Apple разрабатывает систему защиты смартфонов от спецслужб

, 10:11 Репортаж 31

Компания Apple сделает iPhone неуязвимым для спецслужб. Инженеры уже занялись разработкой новой системы защиты смартфонов, которую, как заявлено, будет невозможно взломать. Таким образом компания ответила на требование американских властей подчиниться спецслужбам.

Они хотят разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино, расстрелявшего шестнадцать человек. Но глава компании Apple заявил, что дело тут не в одном-единственном iPhone, речь идёт о базовых принципах и о безопасности всех пользователей. Наш корреспондент Нина Вишнёва передаёт из Нью-Йорка:

Над компанией Apple сгустились серьезные тучи. Но этих людей ненастьем не испугать, даже в дождь готовы отстаивать правду. Впрочем, в споре компании с Министерством юстиции США, у каждого правда своя.

- Люди, которые виновны, – террористы, преступники. Их базы данных, конечно, надо отслеживать. Apple должна кооперироваться в этом вопросе с полицией и ФБР.

- Если мы это позволим, всё, в любой точке мира любой человек будет под надзором.

Американскую Фемиду от айфона, похоже, уже не оторвать. Количество устройств марки Apple, к которым требуется срочный доступ, растет с каждым днем. Сначала Министерство юстиции США разными путями добивалось предоставить спецслужбам доступ к телефонной информации Саеда Фарука, террориста из Сан-Бернардино. Теперь власти требуют вскрытия, по одним данным еще 9-ти, по другим – 11-ти айфонов. И это как раз то, на что указывают сторонники позиции Apple – даже один взломанный смартфон может обернуться ящиком Пандоры. В итоге, специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери хранящихся на электронном устройстве данных, обязательно попадет в руки преступников.

По признанию нью-йоркской полиции, в их ведомстве мертвым грузом лежат почти 200 айфонов, к которым тоже требуется «ключ». Часть судебных дел заморожены – в частности, по наркотрафику, - поскольку спецслужбы не имеют доступа к базе данных. Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон – во всех крупных городах США похожая ситуация. То есть речь давным-давно не идет о единичном случае.

По данным New York Times, только за первые шесть месяцев прошлого года компания Apple получила более 11 тысяч запросов от правительственных учреждений по всему миру - получить доступ к информации с 60 тысяч различных электронных устройств своей марки. Гендиректор Тим Кук неоднократно давал понять, что его компания всегда делала всё возможное в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США, фактически, создаёт лазейку в законе.

Между тем, его коллега из мира высоких технологий Билл Гейтс совершенно неожиданно занял сторону американских властей. В одной из телепрограмм заявил, что этот запрос спецслужб ничем не отличается от запросов на получение доступа к банковским счетам.

Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft: «В конце концов мы хотим, чтобы это было доступно для правительства. И чтобы правительство использовало эту прозрачность для нашего же блага».

Юристы советуют хорошо подумать, к чему приведет создание подобного прецедента. И самое главное – кто будет отвечать за судебные ошибки, которые неизбежны в любом деле.

Кевин Ли, профессор гражданского права: «По сути, в нынешней ситуации айфон – лакмусовая бумажка для проверки демократии».

И не только. Претендентов на президентское кресло айфоном тоже оказалось легко проверить. Трамп, к примеру, требует, чтобы производители электроники немедленно сдались на милость властей.

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии: «Apple, Apple! Бойкотировать Apple! Мы хотим знать секреты! Они не хотят вскрывать, тоже мне! Мы должны заставить их это сделать! Мы должны знать, откуда опасность! Бойкотировать пока не поумнеют!

Эксперты советуют передать спорный вопрос в ведение Верховного суда и Конгресса. И до принятия решения на уровне двух ветвей власти, никаких действий не предпринимать. А с Трампом и без этого понятно: он знает, что поклонники всё равно его будут снимать. Не айфонами, так другими гаджетами. В крайнем случае – просто пожирать глазами.


Читайте также

Последние новости

1:52
1:30
0:59
0:37
0:22
0:05
23:54
23:42
23:25
23:06
22:49
22:37
22:22
22:07
21:59
21:44
21:29
21:15
20:58
20:49

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама