В Петербурге с воинскими почестями проводили Николая Беляева

, 18:50 Репортаж 5

Это был человек-история. Последний солдат, участвовавший во взятии Рейхстага. Он попал на войну всего в 19, но прошёл такой путь, что для орденов и медалей на кителе уже места не хватало.

И навсегда сохранил фронтовую закалку. Всю жизнь боролся за справедливость, прежде всего историческую. Не уставал, а ведь постоянно спрашивали, говорить о подвигах однополчан и, конечно, о легендарном штурме. Теперь вот нет больше свидетелей. Но хранить память о том, как это было, продолжит книга, написанная со слов ветерана. Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал, он не дожил до её издания всего несколько дней.

В районном кинотеатре нет свободных мест. На окраину Петербурга проститься с легендарным комсоргом приехали очень и очень многие. Перед началом церемонии его товарищи по военно-патриотическому клубу долго выбирали фотографии. Остановились на той, которую Николай Беляев скрывал от всех целых 60 лет. Но которая была для него самой дорогой.

Теперь этот снимок считается одним из самых известных свидетельств взятия Рейхестага. Да и все фотографии в домашнем альбоме ветерана словно из учебника истории. Он охотно принимал гостей. Часами рассказывал, как брали Берлин.  И не пропускал ни одного памятного мероприятия. Всегда с цветами спешил к мемориалам, которые увековечили его товарищей. И очень смущался, когда его самого узнавали на улицах Петербурга-Ленинграда.

Николай Беляев всегда говорил: не успокоюсь, пока ноги ходят. Он до последних дней выступал в патриотических клубах и ездил по школам, пускай и через весь город.

Кочеткова Татьяна, руководитель клуба «Патриот»: «Маленькие всегда подходили и пытались погладить награды. А один раз девочка, первоклассница попросила расписаться в дневнике и потом всем показывала и говорила: «вот этот герой был у нас!».

Последние годы Николай Белев работал над книгой вместе с журналистом из ветеранской газеты, она пришла на интервью, а стала биографом героя. Он не дождался совсем немного, первый экземпляр совместного труда отпечатали как раз сегодня. О том, как брали Рейхстаг. Как оставляли памятные надписи, одна из них, сделанная рукой молодого комсорга сохранилась там до сих пор. Именно он принимал в полк знамя, которому суждено было стать историческим. И участвовал в выборе знаменосцев. Так и прославились Михаил Егоров  и Мелитон  Кантария.

Ветеран  мечтал  вернуться в Берлин. Посмотреть, как оно там сейчас. И мечта  сбылась. 3 года назад он снова оказался в рейхстаге. И снова не пустыми руками. Эта копия знамени теперь хранится в берлинском музее. А нынешнему к юбилею победы Николай Беляев помогал сооружать копию здания нацистского парламента для выставки о взятии Берлина. Он и спустя 70 лет помнил каждую деталь.

Образ покоренного рейхстага думают использовать в оформлении памятника на могиле Беляева. Основой мемориала, который планируют открыть к 9 мая, станет самая внушительная копия победного знамени из красного гранита. Похоронили  Николая Михайловича  в самом сердце Серафимовского кладбища рядом с другими героями, у вечного огня. Под военный салют. 


Читайте также

Последние новости

0:58
0:41
0:19
23:56
23:45
23:24
22:58
22:43
22:27
22:11
21:55
21:43
21:27
21:11
20:46
20:31
20:19
20:07
19:54
19:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Престижной награды Пятый канал удостоился впервые за всю историю! В номинации Best use of digital победил онлайн-кастинг сериала «Свои»!

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама