1. Пятый канал
  2. Яценюк уходит. Кто сменит "кролика Сеню"?

Яценюк уходит. Кто сменит "кролика Сеню"?

, 18:34 Репортаж 41

Будущее Украины сегодня снова одна из самых обсуждаемых тем. В связи с отставкой её премьер-министра. Арсений Яценюк накануне заявил, что уходит с поста.

Пытался сделать это красиво, назвал правительство при нём лучшим в истории, но вышло всё равно как-то жалко. Нет никаких результатов за два года работы, которыми можно было бы гордиться. В Кремле также прокомментировали, что нет вклада в нормализацию отношений с Москвой. И уж тем более - в урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Этой отставки так долго ждали, а Яценюк цеплялся до последнего. Так почему именно сейчас - и сам - решил уйти? Метит ещё выше? Пытается отвлечь от чего-то внимание? Или просто, что называется, психанул? Наш корреспондент Наталья Бандурина разбиралась в версиях:

Он не прощается. Он говорит всем до свидания. Отставка украинского премьера превратилась, по сути, в обращение к избирателям.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя Правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это – часть моей программы».

Он не намекает, а прямым текстом говорит - королевство маловато, разгуляться негде. Но с того самого дня, как обиженный на весь мир Яценюк вынес себя за скобки исполнительной власти, многие задумались - уж не в президенты ли Украины метит Арсений.

Георгий Фёдоров, политолог, член Общественной палаты РФ: «Конкуренция за первый пост будет увеличиваться. Исходя из этого, сам Яценюк очень амбициозный человек, я думаю, что он, конечно же, планируется побороться за президентский пост в будущей конфигурации власти Украины».

Политик с 15-летним стажем. Он недолго был министром экономики Крыма, пошел на повышение, уже на посту министра экономики всей Незалежной впервые заговорил о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Но по-настоящему засияет звезда Арсения Петровича на политическом олимпе во время Евромайдана. Тогда, на площади Независимости, ему невозможно было не поверить - свои смелые обещания он, по сути, выменял на должность премьер министра.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Я с позором жить не буду. Завтра пойдем все вместе вперед. Пуля в лоб, пусть пуля в лоб».

Свой кабинет министров он будет называть «политическими камикадзе», за самим Яценюком очень скоро закрепится - «премьер войны».

За то, что при нем Украина не желала мира на Донбассе. В своем желании очаровать Европу любым способом он не будет бояться делать громких и абсурдных заявлений и очень по-своему трактовать историю (см. видео).

Яценюк никогда не скупился на свой пиар и буквально не вылезал из телеэфира. Тем временем новые законы лоббировали интересы определённых кланов. Его «камикадзе» на деле попросту пилили деньги и Распределяли финансовые потоки. При этом сам Яценюк постоянно заявлял, что в любой момент готов уйти в отставку – «за кресло не держусь». Но как однажды он буквально вцепился в трибуну Верховной Рады, так и сейчас всеми силами держится за большую политику. Чем заставляет сильно нервничать своих оппонентов.

Михаил Саакашвили: «Я встречался с президентом Украины, когда ему принесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней».

Очевидно, речь идет о внутриукраинских договоренностях вокруг премьерского кресла и будущего самого Яценюка. Эту подковёрную игру заметили все. Особенно когда совсем недавно Яценюк - еще на месте премьера - обещал, что идет по верному пути, а тут вдруг такие перемены. Сразу заговорили - отставка может спасти страну от досрочных выборов президента, которые явно пройдут не в пользу Порошенко.

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Отставка Яценюка Украине это называется запобiжник… предохранитель от возможных перевыборов, внеочередных выборов Верховной Рады. Эта коалиция, которая считается распавшейся, ей же надо что-то делать, надо получить деньги от ВМФ, они сказали – не дадим, пока не будет правительства, а правительства не может быть, пока не договорена коалиция, а коалиция не получается с премьером Яценюком, вот и всё. Это одна из важных причин – избежать выборы, которые действительно не нужны ни Порошенко, ни Яценюку со своей командой, т.к. они вообще не имеют шансов преодолеть барьер».

Президент Порошенко долгое время будто не замечает или не хочет замечать этой мышиной возни вокруг кресла премьер-министра. Только после того как в Киеве задолго до официальной отставки Яценюка с барабанами и транспарантами его проводили на заслуженный отдых, Порошенко неуверенно заявил о возможных новых кандидатурах. А когда сказал, что будет работать и с Гройсманом, последний принял эту фразу как руководство к действию.

Владимир Гройсман: «Это правительство будет публичным, открытым, эффективным, реформистским и будет способно стабилизировать ситуацию в стране, раз. Восстановить экономический рост, два. Построить эффективную работу с международными финансовыми институтами, три. Позаботиться и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовом украинце. Надо сейчас в большей степени говорить о собственной готовности брать на себя ответственность и обеспечивать поддержку таких необходимых решений, а за мной не заржавеет. Я умею работать 24 часа в сутки и не один раз это доказывал».

Украинцам особенно не на что надеяться. Они конечно привыкли за столько лет к тому что, Яценюк постоянно маячил на экранах, от любого другого премьера они, кроме как пиара, ничего и не ждут.

Яценюк оставил страну в долгах на долгие годы вперед, именно ему украинцы должны быть благодарны за экономический кризис. Видимо именно за это ему сказал спасибо вице-президент США Джо Байден, когда звонил и благодарил за проделанную совместную работу. Ведь, в отличие от украинцев, американских и европейских лидеров Яценюк полностью устраивал. А теперь неизвестно, придется ли ко двору новый премьер, который столь же «успешно» сможет продолжить политические и экономические преобразования на Украине.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

16:49
16:41
16:34
16:25
16:21
16:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...