1. Пятый канал
  2. В Петербурге разбираются, почему наркополиция нагрянула в школу

В Петербурге разбираются, почему наркополиция нагрянула в школу

, 15:45 25

В Петербурге разбираются со скандалом в общеобразовательной школе. Наркополиция пришла к учащимся - со служебными собаками, которые натренированы на поиск наркотиков. И обнаружила 11 вероятных потребителей психотропных веществ, все оказались моложе 15 лет.

После чего в школу вызвали их родителей, чтобы они дали согласие на медицинское освидетельствование. Оказалось, что такая акция была проведена впервые в России - в рамках недавно принятого закона о тестировании на наркотики. Однако правозащитники отмечают, что закон подчёркивает добровольный характер тестирования, а также получение согласия родителей - ДО, а не ПОСЛЕ. К тому же, речь идёт об анкетировании и медицинских анализах. А не о публичных осмотрах с участием служебных собак. В данном случае даже непонятно, кто выступил инициатором акции. Одни говорит, что - администрация школы, другие - что прокуратура.

Детский омбудсмен Павел Астахов пообещал разобраться в ситуации. Как отметил Астахов, закон принимался не для того, чтобы кого-то запугивать, а чтобы бороться с наркомафией. Подробный репортаж на эту тему смотрите в ближайших выпусках программы «Сейчас».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...