Британские ветераны не испугались поездки в Крым

, 15:58 36

Британские моряки - участники Арктических конвоев времён Второй Мировой войны - впервые посетят Крым. Делегация уже находится в России. Два дня ветераны провели в Москве, а сегодня отправятся на полуостров.

Правда, как рассказали сами гости на пресс-конференции, группа прибыла не в полном составе. Перед отъездом МИД Великобритании разослал письма ветеранам, в которых настоятельно рекомендовал им не посещать Крым. Якобы, власти страны не смогут оказать помощь своим гражданам, находящимся на полуострове, если они "станут жертвами преступления или им потребуется срочная эвакуация". В результате, двое из пяти приглашённых от поездки отказались. Но остальные заявили, что поддаваться такому политическому давлению не намерены.

Эрнест Дэйвис, ветеран Полярных конвоев: «Я с нетерпением жду этой поездки. Я никогда не был в Крыму, и мне очень интересно лично узнать, как там обстоят дела. Что касается конвоев, то в Великобритании о них мало что знают. Мы пытаемся исправить ситуацию. Но даже когда мы что-то рассказываем людям о том, чем занимались во время второй мировой войны, многие вообще не понимают, о чём идёт речь. И это не может не вызывать сожаления».

В течение ближайшей недели гости побывают в Симферополе, Севастополе и Ялте. В программе визита, который завершится 12 октября, посещение военных мемориалов и исторических памятников, встречи с российскими ветеранами. Напомним, в годы Великой Отечественной войны Арктические конвои из Великобритании и США доставляли в северные порты СССР ( Архангельск и Мурманск) важное военное оборудование. Черчилль называл эти конвои "самым страшным плаванием в мире". Соединённое Королевство в ходе операции потеряло 85 торговых судов и 16 боевых кораблей, три тысячи английских моряков - погибли.


Читайте также

Последние новости

13:46
13:35
13:27
13:19
13:12
13:02
12:51
12:45
12:37
12:28
12:12
12:06
12:00
11:52
11:45
11:40
11:31
11:24
11:17
11:15

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама