1. Пятый канал
  2. Владимир Путин обсудил с ОНФ проблемы здравоохранения

Владимир Путин обсудил с ОНФ проблемы здравоохранения

, 15:33 50

В Москве продолжает работу форум Общероссийского народного фронта. Делегаты обсуждают качество и доступность медицины. Сегодня в дискуссии принял участие Владимир Путин. Президент согласился с представителями ОНФ - по его словам, в этой сфере действительно много проблем, и их предстоит решить.

Государство, даже в нынешних, не самых простых условиях, выполнит все свои обязательства - в том числе по финансированию программ развития здравоохранения.

Владимир Путин, президент РФ: «Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие 3-4 года - 3,6% от ВВП. Цифра достаточно приличная. В этом году было чуть побольше, в следующем ожидается меньше, но в целом усредненная величина должна быть выдержана».

Ещё одна важная проблема - кадровая. И здесь сложилась парадоксальная ситуация. В учреждениях сокращают сотрудников, хотя при этом отрасль испытывает дефицит медработников. По словам президента, оптимизация кадрового звена российского здравоохранения должна быть направлена на повышение квалификации медработников.

Владимир Путин, президент РФ: «Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество. Поэтому, если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты. Нужно больше внимания уделять подготовке кадров».

Росздравнадзор и Минздрав Владимир Путин призвал разобраться с ростом платных услуг. Президент отметил: средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объёме, и в нужные сроки они доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, - несостоятельна. А граждане должны быть информированы о том, какие услуги им обязаны оказать бесплатно. И, наконец, ещё одна чувствительная тема - лекарства.

Владимир Путин, президент РФ: «Планируем к 2018 году выйти на такое положение в фармацевтике, что примерно на 90 процентов препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации».

При этом президент подчеркнул, что Россия не собирается вводить запрет на импортные медицинские препараты и технику.


Читайте также


Последние новости

18:00
17:57
17:49
17:40
17:37
17:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...