Глава района в Смоленской области подал в суд на жителей

03.06.2016, 10:10 Общество Репортаж 44

В Смоленской области разгорается большой конфликт. Глава одного из самых депрессивных в регионе районов - Сычёвского - подал в суд на местных жителей.

Чиновник обиделся. Сограждане уже давно жалуются на него - говорят об ужасном состоянии жилищно-коммунального хозяйства. И отправили даже письмо на имя президента, где говорится о том, что Евгений Орлов унижает людей, запугивает и даже устраивает гонения. Начальника такие формулировки оскорбили. Настолько, что он потребовал моральной компенсации. Наш корреспондент Ксения Некрасова разбиралась в обстоятельствах:

Ольга Васильева: «Был один случай - его просто разорвало, погиб человек. Страшно, когда мамы с детьми с колясками… Идешь, смотришь, как бы колеса не улетели в речку, и ты за ним».

Эти несколько метров, жители Сычевки преодолевают на свой страх и риск. Выбора нет, в обход почти три километра, жалуется Ольга Васильева. Отремонтировать переправу женщина просит местных чиновников уже лет 10. На том берегу будто не слышат. Вот и прозвали место мостом в никуда. С него проблемы только начинаются. Следом - разваливается весь город.

Александр Милицын: «На моих глазах разваливаться вся структура, агроструктура, исчезло поголовье, последние промышленные предприятия прекратили существование».

Ни пройти, ни проехать. Это про дороги Сычевки. Даже в центре города ямы такие, что машины глохнут. Предприимчивые пересаживаются на более устойчивый вид транспорта. Иначе можно остаться без колес, рассказывают жители. И это в лучшем случае.

Анна Царькова: «К зубному идти не надо, пломбы вылетают. Как таковых тротуаров нету, был случай, женщина шла по дороге, сбила машина».

Устав ждать от местных властей хоть каких-то действий, отчаявшиеся жители решили написать письмо президенту. Вроде ведь не глухая деревня - районный центр Смоленской области, а в городе - ни горячей воды, ни работы.

В Сычевке этот электродный завод был градообразующим. Сейчас ворота заварены, а производство остановлено. Три года назад предприятие закрыли, оборудование бросили, а несколько сотен сотрудников уволили.

По мнению жителей, ответственный за катастрофическое состояние города - глава района. Признаются - долго молчали. Вот и накипело. Реакция главы последовала незамедлительно. Правда, не та, на которую рассчитывали жители. На осмелившихся жаловаться президенту земляков чиновник подал в суд. Причем на каждого поименно. Но обидела Орлова характеристика не города, а своя собственная. Задели ведь честь и достоинство!

Евгений Орлов, глава района: «Было написано, что я являюсь расхитителем бюджетных средств, что я груб, что отношения делаю. Гонения преследования, с работы выгоняю… Я посчитал, что это оскорбления меня и моей чести. И главу, и как по-человечески. Есть семья дети, читать неприятно».

В суде главу района поддержали. Порочащие чиновника слова постановили опровергнуть, а в качестве компенсации выплатить истцу 5 тысяч рублей. За моральный вред от упреков.

Что же до репутации города, то ее через суд едва ли восстановишь. Денег в местном бюджете почти что нет, оправдываются в администрации. Район дотационный. И так, мол, стараются как могут. Недавно, например, жилье капитально ремонтировали. Чиновники работой остались довольны. В отличие от жильцов и прокуратуры. Из 1,5 миллионов рублей, выделенных государством на этот дом, по факту, потратили только половину. Уголовное дело - возбудили. Да только крыша от этого, крепче не стала.

Созвучие Сычевки с печально известной Кущевкой неспроста, говорят жители. Критиковать местную власть открыто боятся. За такое можно и работы лишиться.

Лариса Склизкова: «Я прислала, почему нет колодца, почему водоснабжение все в таком духе. Как попало к Орлову, была вызвана в срочном порядке - кто тебе позволил, кто тебе разрешил, пиши заявление на увольнение».

Несмотря на решение суда, отступать жители Сычевки не намерены. Готовят документы к обжалованию. И дело, говорят, вовсе не в личной репутации. Им ведь не за себя, за город обидно.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

В субботу в 00:25 на Пятом для любителей настоящих детективных историй стартует сериал «Академия»! Зрители по достоинству оценят игру Галины Суминой, Максима Битюкова, Александра Константинова, Александра Яцко, Владимира Юматова и других актёров.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама