1. Пятый канал
  2. Активисты ОНФ рассказали президенту о злоупотреблениях с госзаказом

Активисты ОНФ рассказали президенту о злоупотреблениях с госзаказом

, 18:45 Репортаж 48

Расточительность российских чиновников обсудил сегодня Владимир Путин с активистами ОНФ. На встрече в Ново-Огарёво подытоживали проект "За честные закупки".

В ходе его реализации независимые наблюдатели - и часто это были просто неравнодушные граждане - обращали внимание не непомерные аппетиты властей на местах. Такой народный аудит. Сколько за счёт него удалось сэкономить казне, услышал наш корреспондент Антон Кириллов:

Активистами ОНФ проверены Четыре из семнадцати свободных экономических зон на территории России. Выводы экспертов проекта "За честные закупки" неутешительны: три зоны не действуют вообще, а деньги на их развитие, это 119 миллиардов рублей, уже несколько лет просто крутятся в банках, принося кому-то баснословную прибыль.

Роскошные автомобили, вип-перелеты, эксклюзивная мебель и пышные корпоративы - яркие примеры дорогих и вовсе не обязательных госзакупок собраны в антирейтинге чиновничьей роскоши. «Индекс расточительности» - одно из направлений проекта.

Активисты ОНФ отчитались: за два с лишним года работы удалось сохранить для государства почти 170 миллиардов рублей. В основном благодаря неравнодушию граждан - на протяжении всего этого времен они оставляли на специальном сайте информацию о сомнительных заказах местных властей.

Сейчас в проект вовлечена целая группа независимых экспертов. Каждая заявка на сайте проверяется, если сигнал подтвержден комиссией Общероссийского народного фронта, заказчик получает уведомление с просьбой устранить нарушения или отменить закупку. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить расточительный госзаказ.

Благодаря созданию сети региональных исполкомов комитет начал мониторинг ряда общегосударственных проектов. Так при заказе на строительство 224 детских садов в разных городах России удалось сэкономить около 300 миллионов рублей, установлен контроль над экологической ситуацией на Байкале и вырубкой леса в Сибири.

Сейчас в команде более пяти тысяч активистов. Тем не менее, эксперты не перестают рассчитывать на помощь неравнодушных граждан. Вместе контролировать чиновников намного проще и эффективней.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...