В Керчи проходит международный фестиваль античного искусства

Город, который претендует на статус самого древнего в России, превратился в большой амфитеатр, на улицах которого сейчас прогуливаются Аполлоны, Артемиды и Афродиты.

Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал, кто такие Боспорские агоны:

Фестиваль с античным названием «Боспорские агоны в Крыму проводят на античный манер. Происходит все в древнем – а то и вовсе древнейшем городе – фестивальную площадку расположили на руинах Пантикапея, как называли Керчь за много веков до нашей эры. Когда-то на этой горе Митридат поклонялись Аполлону, покровителю певцов и музыкантов. Теперь чествуют самих артистов.

Это не просто показ сценических работ – творческий конкурс. Все-таки агон в переводе с древнегреческого означает «состязание», «спор». Зрелищный спор с богатой историей вот уже 18 лет притягивает зрителей и артистов, в том числе и самых знаменитых. Как Василий Лановой – он теперь талисман керченского фестиваля.

Василий Лановой, народный артист СССР: «Надо почаще обращаться в прошлое. Это очень помогает. Для осознания будущего и сравнения прошлого и будущего. 18-й фестиваль - не шутки».

Керчь - самый древний город России, настаивают устроители фестиваля. Утверждение стало девизом нынешнего года. Ровно два века прошло с тех времен, как на руинах появились археологи. Находка первого поколения исследователей - главный экспонат выставочной части фестиваля. Реликвию для временной выставки предоставил Эрмитаж - только благодаря петербургской прописке древний сосуд, пусть ненадолго, но все же вернулся в Керчь.

Наталья Быковская, главный хранитель Керченского историко-культурного заповедника: «В ходе войн наш музей утратил большую часть коллекции, мы очень пострадали».

Предметы искусства 19 века бесследно исчезли. Помочь экспонатами городу-побратиму вызвались в Туле. Все равно, говорят, керченские усадьбы обставляли примерно так же, как там.

Наталья Быковская, главный хранитель Керченского историко-культурного заповедника: «Керчь не отличалась от других городов Российской Империи. Здесь жили состоятельные люди, они так же любовались и Саврасовым и Левитаном».

Но вот конкурсанты на фестивале унесут зрителя куда дальше в историю. Театральные работы должны быть поставлены по мотивам произведений античных авторов. Все остальное, правда, на усмотрение авторов нынешних. Главный приз - Боспорская Ника в этом году - вполне может отправиться на историческую родину. У Пантикапейских колонн ждут греческую делегацию.

Артистов тянет в древний город. Для его жителей и для туристов фестиваль – это возможность увидеть звезд театра и кино, которые войдут в жюри античного смотра. И выберут тот спектакль, который удачнее всего свяжет далекие времена.


Читайте также


Последние новости

4:15
3:56
3:35
3:12
2:50
2:24

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...