1. Пятый канал
  2. Главы стран-экспортеров газа собрались в Тегеране

Главы стран-экспортеров газа собрались в Тегеране

, 22:00 Репортаж 35

Мировые потребности в газе в ближайшие 20 лет вырастут на треть. Об этом сегодня заявил российских президент в Тегеране, где стартовал форум стран-экспортёров. Что это за страны? 14 государств, которые контролируют львиную долю всех мировых запасов газа.

Итак, что будет с топливным рынком, как изменится предложение, учитывая повышенный спрос? И какую роль займёт во всём этом Иран - с богатыми недрами и перспективой освобождения от санкций? Обо всём этом – наш корреспондент Ян Воскресенский:

Деловые вопросы с национальным колоритом. Как мероприятие особой важности – газовый саммит начался не только гимном исламской республики, но и молитвой на удачу. О грустном ни слова. Главы стран-экспортеров газа говорят не о том, как дешевеет топливо, а о том, как с годами возрастает потребность в нем. А значит, мощности нужно только наращивать. Вот Россия наметила увеличить добычу газа на 40 процентов.

Владимир Путин, президент РФ: «Это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива. Спрос на него в мире растет, по прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32 процента, почти до 5 триллионов кубических метров. Напомню, что в 2014 году было 3,7 триллиона кубических метров. Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов».

Международную организацию, которая выступает под непривычной еще для уха аббревиатурой ФСЭГ, создавали по аналогии с нефтяной ОПЕК, только здесь свои интересы отстаивают страны, добывающие природный газ. Председательство Ирана совпало с активной стадией переговоров, которые очевидно приведут к ослаблению экономических санкций против Ирана. К этому здесь уже готовятся и приглашают другие страны воспользоваться новыми возможностями.

Хасан Роухани, президент Ирана: «Я приглашаю все государства инвестировать в Иран. Власти, в свою очередь, обеспечат все необходимое для создания комфортных условий для инвесторов в области энергетики. Каждая страна, из тех, что представлены на форуме, имеет свои интересы в добыче и реализации газа. Но мы считаем, что в рамках ФСЭГ интересы каждой из этих стран могут соблюдаться без всякого ущерба для других».

Здесь не дождутся, когда же наконец можно будет распечатать свои недра. Собственно, обсудить сотрудничество в этой области вместе президентом в Тегеран прибыла делегация российского «Газпрома». А сам глава государства ещё перед вылетом на саммит подписал указ, который впоследствии снимет ограничения на поставку оборудования и технологий в Иран – при условии что исламская республика будет выполнять договоренности по ядерной программе.

Подробно о сотрудничестве – и не только в энергетике - президент путин говорит с руководством Ирана и другими участниками саммита. Но основной темой встреч неизбежно становится Сирия и борьба с терроризмом. Вот глава Туркмении обеспокоен ситуацией в воздушном пространстве над Каспием, откуда Россия совершает ракетные пуски.

Владимир Путин, президент РФ: «Террористические организации, такие как так называемый ИГИЛ, ан-Нусра и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами натуральными, не щадят, в том числе, и гражданские суда, я имею в виду гражданской авиации. Поэтому если какие-то неудобства создаются, то их нужно, конечно, минимизировать, это точно совершенно, мы будем иметь это в виду, но имея трагический опыт, связанный с гибелью нашего самолета, будем делать это до тех пор, пока считаем нужным».

По запросу Венесуэльской стороны президент Путин встретился с сегодняшним именинником - Николасом Мадуро. Преемник Уго Чавеса хотел произнести слова благодарности - и не только за поздравление с личным праздником.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Россия может рассчитывать на поддержку многих стран в деле воцарения мира во всем мире. Это требует от вас большой смелости как президента. Я очень признателен вам за это».

Но прямо перед саммитом глава российского государства встретился с верховным руководителем Ирана. Переговоры так затянулись, что открытие международной встречи пришлось задержать, ведь тем накопилось очень много. Подробности остались за кадром. Фотографам удалось лишь снять подарок, с которым президент путин прилетел в Тегеран - в огромном сундуке он преподнес аятолле Хаменеи один из древнейших экземпляров Корана.


Читайте также


Последние новости

12:30
12:15
11:59
11:47
11:34
11:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...