1. Пятый канал
  2. Украина приостанавливает грузовое сообщение с Крымом

Украина приостанавливает грузовое сообщение с Крымом

, 18:33 Репортаж 39

Сегодня Украина вспомнила и свою более раннюю угрозу. Пытается устроить Крыму ещё и продовольственную блокаду. Приостановлено грузовое транспортное сообщение с полуостровом.

Кто именно стоит за подобными решениями? Какая логика у этих людей? Какие цели? Причинно-следственные связи искал наш корреспондент Вадим Хуланхов:

К месту подрыва опор линий электропередачи боевики «Правого сектора» и те, кто на Украине называет себя "правильными крымскими татарами", до сих пор не подпускают ни силовиков, ни энергетиков. Даже премьер Яценюк сегодня как-то осторожно высказался о проведении ремонтных работ.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Напоминаю, восстановление энергопоставок в Херсонскую область и обеспечение энергобезопасности страны, требую, чтобы по тем линиям, где мы можем провести ремонт, начать ремонтные работы».

Но пока оборону у взорванных опор стойко держат бородачи в папахах и нацисты в балаклавах. Так что о скорейшем восстановлении энергоподачи и речи быть не может. Уже сутки стойкие борцы за независимость Украины от Крыма держат оборону на месте проведенного ими же террористического акта и сидят в железных трубах. После того, как накануне они дали отпор бойцам нацгвардии и милиции, государственные представители больше и не суются – от греха подальше.

Алексей Мухин, политолог, гендиректор Центра политической информации: «Киевской власти очень выгодны якобы неподконтрольные им подразделения и группы для того, чтобы решать текущие проблемы. А текущей проблемой нынешней киевской власти является максимально досадить Москве, России и максимально усложнить жизнь крымчан».

Крымчане, в отличие от украинского руководства, к энергетическому удару оказались готовы – социальные службы работы своей не прервали, и паники в городах не наблюдалось.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма: «Мы были готовы к такому событию с декабря прошлого года. Если вы помните, мы подвергались затем аналогичные действия. Поэтому мы серьезно готовились, такие события, и система полностью подготовлена для таких мероприятий».

В очередной раз украинские националисты и примкнувшие к ним радикалы так называемого крымско-татарского меджлиса не смогли остановить жизнь на полуострове. То, что они, объявив экономическую блокаду, не пускали фуры с продуктами на полуостров, ощутимо ударило по экономике самой Украины, а подрыв опор ЛЭП не только обесточил два крупных промышленных района Украины, но и довел до критических нагрузок едва запущенные в строй АЭС.

Алексей Мухин, политолог, гендиректор Центра политической информации: «Пострадали, безусловно, в первую очередь не крымчане, а поставщики из Украины. Но кого это волнует?»

Президент Украины Петр Порошенко вместо того, чтобы ловить на своей территории террористов, уничтожающих инфраструктуру, сегодня только подливает масла в огонь. Так, например, он потребовал вообще прекратить грузовые перевозки на полуостров и обратно.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Я связываю вчерашнее «мероприятие» с тем, что Украина стремительно выпадает из информационной повестки и таким образом они напоминают о себе. Дескать, почему мы ушли с передовиц, почему мы перестали быть главной новостью?»

В итоге – получилось. Попали. И теперь в странах Евросоюза, куда с таким остервенение рвется Украина, уже недоуменно почесывают затылки – а стоит ли вообще иметь дело с такими неадекватными партнерами? Но сегодня в Киеве делают вид, что ничего особенного не случилось – подумаешь, взорвали участок энергосети? Бывает…

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Напоминаю, что мной как премьер-министром было предписано проведение служебного расследования в отношение подписания всем известного контракта на поставки электроэнергии в автономную республику Крым. По результатам этого расследования было установлено, что контракт в нарушение норм, предназначался для поставок не в автономную республику Крым – Украины, а в какой-то непонятный Крымский Федеральный Округ».

Вот так все просто. Того, что взрывы гремели на территории Украины, и что устроили их не призрачные ополченцы и московские наймиты, а подконтрольные правительству правосеки, – ни слова.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Неудивительно, что государственной реакции на это нет. Более того, сегодня я слышал заявления некоторых украинских политиков, в том числе и Арсена Авакова, министра внутренних дел, который вообще предложил отдать под суд тех украинских энергетиков, которые заключили соглашение о поставке электроэнергии в Крым».

Украинские правители уже два года живут в параллельной реальности. Крым без их электричества вполне способен выжить, он уже восстанавливается после удара исподтишка, а Европа смущенно начинает покручивать пальцем у виска. Хотя в Зазеркалье, созданном нынешним правительством Украины, по-прежнему верят – Европа поможет, а Россия пришла в упадок. За Белым Кроликом можно бежать еще долго…


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

13:08
12:59
12:48
12:38
12:25
12:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...