Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия

, 18:30 Репортаж 84

Ситуация в зоне Карабахского конфликта остаётся напряжённой. Обстрелы территорий вблизи линии соприкосновения продолжаются. Стороны сообщают о жертвах и пострадавших, как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Так в Министерстве обороны Азербайджана заявили об уничтожении командного пункта вооружённых сил Армении и гибели высших офицерских чинов. В Ереване эту информацию опровергают. И призывают Баку к диалогу.  По мнению армянской стороны, в переговорах должны участвовать и власти Нагорного Карабаха. Из зоны конфликта передаёт наш корреспондент Василий Кучушев. 

Разрушенные дома, воронки от снарядов, повсюду отверстия от осколков.  Люди бегут из приграничных городов и сёл. Эта женщина подошла к нам в  Мартакерте, в нескольких километрах от границы и попросила вывезти ее из города. Родственники и соседи Ханум уже уехали. В городе закрыты все магазины, негде купить даже воды. Сегодня утром обстрелы в городе начались с новой силой. Власти непризнанной республики приняли решение о полной эвакуации людей. Ханум - одна из последних, кто покидает этот город.

По разным данным только за сегодня под обстрелами погибли три мирных жителя. Число раненых с начала конфликта  уже перевалило за две сотни.  Жители Нагорного Карабаха призывают остановить эту бойню.

Сейчас из установок «Град» и гаубиц обстреливается практически вся приграничная территория Нагорного Карабаха. Сценарий один и тот же - сначала азербайджанцы запускают на территорию Карабаха беспилотники, затем работает артиллерия.

Машина на дороге, в которую попал снаряд. Чем ближе граница с Азербайджаном, тем чаще слышны взрывы. Это шоссе, которое ведет к приграничным районам. Здесь водители стараются ехать максимально быстро, иначе может произойти то, что случилось вот с этим автомобилем. Практически прямое попадание. Водитель доставлен в больницу.

Сейчас  на границу с Азербайджаном стянуты фактически все карабахские войска. Мужчины оставляют семьи и уходят в ополчение. Накануне одному из таких народных отрядов удалось сбить азербайджанский вертолёт.

Противостоять хорошо вооруженной азербайджанской армии, которая применяет и авиацию, и тяжёлые огнеметные системы - сложно. Карабахцам приходится  использовать всю имеющуюся в республике военную технику. На агрессию соседей отвечают залпами из стареньких еще советских гаубиц.

Пока звучат эти выстрелы, в Баку и Ереване разворачиваются политические баталии. Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, якобы, - с уничтожением командно-штабного пункта Армении. В Ереване эту информацию опровергли, заявив, напротив, о серьезных потерях в стане противника. Сегодня же президент Армении Серж Сарксян пригрозил Баку официальным признанием Нагорного Карабаха: "Республика Армения, в соответствии с договоренностью о прекращении огня 1994 году, продолжит выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности мирного населения Нагорного Карабаха. Более того, я указал министерству иностранных дел сотрудничать с МИДом Нагорного Карабаха о подписании договора о военной поддержке. И снова скажу, что если военные действия продолжатся в более масштабном размере, республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха".

Парламенты обеих стран собирают экстренные заседания в поисках решения конфликта. Миротворческие переговоры во вторник проведет и контактная группа ОБСЕ.


Читайте также

Последние новости

18:22
18:11
18:06
17:41
17:26
17:15
16:57
16:40
16:26
16:14
16:03
15:44
15:35
15:18
15:09
14:57
14:46
14:37
14:25
14:09

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама