1. Пятый канал
  2. Антисанкционный перелёт дружбы завершился в Петербурге

Антисанкционный перелёт дружбы завершился в Петербурге

, 18:54 Репортаж 30

Своё отношение к нашей стране и к её истории всей Европе показали 20 бравых пилотов из Германии, Франции, Италии и Швейцарии.

На своих личных самолётах взяли и совершили перелёт в Россию. Это - гражданская акция. Против санкционной политики ЕС. Первую посадку совершили в Великом Новгороде, затем был Псков, и вот теперь Петербург. С участниками авиапробега пообщалась Наталья Дубровская.

Идея отправиться в Россию пришла в голову жителю немецкого Хемптона. Через соцсети - обошла всю Европу. Желающих присоединиться оказалось так много, что можно было бы создать эскадрилью из сотни иностранных самолетов. Но настолько массовый перелёт - из области фантастики, так что это путешествие - для тех, кто успел подать заявку в первых рядах.

В итоге в Россию прилетели 20 бортов. За штурвалами частные пилоты. Из Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Европейцы объединились, чтобы выразить свое отношение к России. Они за дружбу. И категорически против санкций.

Это первая подобная акция в истории современной России. Всё - за счет участников. Если уж выражать Гражданскую позицию, то принципиально - ни к кому не обращаясь за деньгами.

Вообще-то они летели на свой страх и риск. Информация о том, что российские ВКС ведут себя агрессивно, откровенно прессуя всех, кто окажется рядом с нашей воздушной границей, звучит регулярно с трибун НАТО, и ее охотно подхватывают европейские СМИ. Но пилоты убедились лично - ничего такого и в помине нет.

Они уже были в Великом Новгороде и в Пскове. Остановка на аэродроме под Петербургом последняя точка маршрута. Европейцы совместили полезное с приятным и отправились в Петергоф. Это была даже не экскурсия, а так, небольшая прогулка. Ведь они здесь в первую очередь для того, показать Европе- Россия ей не враг.

Ганс Райнингер, инициатор перелета: «Мне бы хотелось чтобы мои соотечественники, сами увидели, что на самом деле, правда, и поняли что всё не так, как говорят немецкие СМИ. Мы своим перелетом хотим показать, что Россия и русские настроены дружелюбно! Наша акция должна подействовать по принципу камня, брошенного в воду, круги от которого пойдут по всему миру и все узнают, что всё не так, как нам преподносит немецкое правительство».

На предложение пилота из Германии эти люди откликнулись, не раздумывая. Врачи, инженеры, строители и фермеры могли бы ,конечно, вообще не обращать внимание на то, что происходит. Казалось бы большая политика сытых европейцев должна мало заботить. Но выяснилось - меры против России касаются их лично. В Европе прекрасно понимают - непопулярные санкции организовали в белом доме, а ЕС был вынужден поддержать.

Хорст Браун, участник перелета: «Я против этих санкций, потому что немецкий народ ближе к россиянам, чем к американцам. Нас многое связывает, мы лучше понимаем друг друга. Я считаю, американцы хотят только использовать нас. Их интересует только самое лучшее, что есть в Германии – деньги, знания, техника. Уверен, что для нас приятнее и полезнее будет сотрудничество с Россией по всем этим направлениям».

Это не просто несколько человек, решивших развлечься. Пилоты говорят, что они выражают точку зрения огромного числа своих соотечественников. Из-за давления и нападок на Россию страдает экономика Европы. Впрочем, пилоты подчеркивают - этот перелет отнюдь не политическая акция. Просто сложа руки сидеть не готовы.

Ханс Йоргштрейфенедер, член оргкомитета перелета: «Я надеюсь, что после нашего полета, политики в Германии увидят и поймут что народ не просто слепо верит всему, что они нам говорят. Что люди в Европе имеют свое собственное мнение».

Большинство из этой летной группы в нашей стране впервые. Но после этого путешествия они собираются вернуться еще. Чтобы снова протестовать. Но уже в более внушительном составе.

Тогда может их услышат и за пределами России. По-крайней мере, здесь их точно услышали.


Читайте также


Последние новости

2:17
1:43
1:18
0:48
0:26
0:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...