1. Пятый канал
  2. Участники ОНФ рассказали президенту о проблемах здравоохранения

Участники ОНФ рассказали президенту о проблемах здравоохранения

, 18:30 Репортаж 48

В Москве на высшем уровне сегодня говорили о том, что волнует каждого - о проблемах медицины. Владимир Путин приехал на форум Общероссийского народного фронта, чтобы напрямую, от гражданских активистов, услышать мнение об уровне отечественного здравоохранения.

Президенту рассказали о росте цен на лечение и лекарства, о нехватке персонала, о технологическом отставании от зарубежных коллег. Глава государства проблемы признал, но с отменой реформы здравоохранения попросил не торопиться. Тем более что сегодня же, перед форумом, гостям показали ноу-хау российской медицины. О «больных» местах отрасли и способах лечения – наш корреспондент Анна Воропай:

Медицину надо лечить и даже срочно оперировать. К такому выводу пришли эксперты народного фронта. Резать предлагают по системе оптимизации, по мнению ОНФ, это главная опухоль российского здравоохранения.

Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «Необходимо наложить мораторий на оптимизацию, выработать взвешенную позицию. Это не только сокращение, но и усиление. Не снижать госфинансирование…»

Владимир Путин, президент РФ: «Мне кажется, что смысл работы – не в том, чтобы прекратить изменения, а направить их в нужное русло. Если вы увидели, что что-то делается не так – надо вносить коррективы».

Президента попросили не снимать с личного контроля медицинские вопросы. Ведь из 185 поручений, которые он дал еще три года назад, выполнили всего 69. Сам Путин признался: проблем в здравоохранении предостаточно. Одна из них – как всегда, деньги. А их, как рассказал президенту один из участников форума, воруют (см. видео).

Несмотря на кризис на здравоохранение не станут  выделять меньше – расходы по-прежнему останутся на уровне 3, 6 процентов валового внутреннего продукта. Медицина обязана быть бесплатной – за этим должны следить региональные власти и Росздравнадзор.

Владимир Путин, президент РФ: «Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, я хочу это подчеркнуть - в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому, ссылаться на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельно».

Так что чиновникам Путин настоятельно рекомендует обследоваться в своей стране. По мнению президента, лечиться за границей – это все равно что иметь там счет в банке. Впрочем, запрещать он ничего не собирается. Говорит, это вопрос морального выбора.

Владимир Путин, президент РФ: «Предпочитаю не лечиться, а заниматься спортом. Но если что-то случится, то лечусь в ЦКБ».

Ольга Голодец, вице-премьер: «Лечусь в российской системе, но не всегда есть результат».

Впрочем, с такими новинками результат не заставит себя долго ждать. Перед началом дискуссии Ольге Голодец показали последние разработки отечественной медицины. На специализированной выставке – около 200 ноу-хау, которые в будущем должны заменить зарубежные аналоги. Например, эта модель МРТ обойдется гораздо дешевле импортных томографов.

Большая часть новинок - для пациентов. Впрочем, есть задумки и для врачей. Некоторые из них наконец-то должны облегчить им жизнь. Вот с таким оборудованием анекдоты о поверке российских врачей могут уйти в прошлое. Теперь заполнять карточки больных доктора смогут с помощью голоса. Выглядеть это будет приблизительно вот так: нажимаем кнопку, говорим текст: «Заключение: по совокупности признаков патологий не выявлено».

Неизлечимых патологий в медицине участники форума тоже не нашли. Президент пообещал, что ко всем замечаниям он отнесется очень внимательно. А чтобы ни от кого не зависеть, поручил уже к 2018 году производить в России большую часть лекарств. При этом иностранные препараты и медицинскую технику он запрещать не будет. У российских пациентов всегда должен быть выбор.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...