Новые горизонты

30.09.2018

Легендарный крымский завод игристых вин в Новом свете отмечает юбилей. Уже 140 лет здесь делают неповторимый благородный напиток, который ценят во всем мире. Когда-то его подавали к царскому столу. А сегодня это уникальное производство, где соблюдены старейшие французские технологии. Рецепты виноделы передают из поколения в поколение. Сейчас в планах «Нового Света» – увеличить выпуск российского шампанского в два раза. Моя коллега Мери БАДУНЦ прикоснулась к почти полуторавековой истории.

Три десятка лет каждый день Татьяна Кориевская занимается тем, что переворачивает бутылки на заводе. Кажется, что это нудная работа. Но сама Арина лишь хитро улыбается в ответ. Она не рутиной занимается, а «ремюажем». А это более чем творческий процесс. Именно от взгляда, твердости руки, опыта и знаний «ремюера» зависит чистота и кристальная ясность конечного продукта - знаменитого на весь мир шампанского. Того самого, которое когда-то французы признали лучшим в мире.

Татьяна Кориевская, ремюер: «Работа очень нравится, потому что продукт радости. Мы несем людям радость».

В доме шампанских вин князя Голицына, чтят традиции, ведь королевский напиток хоть и не чужд прогрессу, но ценит больше опыт и наследие. Как и 140 лет назад, шампанское делают согласно стандартам, написанным Пьером Периньоном, человеком сделавшим шампанское венцом виноделия. 

Одним из последних к бутылке с сокровищем прикасаются дегоржеры. Этой профессии не учит не один университет мира. Во всем мире эти специалисты почти забыты. "Новый свет" смог сохранить и, более того, продолжает обучать людей замораживать и извлекать естественный осадок.

Мери Бадунц, корреспондент: «Даже на французских предприятиях весь процесс выполняют машины. И только здесь, ловкие женские руки искусно справляются, как оказалось, не с такой уж простой задачей».

О всех тонкостях задачи - профессиональный дегоржер Елена Дувалова может рассказывать даже не часами – днями. Работа требует колоссального внимания и сосредоточения. Процесс творения не прощает ошибок.

Елена Дувалова, дегоржер: «Такого завода как у нас в Крыму и в России нигде нет. Даже во Франции все автоматика, а у нас все таки ручной труд».

Мировое признание «Новосветского» - это аксиома, которой уже больше ста лет. В 1900 году на всемирной выставке в Париже признали – это лучшее шампанское в мире. И с тех пор на прилавках всего мира было место для бутылок "Нового света". Но последние несколько лет конкурентам очень помогли западные санкции. Однако на заводе уверены - скоро все вернется на круги своя и другим производителям вновь придется уступить место настоящему сокровищу России.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ