Пальмовый омут

17.06.2018

На этой неделе во Франции местные фермеры пошли войной на пальмовое масло. Они заблокировали заводы по его переработке.

Дело в том, что далеко не безопасный продукт производить намного дешевле. Наша страна тем временем стала ввозить пальмового масла на треть больше, чем раньше. Специалисты забили тревогу.

Во всём мире из этого суррогата делают мыло и дизельное топливо, а у нас его едят. Мы уже обогнали по количеству употребляемого пальмового масла китайцев. Причем в рацион россиян попадает в основном техническое, а не пищевое пальмовое масло.

Алексей ПОЛТОРАНИН выяснял, чем грозит для нашего здоровья этот дешевый и доступный продукт.

Охранник наотрез отказывается выпускать нашу съемочную группу с территории молочного завода. То, что мы успели снять в цехах, явно не для сторонних глаз, этого никто не должен был увидеть. Но мы вам покажем. 

«Посмотрите какой грязный пакет. Творог. Запах, правда, неприятный».

Этот творог сотрудники предприятия готовили без соблюдения санитарных норм. Есть подозрения, что делали его не из настоящего молока, а заменителя - пальмового масла. Во всяком случае сметана этого завода - по результатам независимой экспертизы - содержала именно эту основу. 

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации 

«Общественный Контроль»: «В этих образцах в двух из десяти молочный жир не был обнаружен вообще, т.е. это грубейшая фальсификация молочной продукции».

Пальмовое масло, что находится в наших продуктах, производят здесь - в Индонезии и Малайзии - в жутких антисанитарных условиях. Вот огромные грозди рабочие срезают грязным инструментом и загружают в старые вагончики. На местных заводах плоды отожмут на ржавом оборудовании и отправят танкерами в Россию. После транспортировки по морю тропический груз отправляют на масложировые заводы, но не в специальных резервуарах из нержавеющей стали, а в цистернах из-под битума. Во время перевозки все это смешивается с остатками нефтепродукта и превращается в отвратительную жижу. Таким маслом остается разве что шпалы на железной дороге смазывать. Такое масло - техническое. Некоторые недобросовестные производители в астрономических масштабах закупают его в Европе. Оно в пять раз дешевле пищевого. Все дело в том, что за границей класть его в еду запрещено, у нас же все законно. А ведь для нашего организма- это очередная бомба замедленного действия - говорят специалисты.

 

Виталий Зинченко, вице-президент союза производителей пищевой продукции таможенного союза: «С вероятностью до 100 процентов вызывают онкологические заболевание. Вопрос в другом. Когда это наступит? У некоторых это может наступить через 2 дня, у некоторых потребителей через 2 недели, у кого-то через 2 года».

Тропический заменитель – буквально на каждой полке. Попробуй здесь разбери - пищевое это или техническое. Вот упаковка печенья. В составе – ни слова о пальмовом жире. Мы решили съездить к производителю.

«Без пальмового нету. Оно есть почти по всей стране».

Пальмовая добавка обнаружена даже в тех продуктах, где его совсем не ждали. Алена - мама трехлетней Карины нашла его в детских десертах.

Алена Глухова: «Взяла. Дома посмотрела. Ну и вот в составе пальмовое масло. Разумеется, такое я ребенку дать не смогу».

Специалисты находят пальму даже в сухих завтраках и обедах - например, в диетической каше быстрого приготовления.

Дмитрий Еделев, академик российской академии естественных наук, доктор медицинских наук: «Пальмовое масло оно очень хорошо при разогревании растаивает, оно хорошо сохраняет форму, оно обволакивает, как бы консервирует».

Пальмовое масло в наших продуктах опасно еще тем, что содержит насыщенные жиры. Они поступают в организм, соединяются, например, с кальцием, и и образуют нерастворимые соединения, которые не всасываются кишечником.

Дмитрий Еделев, академик российской академии естественных наук, доктор медицинских наук: «Что такое насыщенные жиры? Это инсульты, инфаркты, различные нарушения кровоснабжения, оторесклероз и многие другие проблемы. Это первое. Второе. Связывание с кальцием. Ломкость костей, головные боли».

И еще аллергия. Как у москвички Елены Чесноковой.

Елена Чеснокова, жительница г. Москвы: «Если съешь что-то с пальмовым маслом потом тошнота бывает часто, стараюсь не есть, проверяю постоянно».

Эксперты уже бьют тревогу. Импорт пальмового масла в Россию за последние 6 лет возрос почти в два раза.

Если в 2012 году к нам было ввезено 660 тысяч тонн, то в прошлом году эта цифра приблизилась к отметке - 900 тысяч. Понятно, что все дело в дешевизне продукта.

Николас Коро, член совета гильдии маркетологов РФ: «Представьте себе 100 процентов - молочный жир и 90 процентов - пальмовое масло. Это разница, которая сопоставима с автомобилем «запорожец» и автомобилем «майбах».

Производители, конечно, знают о страшных последствиях добавки, но с пальмы слезть не в силах. Современное оборудование уже заточено под это сырье. Впрочем, если в теории это масло заменят на качественное и натуральное, то все сладости будут содержать еще более опасные - траснжиры. Их получают из растительных масел, подвергнутых гидрогенизации - обработке водородом.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль»: «Жир гидронезируется и становится твёрдым, насыщается, становится вредным для здоровья за счет того, что насыщенный жир и появляются трансжиры, которые доказаны являются фактором риска болезни сердца и сосудов».

Определить наличие пальмовое масла в продуктах нереально. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Тем более, понять, техническое оно или нет… Разве что по цене. Дешево - то, что сделано из самого дешевого сырья… Хотя даже в продуктах премиум класса обнаружен пальмовый след… Получается, что спасти нас может только тщательное изучение этикетки и проверенные временем качественные производители. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ