1. Пятый канал
  2. Музей Владимира Высоцкого пополнился новыми экспонатами

Музей Владимира Высоцкого пополнился новыми экспонатами

, 10:24 Репортаж 70

30 личных предметов недавно были выставлены Мариной Влади на аукцион в Париже. Среди них было и стихотворение, написанное Высоцким за месяц до смерти.

Вернуть коллекцию на родину помог российский бизнесмен. Он выкупил лоты и превратил их в экспонаты - подарил музеям в Екатеринбурге и Москве. Наш корреспондент Константин Крылов видел то, что для поклонников поэта бесценно.

Вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из своей личной коллекции в ноябре прошлого года, выставила на аукцион во Франции последняя жена поэта - Марина Влади. Тогда  большую часть коллекции выкупил уральский предприниматель Андрей Гавриловский, давний поклонник творчества Владимира Высоцкого. По некоторым данным бизнесмену пришлось выложить 350 тысяч евро за 37 предметов и предназначались все они музею Высоцкого в Екатеринбурге. Но все же несколько памятных вещей достались и этому центру-музею в Москве на Таганке. Выбрать из множества эксклюзивных лотов - самые памятные - помог сын артиста Никита Высоцкий.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры: «Экспертизу нам помогали делать, кроме Никиты Владимировича, Литературный музей и Архив литературы и искусства, поэтому все, что было отобрано представляет действительно большую ценность для российской культуры».

Наверное, золотыми и даже платиновыми можно считать все пластинки Высоцкого. Пусть не по количеству проданных копий, а по числу магнитофонных записей, которые подпольно расходились по стране огромными тиражами.

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы: «Это настолько огромное, колоссальное по своему таланту творчество, оно настолько органично выходит из всей нашей русской среды, что находит отклик в душах даже тех людей, которые не могли его знать физически, потому, что появились на свет уже после даты его ухода из жизни».

Два других экспоната - это рукописные иконы. Одну из них подарили Владимиру и Марине в день их свадьбы, другую уже одна Влади получила в дар на третий день после смерти поэта.

Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого, директор Государственного культурного центра-музея В.Высоцкого: «Высоцкий в конце жизни пришел к вере в бога, и существуют косвенные свидетельства того, что в конце жизни – в детстве он не был крещен – он крестился. И это не были просто предметы интерьера, это было для него очень важно».

В центре Высоцкого готовится большая реконструкция - здесь планируют воссоздать мемориальную квартиру артиста и в будущем эти подлинные экспонаты, переданные меценатами, станут главными в обновленном музее.


Читайте также


Последние новости

6:01
5:43
5:26
5:01
4:29
4:02

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...