Грузинский угар

20 мая

Грузия на этой неделе, чуть не стала центром очередной революции. Её уже назвали «клубной».

Всё началось с облавы полицейских на местные дискотеки — силовики искали наркотики. На следующий день тысячи молодых людей провели массовую акцию протеста, устроив танцы перед парламентом.

Теперь эксперты задаются вопросом, а что это было? Кому надо, чтобы толпы обкуренных и одурманенных людей расшатывали ситуацию в Грузии.

Олег КУЗЬМИЧЁВ отправился в Тбилиси и выяснил, что за наркоманами и любителями острых ощущений стоят хорошо известные заокеанские структуры.

Обычная, на первый взгляд, для любой поликлиники процедура. Пациент отдает свою карту, получает лекарство, выпивает его и садится в ожидании в кресло. Через пару минут лицо пациента расплывается в блаженстве. Но лицо — это показывать нельзя, конфиденциальность. Так в Грузии под видом лекарства выдают наркотики.

Николас Капанадзе, врач-нарколог наркологического центра: «Маленькие 2-миллиграммовые, большие — 8-миллиграммовые».

Метадон и бупренорфин в таблетках — наркопрепараты, на которые пересаживают с героина. Так наркоманам меняют, по сути, шило на мыло. Это называют заместительной терапией.

Николас Капанадзе, врач-нарколог наркологического центра: «Он должен иметь выбор, он хочет жить с наркотиками, но не с уличными. Мы должны предложить альтернативу».

Правда, привыкание у метадону — похлеще, чем к героину. А значит, пациент всегда на крючке. И им легко управлять. 2 тысячи любителей ночных клубов попытались устроить рэйв-революцию в центре Тбилиси. Они вышли за легалайз. Все началось с рейдов полиции по злачным ночным местам Тбилиси. Задержаны 8 наркоторговцев. Молодежь лишилась дилеров и вышла их защищать. Но танцы под открытым небом быстро и логично, как по сценарию, переросли в антиправительственные протесты. И вот среди требований — уже отставка премьер-министра и министра МВД.

Бека Цикаришвили, руководитель движения «Белый Шум»: «Полиция вышвыривала людей из ночных клубов, всю ночь шли облавы. Многие люди, и я в том числе, были задержаны по якобы административным делам. Это незаконно!»

Бека Цикаришвили - руководитель движения Белый Шум. Это они организовали протесты молодежи. И название то выбрали подходящее. Белый шум - это монотонный набор звуков одной частоты. Чтобы успокаивать, завладевать вниманием и даже вводить в гипноз.... Иногда его еще называют голосом с того света. И будто усыпляя всех этими звуками, организаторы вывели людей на площадь. Между тем финансирование "Белого шума" шито белыми нитками - деньги организация получает в фонде "Открытое Общество" американского миллиардера Джорджа Сороса. 

Олег Кузьмичев, корреспондент: «С Белым Шумом вы сотрудничаете?»

«Да, у них есть от нас грант»

Фонд Сороса приложил руку ни к одному цветному перевороту. От Украины до Киргизии. Та же Грузия в 2003 пережила революцию роз, в результате которой к власти пришел небезызвестный Михаил Саакашвили… В Открытом Обществе миллиардера Сороса говорить о том, на что конкретно выделялись деньги организации Белый Шум — не готовы. Зато каждый, кто сюда заходит обязательно получит целую стопку агитматериалов. Но книги любят тишину. Вот один из грантов Белого шума. 23 тысячи долларов. Как раз на программу, связанную с наркотиками. Не жалели денег американцы и через Глобал Фонд. Именно эта структура подсадила Грузию на метадон. Сначала, конечно, препарат выделяли бесплатно, теперь его покупает правительство страны - у европейских фармгигантов.

Вадим Ветласенин, врач психиатр-нарколог: «Кому это выгодно? В основном, частично, государству. Пытаются ограничить популяцию и контролировать пациентов с наркоманией».  

И грузинские клиники бьются за метадоновых пациентов. Это ж золотая жила, подсадил и получай многолетнее финансирование. Поэтому наркологи активно выступают за легализацию любых наркотиков в стране. Больше наркоманов, больше потенциальных клиентов.

Николас Капанадзе, врач-нарколог наркологического центра: «Всякое употребление наркотиков, в том числе и легких обязательно, должно быть декриминализовано».

За всеобщую наркоманию - выступают и некоторые политики. Вот, например, партия, название которой переводится на русский как Шишка — высаживает у себя в офисе целую плантацию конопли. А этот депутат — покупает наркотическую смесь через интернет. Вот она, закладка, прямо на кладбище. Ничего, говорит, сложного.

Вахтанг Маисая, политолог: «Кто стоит за этими событиями? Те, кто владеют такими ночными клубами. И есть некоторые силы, политические силы — как и в стане правящей партии, так и в стане оппозиции, которые выступают за тоже самое, лоббируют либеральную наркополитику».

И в МВД Грузии решили действовать осторожно. Возможно, после сигналов сверху — они извинились за свой рейд и даже согласились обсудить с рейв-протестантами — вопрос легализации. Однако надо еще решить вопрос с Патриархатом. Церковь – еще одна реальная власть в Грузии. Митрополит Шио — заместитель Патриарха и ярый противник заместительной терапии.

Митрополит Шио (Муджири), местоблюститель Патриарха Грузинской православной церкви: «Сами наркотики — это большой грех, большой яд и великое зло. Конечно, легализация и даже обсуждение этого вопроса — абсолютно недопустимы».

И вот уже в Тбилиси, по благословению патриарха Илии Второго, проходит марш в честь традиционных грузинских ценностей. За семью и здоровый образ жизни.  Маршем через весь город, чтобы доказать — Грузия не наркопритон. Тем не менее, статистика – вещь упрямая –каждый десятый грузинский гражданин, включая детей и стариков является наркозависимым, а это до 500 тыс. человек, по сути - половина работоспособного населения. И то, что их представители вышли на улицы – не самый положительный симптом. Пока одни видят будущее Грузии в тумане, кто-то чужой готов решать судьбу их страны. Так уже было, только вместо роз сейчас – наркотики.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ