не был. Пожалуй, только одна деталь говорит о том, что убийство не случайность. На странице в соцсетях американского подростка видели в футболке с надписью: «Рожденный убивать». Семья Пагуртисов, судя по всему, хорошо известна в округе, жили рядом со школой. С вертолета можно рассмотреть особняк родителей Дмитриоса. На первый взгляд – люди не из бедных. От того вопросов о мотивах этого недетского преступления становится чуть больше…

«Я всегда чувствовал, что в конечном итоге это случится и здесь».

Жители американского штата Техас хорошо помнят, события прошлой осени. Когда мужчина открыл стрельбу по прихожанам местной церкви. Тогда погибли 26 человек, раненых больше 20. Массовые расстрелы - как хроническое заболевание для Штатов. От которого не избавиться. В том числе и в школах. В феврале во Флориде бывший ученик, отчисленный за неуспеваемость,  расстрелял в упор таких же, как он американских подростков. От рук флоридского стрелка погибли 17 человек, 14 ранены. Это нападение станет вторым по количеству жертв массовым убийством в школе в новейшей истории США. Самое страшное - произошло в 2012   в гимназии «Сэнди-Хук» 26 жертв. Тогда Президент Обама пообещает покончить со свободной продажей оружия в своей стране. Но дальше слов дело не пойдет. А Трамп предложит инициативу радикальнее - вооружить учителей.

Дональд Трамп, президент США: «Если бы эти трусы знали, что в школе есть вооруженные люди, они бы остались дома. Я считаю так можно решить проблему».

Это было после февральской трагедии. Сейчас глава американского государства ограничился более сдержанными заявлениями

Дональд Трамп, президент США: «Мы вместе с вами в эти трагические часы и будем всегда. Моя администрация сделает все, что в наших силах, чтобы защитить студентов, наши школы и лишить оружия тех, кто представляет угрозу для себя и для других».

Только за последние 8 дней в Штатах произошло три вооружённых нападения в школах, всего 22 случая с начала текущего года. То есть в среднем по стране каждую неделю в какой-либо из американских школ объявляется траур.  ​и каждый раз глава государства разводит руками, хотя в его силах хотя бы ограничить свободную продажу оружия. Всего – то нужен закон.

Валерий Малеванный, историк спецслужб, вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут»: «Но надо понимать, что Трампа поставили группировки, которые торгуют оружием. Мы же видим, что оружейные доходы оружейных баронов Америки, они выросли в 3 раза, потому что Трамп разрешает это».

Ученики из техасской школы в Санта–Фе были одними из участников антиоружейного движения американских школьников. Вот они на коллективной фотографии. На лице улыбка, в глазах надежда, которая умрет для большинства детей на этом снимке, спустя всего месяц.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ