Разрушение табу

07.10.2018

В Финляндии на этой неделе устроили барбекю с душком. На центральной площади столицы жарили мясо со вкусом… человечины. И желающих попробовать было много. На первый взгляд - просто эпатажная рекламная акция сериала про зомби, на второй - сомнительное с этической точки зрения мероприятие. Ну, а на третий - ужасающая своими возможными последствиями деталь чьего-то чудовищного плана. Дмитрий АКИМОВ расскажет, как подобные - пока еще -развлечения могут привести к катастрофе.

Тяжелый, приторный и чуть сладковатый запах жареного мяса окутал центр Хельсинки. На рыночной площади – людоеды. Пугают. Но пугаться все рады.

 Элина Мусталин, организатор дегустации бургеров со вкусом человечины: «Возможно, это немного шокирует, но это атмосфера шоу, которое мы презентуем сегодня, поэтому идея раздавать бургеры со вкусом человечины мне кажется отличной».

Главное блюдо презентации – котлеты со вкусом человека. Показать, как надо готовить такую закуску, в Финляндию из Англии приехал личный повар голливудских звезд и большой любитель экспериментов Том Вульф.

Том Вулф, шеф-повар: «Конечно, я читал о каннибалах из южной Африки и Америки, изучал их опыт и их впечатления о том, какое на вкус мясо людей, чтобы понять какой вкус, должен быть». 

Кости, руки, внутренности и очень много красного – отвратительная картина. Но финнам такой перформанс, как и само угощение, понравилось. Попробовать ближнего своего на вкус – что может быть интереснее?

 «Что что-то среднее между беконом и курицей.»

«Мне кажется, это похоже на говядину...»

«Это очень мягкое и сочное мясо. Очень вкусно!»

Толерантность к поеданию человеческого мяса в пресытившейся развлечениями Европе развивают уже не первый год. Вот, например, оригинальный магазин в Лондоне – груды якобы человеческого мяса. Можно купить, приготовить и съесть. Рецепт прилагается. Это тоже была рекламная кампания. Жутко успешная. Или вот еще пример, уже из реальной жизни голландского телевидения. Хирурги отрезали двоим ведущим кусочки филейной части. Повар пожарил эти кусочки в студии. Ведущие съели.

Деннис Сторм, телеведущий: «Конечно, я чувствовал себя странно, когда жевал кусок мяса и смотрел в глаза человеку, от которого это мясо отрезали. Этот вкус я не забуду никогда».

Истории реальных каннибалов – золотая жила для телевизионщиков старого света. Интервью с Армином Мейвзом три дня показывали в прайм-тайм на центральном канале Германии. Мясник из Ротенбурга разместил в интернете объявление о поиске желающего стать его ужином. Желающий нашелся. Мейвз отрезал новому другу гениталии, зажарил их и разделил трапезу вместе с их хозяином.

Армин Мейвз, каннибал: «Я помыл его, измельчил. Вода закипала несколько минут. Посолил, поперчил, пожарил. Мясо было свежее, но оказалось очень твердым. И все же я выложил его на тарелку и понёс ему, потому что он торопил меня с приготовлением».

Но, если раньше просто смотрели и пугались – теперь, рады попробовать сами.

Том Вулф, шеф-повар: «Мы использовали свинину, говядину, куриную печень. Булочки, домашние маринованные огурчики и, конечно, особый кетчуп, который мы постарались сделать максимально похожим на настоящую кровь».

Пропорции ингредиентов, которые и делают вкус этой котлеты похожим на человечину, повар не раскрывает, предлагает самим экспериментировать и повторить в домашних условиях. Впрочем, вкусившие бургеров неровен час найдут другой способ сравнить эту имитацию с оригиналом.

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Конечно, всё это забавно и даже весело. Люди смеются, едят это мясо. Однако эксперты считают – от таких шуток до реального каннибализма один шаг, поэтому пробовать я это, пожалуй, не буду».

Это называется окна Овертона. Научная концепция, которая доказывает - любую, даже самую дикую, идею можно сделать общественной нормой. Если правильно подать. Окна постепенно сдвигаются – из категорически неприемлемого явление с помощью грамотного и постепенного продвижения приобретает сначала нейтральный оттенок, потом признается допустимым и затем принимается как норма. Даже с каннибализмом, это может сработать. Первые три стадии по Овертону, утверждают эксперты, человекоедение уже прошло.

Антон Вуйма, кандидат культурологических наук: «Каннибалов признают отдельным сообществом, которые будут есть вначале мертвых людей, потом они будут есть людей, предназначенных для эвтаназии. Потом они будут есть преступников, которые там в тюрьме совершили какое-то преступление, а потом будут есть кого угодно. 17 На пятой стадии закрепят каннибализм в законодательстве европейских стран, это будет разрешенная норма, будет описано, когда кого можно есть, в каких пропорциях, как жарить, ну и так далее».

Чтобы окно Овертона сдвинулось от полного неприятия до законодательной нормы, обществу нужно всего-то лет десять-пятнадцать.

В этот раз никого не удивило, что сериал о зомби-апокалипсисе рекламируют мясом со вкусом человека. Так что не исключено, что в следующий и настоящей человечине никто не удивится.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ