В США 75 лет назад была принята программа ленд-лиза

Ровно 75 лет назад в США была принята государственная программа ленд-лиза. Вашингтон принял решение помочь союзникам по антигитлеровской коалиции - оружием, боеприпасами, транспортом и продовольствием.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В самой Америке этот шаг до сих пор называют одним из самых бескорыстных в истории страны. Но многие эксперты готовы с этим поспорить. Мнения выслушала наш корреспондент Нина Вишнёва:

Франклин Рузвельт, президент США в 1933-1945 гг.: «Мы должны оказать помощь народам, которые находятся в состоянии настоящей войны с агрессорами».

Его обсуждали два месяца – для бюрократического Конгресса совсем недолго. Однако борьба за каждый голос шла не на жизнь, а на смерть. Как на фронте.

Джеральд Селенте, политолог: «Ленд-лиз был принят в 1941 президентом Франклином Рузвельтом. А в 1940 он принимал участие в выборах. Что он говорил тогда американским людям? Что мы не будем вовлечены в эту войну».

Впервые о ленд-лизе американцы услышали в декабре 1940 года. Рузвельт тогда произнес свой знаменитый спич о «садовом шланге». Наглядным примером объяснил согражданам – почему Америка, сама не оправившаяся от Великой Депрессии, должна помочь соседу, у которого горит дом.

Франклин Рузвельт, президент США в 1933-1945 гг.: «Я не говорю соседу перед тем, как он возьмет шланг, что эта штука стоила мне 15 долларов, и ты должен заплатить за неё. Если сосед потушит пожар без всякого ущерба для шланга, то потом вернёт мне его с благодарностью».

Республиканцы ни в какую не хотели помогать соседям. Один сенатор заявил (тоже очень образно): «это все равно, что дать пожевать жвачку, а потом просить ее обратно». Тем не менее 11 марта 1941 года закон с красноречивым названием «По обеспечению защиты Соединенных Штатов» был принят Конгрессом и в тот же день подписан президентом Рузвельтом. Сначала поставки по ленд-лизу шли в Великобританию, Францию и Китай. После 22 июня 1941 географию пришлось расширять.

Ланс Пилант, бывший морской пехотинец: «Я считаю, что это была командная победа, team efforts, без США, без Британии и, конечно, без Советского Союза не было бы никакой победы».

У Ланса Пиланта оба деда воевали во Второй мировой. О ленд-лизе знает и по их рассказам, и по лекциям, прослушанным во время своей службы в морской пехоте. В том числе, на уроках русского языка. Учил, что США распространили ленд-лиз на 30 государств, что объемы американской помощи составили более 50 млрд долларов. И что на Россию из них пришлось 11 млрд.

Ланс Пилант, бывший морской пехотинец: «Что это было тогда в 30-х-40-х годах? Что такое 11 млрд? Это сегодня примерно 146 млрд долл».

Помогать России хотелось далеко не всем. Гарри Трумэн, будущий вдохновитель холодной войны, в то время еще сенатор, не мудрствуя лукаво, предложил такой вариант.

Гарри Трумэн, «Нью Йорк Таймс» 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия - Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки».

Владимир Куц: «Вот здесь стоял малокалиберный пулемет. Юджин с него стрелял. А между сидениями труба – крупнокалиберный пулемет. Я с него стрелял».

Сейчас он для всех Владимир Терентьевич, а когда-то американцы звали его по-другому - Вилли. В марте 1945 американская 4-я пехотная дивизия освобождала в Германии места, куда в самом начале войны угнали на работы 14-летнего Володю Куца. Сержант Юджин Мэлли, у которого убили стрелка, предложил повоевать вместе. Так, почти два месяца, «русский Вилли» был пулеметчиком на американском Виллисе. А в конце апреля - встреча со своими, 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Владимир Куц, ветеран войны: «Меня выталкивают, представляют, что, мол, советский парнишка воевал в американской армии».

«Второй фронт» - штатовскую тушенку, которую так называли солдаты, Владимир Терентьевич помнит до сих пор. Тем более что попробовал ее сразу в двух армиях. Вообще считает - о ленд-лизе забывать не нужно.

Владимир Куц, ветеран войны: «Оказанная ленд-лизом помощь позволила нам выиграть основную битву WW2. Падение Москвы было бы падением Союза».

Военная техника, стратегические материалы, сырье, продовольствие, даже пуговицы, помощь Советскому Союзу шла несколькими маршрутами – арктическим, транс-иранским и тихоокеанским.

Нью-Йоркская военно-морская верфь. Здесь, а также в Филадельфии строили тяжелые крейсеры, которые обеспечивали охрану американских конвоев ленд-лиза Северного морского пути. По окончании войны, согласно договоренностям, часть военной техники советская сторона вернула союзникам. Хотя Сталин любил повторять, что «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». Рассчитаться по полной решили в 1972 – США и Россия подписали специальное соглашение. Последний платеж по нему был проведен в 2001 году.

В свое время Черчилль назвал ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран». Между тем – и сами американцы это признают - ленд-лиз приносил Соединенным Штатам немалую выгоду. Бывший министр торговли США Джесси Джонс открыто говорил: «Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль».

Есть мнение, что на ленд-лизе кое-кто заработал.

Ланс Пилант, бывший морской пехотинец: «Я знаю, кто за это платил – простые люди. А кто заработал? Как на любой войне. Да, наверное, кому-то было выгодно».

Кому было выгодно, теперь известно. Например, Форд-старший помогал своему старинному другу фюреру - 30% всех автопокрышек, изготовленных на его автозаводах, отправлялось Вермахту. Рокфеллер-младший поставлял горючее - бензина и смазочных материалов продал Германии на 20 млн доллаов. Список, как считают американские историки, далеко не полный. Правда, обнародовать его никто не спешит. Похоже, и после семи десятилетий со дня победы над общим врагом в истории ленд-лиза останутся белые пятна.



Последние новости

3:00
2:59
2:58
2:51
2:32
2:13

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров