О сохранении культурного наследия говорят на международном форуме в Петербурге

, 22:00 Репортаж 67

Петербург принимает гостей международного культурного форума. Три дня в знаменитых музеях и на прославленных сценах города будут говорить о развитии всех направлений отечественного и мирового искусства. Такого количества известных актёров, режиссёров, писателей в Северной столице не видели давно.

К гостям форума обратился президент России. На встрече, приуроченной к 70-летию ЮНЕСКО, в Эрмитаже Владимир Путин говорил о необходимости защиты мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где разрушаются уникальные памятники истории. О первом дне форума – в репортаже Екатерины Ивановой:

Петербург – город поистине уникальный. Его исторический центр внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО одним из первых в России. Сегодня на берегах Невы подводят предварительные итоги программы по сохранению культурно-исторического наследия. Россияне стали чаще ходить в театры. Посещаемость выросла на 18 процентов. Интересуются и музеями. Билетов за последний год было распродано почти на 13 процентов больше.

На три дня в Петербурге высадился настоящий звездный десант: актеры, режиссеры, представители музейного и библиотечного сообществ. Культура, образование и наука ни в коем случае не должны отходить на второй план, подчеркнули участники форума. Даже несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «Признать в определенных случаях приоритеты интересов культуры над другими интересами. Политики, экономики, над правами частной собственности, правами человека и правами нации».

Культура должна мирить, а не ссорить, подытожил свое выступление директор государственного Эрмитажа. О значимости сохранения исторического наследия говорил сегодня и Владимир Путин. Мир на распутье. Медлить нельзя. Пора действовать.

Владимир Путин, президент РФ: «Сегодня всё мировое сообщество сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами: это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобия, социальные проблемы. Особого внимания требует сфера коммуникации и информационного обмена. Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям, но, к сожалению, их используют для манипуляции, для воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам - наша общая задача».

Особое внимание всей мировой общественности сегодня приковано к памятникам архитектуры в Ираке и Сирии. Пальмира, Холмс, Алеппо. Сокровища древних цивилизаций варварски уничтожаются боевиками. А те древности, что уцелели, распродаются на закрытых аукционах. Контрабандисты весьма неплохо платят.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, также как от продажи наркотиков и краденной нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов».

Больная тема в центре внимания и организации объединенных наций. Генеральный директор ЮНЕСКО резонно заметила – экстремисты боятся культуры. Так как она объединяет людей, учит терпимости и взаимопониманию. Россия одна из немногих стран, которая предпринимает реальные шаги, чтобы остановить эти чудовищные преступления.

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: «Я особенно благодарна вам за инициативу России внести резолюцию 2199 в Совет Безопасности (ООН), которую мы с вами обсуждали еще до внесения, и вы включили в нее важную проблематику сохранения наследия и необходимость пресечения незаконного трафика культурных ценностей, которые потом идут на финансирование того же самого экстремизма».

Впрочем, говорили участники форума и о положительных тенденциях. Год литературы в России имел оглушительный успех. Невероятными результатами президент поделился уже с новой сцены Мариинского театра, которую превратили в одну большую библиотеку.

Владимир Путин, президент РФ: «Летом этого года на Красной площади был развернут фестиваль «Книги России» Интересные данные приведу: за 3 дня фестиваля было куплено полмиллиона книг, изданных 300 издательствами из 50 регионов РФ».

Для мэтров отечественной литературы, Даниила Гранина и Евгения Евтушенко, такие оптимистичные цифры как бальзам нА душу. Закрыв год литературы, Владимир Путин передал эстафету кинематографистам. 2016 год – год российского кино. Актеры и режиссеры замерли в предвкушении.


Читайте также

Последние новости

0:59
0:37
0:22
0:05
23:54
23:42
23:25
23:06
22:49
22:37
22:22
22:07
21:59
21:44
21:29
21:15
20:58
20:49
20:42
20:29

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама