1. Пятый канал
  2. Международный трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

Международный трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

, 18:35 30

В Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии только что вынес приговор первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу. Он приговорён к 40 годам лишения свободы, то есть по сути это пожизненное заключение, ведь сейчас бывшему лидеру боснийских сербов 70 лет.

Суд признал его виновным в ряде преступлений против боснийских мусульман и хорватов. В частности, возложил на него ответственность за геноцид в Сребренице, где, по данным суда, в 1995 году были убиты около 8 тысяч боснийцев-мусульман. Сам Караджич не раз говорил, что эти зверства были совершены военными, которые не докладывали о своих действиях командованию. Ещё одно обвинение - взятие заложников. Караджич ранее просил снять с него этот пункт, поскольку речь идёт не о гражданских, а о военных лицах. К тому же, по его словам, он действовал в надежде защитить свой народ. Но суд с такими доводами не согласился.

- Суд также пришёл к выводу, что обвиняемый внёс значительный вклад в операцию по захвату заложников из числа сотрудников ООН и НАТО. Он являлся движущей силой в этой операции и её активным участником, приказав разместить персонал НАТО и военных наблюдателей на позициях Армии Республики Сербской, надеясь воспрепятствовать бомбардировкам. За что должен понести персональную уголовную ответственность.

Караджича признали виновным по 10 пунктам из 11. В семи муниципалитетах Боснии суд доказательств геноцида не нашел. Приговор Караджичу огласили в памятный для Сербии день - 24 марта страна отметила очередную годовщину начала бомбардировок НАТО 1999 года.


Читайте также


Последние новости

0:25
0:01
23:31
23:10
22:50
22:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...