1. Пятый канал
  2. Украинские радикалы в Киеве ждут подкрепления из регионов

Украинские радикалы в Киеве ждут подкрепления из регионов

, 10:00 Репортаж 27

Участники антиправительственного митинга не собираются покидать центр Киева. На площади Независимости сейчас находятся около 200 человек. Активисты ждут подкрепления из областей Украины, чтобы созвать народное вече и призывают "выразить недоверие правительству".

Ситуацию контролируют 4 тысячи милиционеров. О неспокойной годовщине госпереворота – наш корреспондент Алексей Шанев:

В центре Киева снова неспокойно. Как и два года назад, горят костры, протестующие выкрикивают лозунги против президента и правительства. Тех самых, которые два года назад пришли к власти после переворота.

На пути демонстрантов снова отряды милиции. Но прошедшие люстрацию и переаттестацию силовики стояли недолго. После перепалки командир увёл своих людей. Видимо, чтобы избежать побоища. Митингующие настроены решительно. Они объявили акцию протеста бессрочной, требуя отставки президента Порошенко и кабинета министров Яценюка. Люди чувствуют себя обманутыми.

– Боль и обиду, честно говоря, что ничего не меняется. Ребята умирали, но никаких результатов. Практически никаких.

Накануне днём активисты перекрыли Крещатик. На улице появились стенды с фотографиями погибших два года назад бойцов Майдана – так называемой «небесной сотни». Киевляне несли цветы, зажигали свечи.

– Они погибли, к сожалению, можно сказать, зазря. Ничего хорошего так и не случилось.

Но затем на соседних улицах начались беспорядки. Боевики так называемых национальных батальонов забрасывали камнями отделения российских банков. На пути у них встали милиционеры. Впрочем, в один из офисов погромщики всё же ворвались. К счастью, клиентов в это время не было, а сотрудников финансового учреждения не тронули.

К вечеру на улице Грушевского уже собралось несколько тысяч человек. Активисты организации «Радикальные правые силы» призывали людей не расходиться, обещая, что вскоре в столицу приедут протестующие из других городов. Бойцы национальных батальонов требовали разобраться наконец с теми, кто виноват в военных неудачах на Донбассе.

– Победа настанет тогда, когда победим внутреннего врага. Потому что все котлы, которые были на Донбассе, это «заслуга» наших штабов и нашей власти.

Демонстранты захватили отель. По традиции Майдана, там расположился штаб протестующих. Правда, пока обошлось без применения силы. На самой площади Независимости митингующие согревались чаем с бутербродами. Сегодня в 17 часов по киевскому времени намечен сбор так называемого «Народного вече», на котором активисты выдвинут требования к президенту и правительству.


Читайте также


Последние новости

23:26
23:24
23:14
23:04
22:48
22:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...