1. Пятый канал
  2. Жители села Пензенской области сражаются за регулярное водоснабжение

Жители села Пензенской области сражаются за регулярное водоснабжение

, 10:25 Репортаж 47

Вот уже 20 с лишним лет в Муратовке пытаются отстоять своё законное право. Вода появляется в кранах только на пару часов в день. На все жалобы администрация даёт один и тот же ответ: трубопровод прохудился, денег на ремонт нет.

При этом коммунальную плату с людей взимают в полном размере. Наш корреспондент Антон Гуськов продолжит.

Жители Муратовки привыкают к невиданной роскоши: центральный водопровод в их домах теперь работает почти целый день. Раньше это могло означать лишь одно: в их поселке снова кто-то умер.

Анатолий Шварев, житель села Муратовка: «Вот свежая могилка, недавно похоронили, была вода. Вот еще одни умер, тоже была вода».

Пока у одних горе, у других жителей праздник. На время похорон воду в Муратовке давали сразу на трое суток.  В остальные дни всего по 4 часа в день. Так было до недавнего времени. После того, как проблемой заинтересовались местные СМИ, работу водопровода продлили еще на шесть часов. Однако по ночам все равно приходится соблюдать сухой закон.

Валентина Даржина, житель села Муратовка: «Бывает такой момент, что у меня ребенок может и ночью обкакаться. И как назло воды нет».

Пока воды нет в домах, на улице ее хоть отбавляй. По незнанию можно подумать, что здесь идет дождь, но это подземные фонтаны. Из местной водонапорной башни вода выливается буквально в никуда. Вот и сейчас видно, как она струится сверху. Прохудившееся от старости оборудование не выдерживает мощного напора из подземной скважины. Так что можно принять холодный душ.

Раньше муратовские водопроводные сети находились в ведении местного колхоза. Но в 2006 хозяйство обанкротилось, а трубы съела ржавчина.

Нина Далова, житель села Муратовка: «Это щас опять прорвется, мы опять будем сидеть без воды!».

По федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» организовать в поселке бесперебойную подачу воды должна была местная администрация. Но и спустя десять лет водопровод в Муратовке по-прежнему дырявый, а ремонтировать его некому.

Главе поселка муратовцы давно не верят. С каждого дома за одну только воду администрация собирает по пятьсот-шестьсот рублей в месяц — как с жителей городов, где водопровод работает круглосуточно.

Татьяна Шварева, житель Муратовки: «Вот смотрите, какие у нас квиточки на воду дают. Я тоже дома сама такие могу напечатать. Ни печати, ни росписи, ни куда отправляются деньги, где и как собираются — ничего нигде нет. Конца и края не найдешь».

Такая квитанция и правда больше похожа на филькину грамоту: сумму написана от руки, не указан тариф и реквизиты организации, собирающей деньги. Многие пробовали не платить, но им пригрозили: тогда воды не будет даже во время похорон. А в скорбный для соседа день жители Муратовки не готовы лишить себя радости принять утренний душ.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...