Опасная еда

30.09.2018

Всего месяц прошел с 1 сентября, но во многих регионах ударили в набат: Казань, Подмосковье, Саратов, Биробиджан, Екатеринбург. Прямо со школьной скамьи, ученики отправляются в инфекционные отделения местных больниц. Все из-за некачественной еды. Почему так часто, кто за это в ответе и как уберечь детей от отравления - Наталья КИРИЛОВА знает детали.

25 учеников из небольшой сельской школы Татарстана в один день оказались на больничной койке.  Родители сразу назвали причину отравления - новый поставщик еды для школьной столовой.

Гульнара Рахматуллина: «Свои люди, кто там работают говорят, что мясо плохое было».

В самой школьной столовой есть все условия, чтобы готовить не только завтраки, но и обеды. Именно так и было все 35 лет. Пока однажды, как утверждают родители после распоряжения главы района, кухни двух школ и 10 детских садов не отдали под управление горе-ресторатору.

Екатерина Третьякова, замдиректора по производству г. Екатеринбург.: «У нас все платят за то, что имеют возможность работать с государственными деньгами, определенный процент».

Это сенсационное заявление мы записали в другое время и в другом месте. Оно само по себе событие – те, кто экономит на качестве продуктов для детей не терпят публичности. Екатерина Третьякова - заместитель директора предприятия, которое кормит в Екатеринбурге – 23 тысячи учеников ежедневно! И оно же лидирует в городе по количеству жалоб на отравления детей!

Екатерина Третьякова, замдиректора по производству г. Екатеринбург.: «Три года назад нас проверяла структура УБЭП. Это была очень серьезная проверка. Переживали все, но в итоге отделались легким испугом».

И вроде бы законы защищают наших детей - поставщиков детского питания сегодня определяют открыто, конкурсным путем. По принципу цена – качества. Победитель потом либо привозит в школы полуфабрикаты, как это было в республике Татарстан. Либо полностью контролируют процесс: от закупки продуктов до их приготовления. Или, как мы обнаружили в селах Рязанской области – предприниматели привозят только продукты.  

«Печенье «Искушение». Состав: начинка со вкусом ванили, дальше страшное Е1412, Е1442, Е120, Е330...»

Родители школьников этого района Рязанской области могут спать спокойно! Их дети уж точно не отравятся, поскольку эти продукты не портятся годами, даже при неправильном хранении. Например, от печенья с кремом здесь сохранилось разве, что название - остальной состав на букву «Е» . Хотя есть четкие требования к детскому питанию.

Пискарева Светлана, начальник отдела технологии и стандартизации контроля управления соцпитания по СПб: «Это, конечно же, отсутствие в продукте консервантов, отсутствие в продукте искусственных ароматизаторов и наполнителей».

Тогда, как же такие продукты попадают в тарелку школьника?

Екатерина Третьякова, замдиректора по производству г. Екатеринбург.: «Каждая заведующая подписывает пустые накладные. От общего объема товара – это 20 – 25 %. По отчетности все проходит. Поставщики, завышенные цены и так далее. Поэтому на сегодня мы лепим котлетку в 50 грамм не понятно из чего».

Но, плохие продукты, оказались далеко не главной причиной отравления детей.

Наталья Кирилова, корреспондент: «Меню в столовых разрабатывается для всех детей одинаковое от возраста должна зависеть разве, что порция. Поэтому, остатки того, что не доели ученики на первой перемене не выбрасывают. Объедки сортируют, если надо, как в случае с мясом быстро перерабатывают и кормят отходами следующих детей». 

Директор этой ульяновской школы семь лет назад отказалась пускать на кухню своих двух школ предпринимателей со стороны. Общепит Людмилы Шишкиной уже давно вышли на полную окупаемость, а слава о ее обедах за пределы только одного района. Но ее пример, так и не стал заразительным. Это пока единственная школа в городе с собственной системой школьного питания.

Людмила Шишкина, директор школы №72, г. Ульяновск: «Если говорить прямо, то есть определенные лоббисты в деятельности образовательных организаций. Эти лоббисты во власти. Вот, как определились поставщики услуги в городе, вот так они в течение нескольких лет и работают. А, раз такая связь существует, то достаточно сложно уйти директорам и показать свою непокорность, что ли!?»

За непокорность директору пришлось заплатить – в школу нагрянули одна проверка за другой. Заговорили вообще о закрытии учреждения. Но родители учеников в свою очередь потребовали от проверяющих ответа о причастности должностного лица к картельному сговору. Сегодня это одна из распространённых схем при закупках детского питания.

Тенешев Дмитрий, начальник управления по борьбе с картелями в ФАС: «В 43 регионах страны уже возбуждены антимонопольные дела о картелях и торгах по закупке детского питания, либо услуги. Общий доход этих картелей превышает 100 миллиардов».

К чему приводит бизнес на детях теперь хорошо известно на примере маленькой сельской школы Татарстана. И хотя у поваров не нашли никаких опасных инфекций, их всех тут же уволили. Владелица самого ресторана отделалась небольшим штрафом и пока продолжает кормить детей из других школ и детских садов.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ